10 февр. 2019 г.

«Джек пот» наукограда


Сразу оговорюсь, название статьи подсмотрел у обнинских СМИ. Напомню, что «джек пот» -термин из азартных игр. Поэтому у меня возник вопрос: не заигрались ли наши городские власти в отношении медицины?
В городской поликлинике поменялся главный врач. Выглядело это следующим образом. Приехал представитель ФМБА, пришел глава городской администрации В. Шапша, собрали коллектив и объявили о новом назначении. Реакция была неожиданной, менее чем за сутки было собрано более 300 подписей под просьбой оставить прежнего главного врача И. Бондаренко. Хотя наши СМИ, награжденные всяческими наградами, писали, что И. Бондаренко человек конфликтный и от него уходят врачи.
Возникают вопросы. Не являются ли материалы о положении в поликлинике заказными? Какую роль в этой отставке играет городская администрация? Особенно, если вспомнить О. Воронцова, который в «Типичном Обнинске» утверждал, что на местные СМИ городская администрация выделяет большие суммы. Вопросы, понятное дело, риторические и вряд ли кто-то будет на них отвечать. Тем более, что есть еще одна интересная новость.
Наша поликлиника стала филиалом Федерального научно-клинического центра в г. Москве. Вот это событие и было названо «джек пот».
Чтобы было понятней, немного упрощу ситуацию. Представьте себе, что какую-то городскую больницу Калуги назвали научным центром и приписали к ней филиал Козельск, Медынь или еще какой-нибудь населенный пункт. Вот также получилось и с Обнинском. Была в Москве больница №83, стала научным центром и к ней приписали г. Обнинск. А куда будут обращаться ранее приписанные к этой больнице москвичи, мне лично не очень понятно. Про нехватку врачей в Обнинске наши местные СМИ пишут регулярно. Теперь получается, что если где-то кольнуло, стрельнуло, нужно будет ехать в Москву, а это как минимум 100 км. Не будет ли развиваться прогресс медицины до такой степени, что для получения больничного при простуде, нам придется ехать в Москву?
Я нарисовал очень мрачную картину, но есть скорее мутное, чем светлое пятно в этой истории. Депутат Госдумы, Г. Скляр, обещает включить нашу городскую больницу КБ №8 в проект «Атомное Сколково» или 13-й национальный. Что это такое, пока не очень понятно, но и ФМБА и Росатом, как утверждает Г. Скляр, готовы в этом проекте участвовать. Если есть проект, то зачем нас сделали филиалом?
Так что не очень понятно, какой большой выигрыш мы получили, став филиалом московской клиники.
Понятное дело, людям подскажут альтернативный вариант – платные клиники. Этого добра в Обнинске достаточно. Более того, нам внушают, что это более качественный вариант. Первый вопрос: на сколько частная медицина лучше государственной? Государственная медицина, как это было во времена СССР, должна заботиться о здоровье населения. Частная медицина заботится о получении прибыли. Это рынок и ничего с этим не поделаешь.
Наши новоявленные демократы любят говорить о потребительской корзине, прожиточном минимуме, МРОТ и так далее. Но все эти термины почему-то имеют денежный эквивалент как во времена СССР, а живем-то мы в рыночной экономике, где все имеет РЫНОЧНУЮ цену и все время приходится считать. Правда, считают нынешние демократы очень интересно. Например, нас уверяют, что у нас самый дешевый бензин в Европе. Но в Люксембурге на среднюю зарплату можно приобрести 3113,9 литров бензина, в России на туже среднюю зарплату можно приобрести всего 825,8 литра.
При таких расчетах новоявленные демократы делают вывод, что наше население не приспособлено к рыночной экономике. Производительность труда слабая, пьют, ну и как следствие вымирают.
Так давайте вернем Сталина. Хоть и ГУЛАГ был, но численность населения все время росла. Были провалы в годы войны, но в мирное время проблем с ростом населения не было. Кстати в Европе тоже пересматривают свое отношение к коммунизму. Так, например, в Румынии хотят вернуть Чаушеску. По крайней мере, хотят наказать тех, кто его расстрелял. Россия, как все знают, страна непредсказуемая и страна крайностей. Могут не только Сталина вернуть, но и царя типа Ивана Грозного или Ивана Третьего. И, похоже, сделать это нужно как можно быстрее, а то ведь вымрем все от таких темпов построения демократического, правового общества.
Главный вопрос куда идем?


В. А. Шепель

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...