2 мар. 2019 г.

События 50 летней давности

Я служил в Кантемировской дивизии, что базируется в Нарофоминске. В начале марта нас подняли по тревоге. Мы должны были выдвинуться на свою площадку в Кузнецовское лесничество. Это по Киевке вправо при движении к Москве за поселком Киевский. Развернули ПАРМ 3 и стали проводить занятия. К полудню сообщили, что на острове Доманский китайцы предприняли попытку захватить остров, но пограничники отбили. Сегодня мне прислали видео в напоминании тех времен, а прошло ровно 50 лет. 


Наша пресса умалчивает о этом подвиге. Вопрос почему? Все просто, наш Президент М.С. Горбачев отдал этот остров китайцам, якобы для выравнивания границы. Теперь это остров  Чжэньбао дао.
В вот что написал по этому поводу Владимир Высоцкий:
Как-то раз, цитаты Мао прочитав, Вышли к нам они с большим его портретом,- Мы тогда чуть-чуть нарушили устав... Остальное вам известно по газетам. Вспомнилась песня, вспомнился стих - Словно шепнули мне в ухо: "Сталин и Мао слушают их",- Вот почему заваруха. При поддержке минометного огня, Молча, медленно, как будто на охоту, Рать китайская бежала на меня,- Позже выяснилось - численностью в роту. Вспомнилась песня, вспомнился стих - Словно шепнули мне в ухо: "Сталин и Мао слушают их",- Вот почему заваруха. Раньше - локти хоть кусать, но не стрелять, Лучше дома пить сгущенное какао,- Но сегодня приказали: не пускать,- Теперь вам шиш, но пасаран, товарищ Мао! Вспомнилась песня, вспомнился стих - Словно шепнули мне в ухо: "Сталин и Мао слушают их",- Вот почему заваруха. Раньше я стрелял с колена - на бегу,- Не привык я просто к медленным решеньям, Раньше я стрелял по мнимому врагу, А теперь придется по живым мишеням. Вспомнилась песня, вспомнился стих - Словно шепнули мне в ухо: "Сталин и Мао слушают их",- Вот почему заваруха. Мины падают, и рота так и прет - Кто как может - по воде, не зная броду... Что обидно - этот самый миномет Подарили мы китайскому народу. Вспомнилась песня, вспомнился стих - Словно шепнули мне в ухо: "Сталин и Мао слушают их",- Вот почему заваруха. Он давно - великий кормчий - вылезал, А теперь, не успокоившись на этом, Наши братья залегли - и дали залп...  Остальное вам известно по газетам. 

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...