18 февр. 2019 г.

А в итоге мизер


      В Калужской области размер государственной академической стипендии в государственных профессиональных образовательных организациях составляет 478 рублей в месяц. Размер государственной социальной стипендии в государственных профессиональных образовательных организациях составляет 717 рублей в месяц. Так вот скажите, можно ли студенту прожить на такую стипендию. 
По результатам рассмотрения Вашего обращения в адрес Президента Российской Федерации по вопросу выплаты стипендии в профессиональных образовательных организациях Калужской области министерство образования и науки Калужской области сообщает следующее.
В соответствии со статьей 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» порядок назначения государственной академической стипендии и государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, устанавливается соответственно органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
Согласно постановлению Правительства Калужской области от 06.06.2014 № 344 «Об утверждении порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии и оказания материальной поддержки студентам, обучающимся но очной форме за счет бюджетных ассигнований областного бюджета в профессиональных образовательных организациях, находящихся в ведении органов государственной власти Калужской области» (далее - постановление) государственная академическая стипендия и государственная социальная стипендия студентам назначаются студентам в размерах, определяемых профессиональной образовательной организацией с учетом мнения совета обучающихся этой организации и выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии), в пределах средств, выделяемых профессиональной образовательной организации на стипендиальное обеспечение обучающихся (далее - стипендиальный фонд).
Размер стипендиального фонда определяется исходя из общего числа обучающихся по очной форме за счет бюджетных ассигнований областного бюджета в профессиональных образовательных организациях и норматива, установленного Правительством Калужской области, с учетом коэффициента индексации по следующей формуле:
8 = (К, хЫ + К2 х Nх 1,5) х 1 х 12,
где 8 - размер стипендиального фонда профессиональной образовательной организации;
К.1 - количество студентов профессиональной образовательной организации, обучающихся по очной форме;
Кг - количество студентов, претендующих согласно на получение государственной социальной стипендии;
N - норматив для формирования стипендиального фонда;
I - коэффициент индексации (значение коэффициента устанавливается в сценарных условиях формирования проекта областного бюджета на соответствующий год и на плановый период);
12 - количество месяцев.
Норматив для формирования стипендиального фонда профессиональных образовательных организаций, находящихся в ведении органов государственной власти Калужской области, установлен постановлением в размере 478 рублей.
Размер государственной академической стипендии определяется профессиональной образовательной организацией и не может быть меньше установленного норматива.

При этом размер государственной социальной стипендии не может быть меньше полуторакратного размера норматива для формирования стипендиального фонда.  Министр А.С. Аникеев

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...