8 мар. 2019 г.

Сила личного достояния как сила политическая



 Алексеевский В.С. проф.   д.э.н.
       Значение силы личного достояния и личной собственности людей в процессах социокультурного воспроизводства  поколений столь велико, что каждый раз используется политиками для достижения самых одиозных и бесчеловечных целей. С её использованием проведены три наглых социальных «эксперимента» в ХХ веке, жертвами которых каждый раз были российские граждане.        Тираны, а точнее- обнаглевшие политические авантюристы,- применяли это не вполне экономическое отношение в социуме в казалось бы разных направлениях, но все они получили трагический социальный, политический и экономический  результат  попыток их «революционного» преобразования мира.
 1.  А. Гитлер и его идеологи национал-социализма добивались гегемонистских целей по переделу мира,  пообещав солдатам наделить их чужой собственностью завоёванных ими народов. Для  этого в качестве мотиватора  использовались самые сильные элементы личного достояния: результаты жизнедеятельности людей, которые можно присвоить силой. «Вы имеете в виде доказательств вашего превосходства духовные и творческие преимущества арийских наций: героическая музыка, пронзительная живопись, воинственный дух и успех, инженерно-технические достижения и экономическую мощь. Поэтому  вы имеете право на жизнь и имущество этих недочеловеков- людей иной расы. Идите и возьмите то, что принадлежит вам по праву сильного и более перспективного существа, личности почти демонического достоинства!» Возбужденные политической пропагандой низшие потребности заглушили гуманистические проявления немецкого менталитета, -люди как бы озверели, потеряли человеческий облик,  разрушая чужие страны, имущество и жизни целых народов. Вот какая сила скрывается в стремлении обладать чужой личной собственностью, безнаказанно обогащаясь награбленным! Но она вызвала еще большую силу-ненависть народов к своим поработителям. Тогда фашизм был побеждён сплоченным личным достоинством множества обездоленных личных собственников.
  2.  Обратное применение силы личной собственности получило разрешение у идеологов ленинско-сталинской  практики коммунистического строительства «в отдельно взятой стране». Они осуществили иное ограбление- путем огосударствления личной собственности практически у  всех слоёв населения.  У крестьян изъяли в общее пользование землю, запасы продовольствия, инвентарь, скот и свободу выбора деятельности. У рабочих- обещанное право на средства производства и на достойный заработок, чтобы содержать семью и жильё. У всего населения- право на совесть, т.е. на веру, и на достойную личную и семейную жизнь, узаконив заниженную оплату труда, тем отменив  покупку и строительство своего жилья. И вот лишенное личного достояния, и потому не ощущая потери своего достоинства, уже следующее поколение советстких  людей пело бравурные песни в рядах «Осовиахима и ГТО». Они готовились к сражениям за мировую революцию, которой грезили коммунистические вожди. Но на деле власти получили также недоверие , если не ненависть народа, о которой так трагично написал Николай Мельников в книге «Русский крест».
Льётся время …Век двадцатый отплясался на стране,
И стоят все те же хаты, поредевшие вдвойне.
В хатах тихо меркнут люди, обнищавшие втройне.
И не знают: что же будет в их деревне,   в их  стране.
   Войны, ссылки, труд  дешевый-
  Принуждение и обман,
  Как тяжелые оковы
  Крепко спутали крестьян.
Ни вздохнуть, ни просветлится,-
На Москву тяжелый взгляд…
Словно враг засел в столице
И ничтожит всё подряд…
  … Проживай, как раб забитый, как собака умирай!
       И сидит ошеломленный, обокраденный Росток,-
      Жил всю жизнь всего лишенный и не знал - чего он мог!
      И не знал: какие силы потерял народ его,
       Потому как хитро скрыли в «Богоносце»- Божество!
  3.   Новые власти России не смогли или не захотели признать это Божество –народ,- источником власти и богатства  страны и продолжили с ним бесчестные игры. Стремление безнаказанно овладеть чужой личной и  общенародной собственностью и тем обеспечить себе Власть повело трагическую линию от горбачевской «перестройки» форм хозяйствования к ельцинской «перезагрузке» форм собственности. Молодые реформаторы, запрограммированные Соросом, быстро справились с ролями «наперсточников», т.е. обыграли несведущий народ и обобрали его до нитки. Они создали «семейные» условия для возникновения олигархических собственников, которые купили голоса во всех органах власти. Шоковая программа сработала: народ двадцать лет смотрит первые каналы телевидения и диву дается, не обнаруживая в себе носителя демократии – средний класс. Всюду гении Газпрома, нефтяные короли, металлические принцы и лесные маркизы усердно «пилят», но не древесину,а  бюджеты всех уровней в  свои бездонные карманы, оставляя личное достояние в оффшорах. От них не отстают вновь обретшие талант распиливания молодые менеджеры и чиновники,-  также наращивают личное достояние, обходя светлые схемы зарплат и налогообложения. Число богатых растет, однако нет крупных частных проектов возрождения производств и отраслей. - все ждут государственных инвестиций, президентской инициативы, чтобы в умело создаваемой законодателями мутной коррупционной водице опять поживиться. Плутовская атмосфера наживы накрыла страну: оптимизация здравоохранения, укрупнение учреждений образования, урезание науки, приватизация и «платонизация» автодорог, удорожание и сокращение электричек и пр. Множество мелких частных предпринимателей также стремятся, подняв цены, поправить свои дела за счет быстро беднеющих обывателей: пенсионеров, домохозяек, безработных, но не могут вырваться из-под неусыпного взора органов надзора, налогообложения и судов. Все захотели быстро и «особым образом» восстанавливать свое личное достояние, не замечая, что при этом теряется личное достоинство!  А разве оно было? А как же!- оскорбятся все, даже тупо ограбленные в эпоху быстрой  перестройки. Возможно ли, что человеческое достоинство уже восстановилось в нас за эти двадцать пять мирных лет?
    4.   Нам остается ждать, когда восстановленное праведным и неправедным способом личное достояние: здоровье, образование, жильё, вклады, личное хозяйство, т.е. личная/семейная  собственность  российских граждан поможет им или их детям восстановить личное достоинство.  А оно в свою очередь потребует реальных условий для самореализации личной собственности, путем её обращения во все иные рыночные формы собственности; тогда и возникнет почти отсутствующая сейчас самоорганизация собственников земли, домов, квартир, капиталов, средств производства через кооперацию и акционирование. Когда сквозь эгоизм и  индивидуализм личной и семейной собственности начнут прорастать ростки духовности, альтруизма, сострадания к обездоленным, к старшему поколению с его искореженной судьбой. Когда под влиянием силы личного достояния и человеческого достоинства возродятся в людях потребности справедливости и неизбежно появятся требования отчета к носителям переданной им  власти, тогда восстановится народ, а не только население.
      Но я полагаю, что не нужно долго ждать, когда эта мощная сила личного достоинства вновь обратится в разрушающую силу политического протеста, сопротивления  или борьбы. Два первых примера однозначно показывают, что ни войны, ни революции ничего не созидают и не развивают. Для этого у нас есть такое достояние как таланты к труду, усиленные знанием своих способностей. Именно об этом писал поэт: народ не знал - чего он может! И раскрыл  причину нашей бедности- изначально дешевый труд! Что бы ты им не сделал- заплатят копейки всем: рабочим, учителям , врачам, лесникам, геологам, ученым. При начислении этих грошей  соберут уравнительный подоходный налог. А при покупке продуктов и товаров еще и НДС  сдерут. Да еще инфляция навалится, обесценивая ежемесячно рубли беспощадно. Поэтому нужно вот что знать: мы беспомощны, потому что не требуем защиты важнейшей составляющей нашей личного достояния- нашей собственности на труд и его результаты. Тем более, что такую защиту  личной собственности даже из конституции убрали, из гражданского кодекса также, заменив понятиями индивидуальной и столь им желаемой- частной. Но мы должны твердо знать, что основой государственной мощи выступает наша личная собственность в виде совокупной платежеспособности каждого или населения. И поскольку она растет ничтожными (смешными на фоне других стран, например, Китая) темпами, постольку и экономика нашей страны двадцать лет топчется: два шага вперед, да шаг назад. Мы с вами собственники богатства наших недр и должны иметь от их эксплуатации выплаты в виде природной ренты. Это и есть дополнительный источник оплаты нашего труда, а не труда олигархов и подобным им менеджерам госкорпораций. Поэтому нужно вести как ОНФ общенародный контроль не только за организацией работы чиновников, но и за организацией  распределения доходов госкорпораций, а также акционерных компаний эксплуатирующих национальных богатства: землю, лес, энергетические мощности, уголь, минеральное сырьё, рудные материалы, нефть, газ и воду. Нужно быть строже с теми, кому мы власть доверили, потому как наш голос тоже часть нашего личного достояния и основа нашей народной политики сохранения народа.




Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...