20 февр. 2019 г.

Глас вопиющего в пустыне



О чем вспоминают местные жители, работавшие ранее в совхозе  Сельского Поселения «деревня Михали».  Алексеев Владимир Павлович, 1935 года рождения, родился в деревне Азарово, рядом с Михалями, через речку. Работал всю жизнь трактористом-механизатором в совхозе. Около тридцати лет тому назад на землях Поселения был хороший совхоз «Лысково», специализирующийся на разведении и откорме телят, которых отвозили на «колхидах» в Москву и Калугу. В каждой деревне было по два и более скотных дворов. И в каждом по двести телят. Только в одних Михалях было шесть скотных дворов по двести телят в каждом. Кормов надо было заготовить много. Конечно, работа на земле была трудной, но и результат был хорошим. А кроме того в каждом подсобном хозяйстве было по две дойные коровы, несколько телят и полный загон овец. Не считая кур, гусей , уток и индюшек. В совхозе была своя хорошая школа, детский сад, больница, шикарная баня, библиотека, магазины. Для молодых специалистов строились дома, молодежь от совхоза направляли учиться в техникумы и институты . Вся земля была распахана, обработана и засеяна. В урочище Прудищи всегда пасли скотину, устраивали загоны для коров и телят. Места там сырые, болотистые. Именно там берет свое начало речка Трубенка. Поэтому там землю не пахали, использовали как пастбище.  А вот в сторону урочища Пономариха, которое также перевели из с/х земель в промзону, где нет леса, там уже землю распахивали и выращивали на ней корма для скота: овес, ячмень, клевер и многое еще чего. А какое там заготавливали сено!  Никакая засуха была не страшна с учетом близости подпочвенных вод (во всем Поселении глубина залегания  от нуля до двух метров-  открытые  данные Генерального плана  Поселения).
      Где в прошлом году проложили новую дорогу к полигону ТКО («ЭкоТехноПарк «Калуга»), места топкие. Как раз там протекает речка Великая, которая впадает в реку Шаня. На истоках реки Трубенка сейчас, по новому Генеральному плану МО СП «Деревня Михали», находится зона размещения очистных сооружений и прудов-отстойников.
       На все предложения и обращения жителей МО СП «деревня Михали» с просьбой о  возрождении в Поселении сельского хозяйства власти всех уровней от калужских местных  до самой  Москвы никак не реагируют, оставляют без внимания. Вот и получается, что у  высоких чиновников есть миллиарды рублей, чтобы присыпать болота и устроить на этих чистейших землях мусорную свалку. И совсем нет денег для возрождения здесь сельскохозяйственного производства, разоренного в 90-е годы.
       А дальше по плану чиновники собираются уничтожить красивейшие места недалеко от деревни Раево, в бывшей деревне Слепцово, построив там несколько промышленных комплексов, в том числе и по переработке макулатуры- что экологически не безопасно. Страшно подумать, что тогда будет с речкой Лужа и ее притоками, протекающими в этих местах.

Лишутин Б.Ю. 21 февраля 2019г.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...