28 февр. 2019 г.

В зимний вечер, 100 лет назад


В тот морозный день, 19 января 1919 года, было воскресенье. Председатель Совнаркома  Владимир  Ильич Ленин решил закончить работу пораньше. Для этого были основания. Ведь сегодня Крещение Господне, он,  конечно, атеист, но все-таки. В последнее время шли безрадостные вести - страна в кольце фронтов, перед Новым годом  колчаковцы захватили Пермь и продвигаются к Волге. Сразу после Нового года пришла весть, что «Союз Спартаковцев», поднявший восстание в Берлине, потерпел поражение, а их лидеры Роза Люксембург и Карл Либкнехт казнены. В стране  не хватает продовольствия,  а генерал Краснов снова продвигается к Царицыну, грозя перерезать пути снабжения продовольствием с Юга. Черноморские порты захвачены Антантой, над Петроградом нависал Юденич. И все-таки в этот день  поступило одно    радостное сообщение,  Красная армия освободила Полтаву и Дебальцево.

    Кроме государственных проблем у него были и свои, личные. Ему уже пятьдесят,  в этом возрасте «бес в ребро», особенно неистов к атеистам.  После покушения в августе прошлого года, у его бывшей симпатии Инессы Арманд, появился повод чаще встречаться с ним, настолько, что его жена, Надежда Константиновна Крупская,  еще в декабре, обосновывая необходимостью лечения, съехала из кремлевской квартиры и поселилась в районе Сокольников. В предсмертном письме И.Арманд  писала: «…Теперь ко всем равнодушна.  Горячее чувство осталось только к детям и к В.И.». Впрочем, партийные  ортодоксы утверждают, что это досужие вымыслы,  В.Ленин был сексуально и нравственно стерилен.  По воспоминаниям молодых большевичек Е. Драбкиной и А. Балабановой, у гроба И.Арманд, хотя у него было перекошено лицо, он не проронил слезинки. Впрочем, причиной отъезда жены, могла быть и  размолвка с сестрой, между которыми «пробежала кошка» за право первенства заботы о нем.  Он понимал, что его взаимоотношения находятся под пристальным вниманием множества машинисток, стенографисток, телеграфисток, поэтому он должен показать пример приоритета общих интересов над личными. Руководствуясь своим девизом, что лучший способ отметить праздник – сосредоточить внимание на нерешенных проблемах, он приглашает сестру, они  вместе едут провести вечер с Надеждой Константиновной.  В качестве подарка и заботы о здоровье жены Владимир Ильич взял горшок с молоком. Когда сели в машину возникла короткая заминка, кому держать столь ценный подарок?  Владимир Ильич, конечно, не рассматривался,  сестра, Марья Ильинична,  хотя сословия ликвидировали, по инерции ощущала себя дворянкой,  поэтому держать горшок поручили «холопу», телохранителю И. Чебанову.   Водитель  С. Гиль  завел мотор,  тронулись, и покатили по темным улицам  Москвы.
   Ночную власть района  Сокольников вершил  Яшка Кошельников.  В один из дней он застрелил двадцать постовых милиционеров.  Милицейские патрули усилили красноармейцами. Из всех лозунгов новой власти Яшка исповедовал один:  «грабь - награбленное».  Вот и сегодня, праздничный день, уже вечер, а у братвы «трубы сухие». Яшка праздники чтил, потому как был наслышан - Господь  своим, грехи прощает.  В предвкушении кабацкого застолья, с милицейским свистком и двумя вооруженными подручными, он вышел на Сокольническое шоссе.  Вдали показались фары, машина приблизилась, резкий свист и С. Гиль останавливает машину. Яшка приказал всем выйти из машины  и приступил к обыску. Владимир Ильич пытался протестовать; - «Моя фамилия Ленин».  Яшка газет не читал, сквозь ветер, метель ему послышалось Левин, а такого авторитета среди бандитов он не знал, потому, приставив пистолет, к виску потребовал очистить карманы. Сестра пыталась придти на помощь: - Предъявите документы!»  На что получила ответ: - «Бандитам документы ни к чему!». Бандиты забрали у всех кошельки, оружие, сели в машину и умчались. Ошарашенные таким приемом у местного населения, кампания побрела на светящиеся вдали окна. Это оказалось здание Сокольнического районного Совета.  Владимир Ильич стал доказывать дежурному, что он Ленин,  требовать звонка Дзержинскому.  Однако право одного звонка тогда не существовало, а без бумажки дежурный отказывался признавать в нем Ленина. Для опознания послал нарочного за председателем Совета, а пока посадил под арест. Наконец, прибыл председатель Совета, опознал Ленина, позвонили Дзержинскому. «Железный Феликс» прислал машину и организовал облаву.  Поездка  благополучно завершилась, состоялась радостная встреча, вручение подарка. Телохранитель  И. Чебанов оказался на высоте – ни капли молока не было пролито.                                                                                                                                              Между тем Яшка с подручными остановились у кабака и, посчитав награбленное, пришли в ярость.  Дело в том, что В. Ленин, как и все служащие Совнаркома, получал зарплату 500 рублей. Этой зарплаты  было вполне достаточно, чтобы достойно питаться в Кремлевской столовой, но ни на водку, ни на кабацкое застолье она рассчитана не была, вдобавок конец месяца.  Просматривая документы, обнаружили удостоверение: Председатель Совнаркома В.И. Ленин.  Вот, оказывается, кого они могли взять в заложники и обогатится!  Догнать! Обратно, разворот и машина врезается в придорожный сугроб. Той зимой была серьезная проблема с уборкой снега. Вышли из машины стали откапывать.  Милицейский патруль с красноармейцем деликатно попросил предъявить документы. Яшка второй раз повторять, что «бандитам документы ни к чему» не привык. Подоспевшие чекисты обнаружили два трупа и застрявшую машину. Только через полгода удалось установить явку Кошельникова.  В перестрелке, при попытке задержания, Яшка был убит.
           Казалось бы, маленький эпизод, но он имел далеко идущие последствия, поэтому страна должна знать своих героев.  Благодаря И. Чебанову все телохранители руководителей страны  теперь имеют офицерское звание и во время службы им не дают дополнительных поручений.  А благодаря Я. Кошельникову автомобильное передвижение руководства страны осуществляется кортежом из нескольких машин, без права остановки, даже на полицейский свисток.
10.01.2019 г.
Дубовик Владимир.   т. 920-895-16-28.     
         

     

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...