24 апр. 2019 г.

От имени народа предлагаем

Патриотизм многолик. Есть военный, а есть гражданский. При СССР была система выявления людей, которыми нужно гордится. Были талантливые люди,  передовики производства, которых знал весь город. Сегодня все сложней, но талантливых людей меньше не стало. Как нам кажется в нашем драматическом театре, актриса Надежда  Ефременко достойна несет славу Калужского драматического театра и имеет все основания для занесения в Книгу почета города Калуги. На сегодня три общественные организации обратились с этим предложением. Думаю, их будет гораздо больше. Подключайтесь! 
Главе местного самоуправления  города Калуги Председателю  Городской Думы  Иванову А.Г.
Уважаемый Александр Георгиевич!
     В соответствии с пунктом 3.2. Положения “О КНИГЕ ПОЧЕТА ГОРОДА КАЛУГИ” просим Городскую Думу города Калуги, занести в Книгу почета города Калуги актрисы областного Калужского драматического театра заслуженную артистку Российской Федерации  Надежду Васильевну Ефременко.  Надежда Васильевна Ефременко родилась в Калуге 1 января 1948 года.  В театр она пришла совсем юной, и первые семь лет своего актерского пути играла на сцене Калужского ТЮЗа. Природная одаренность актрисы так отчетливо проявилась в этих спектаклях, что не заметить Надю Ефременко среди прочих актеров и актрис было невозможно. И в 1971г., посмотрев некоторые из ТЮЗовских спектаклей, главный режиссер Калужского областного драматического театра Владимир Михайлович Каплин решил пригласить одаренную молодую артистку во вспомогательный состав труппы. Главное воспоминание той поры - радость от возможности работать на профессиональной сцене, радость всепоглощающая, вплоть до полного непонимания того, за что же еще и зарплату платят... Зачем это, если подарили такое счастье - играть в настоящем, с богатой историей театре?! И Надежда Васильевна играла, играла самозабвенно и с удовольствием. Довольно быстро она стала актрисой основного состава, и режиссеры все чаще давали ей роли главных героинь. Зритель восхищался и аплодировал. Семейная жизнь, не складывающаяся у многих востребованных артистов, ладилась и приносила свои радости - в 1980 году у Надежды Васильевны родилась дочь. Порой ей казалось, что большего и желать невозможно! Но мудрый руководитель и наставник Роман Валентинович Соколов, главный режиссер театра (с 1975 по 1987гг.), все уговаривал, настаивал - ведущей актрисе необходимо было получить полноценное профессиональное образование.
В 1981 году Надежда Ефременко поступила в Воронежский государственный институт искусств и получила актерский диплом. Сейчас, с высоты прожитых лет, заслуженная артистка России Ефременко, «Актриса России-2009», искренне благодарна за ту настойчивость Романа Соколова. Учеба в театральном ВУЗе многое изменила в представлении об актерской работе, дала сильнейший импульс к росту и развитию.
Актеры советского поколения часто сменяли не один театр за время своей творческой карьеры. Но для Надежды Васильевны единственной сценой с 1971 года и по сей день стали подмостки Калужского областного драматического театра. За долгие годы служения здесь ею сыграно великое множество ролей. Роли самые разные. Но вот что любопытно: почти все время работы в театре ее послужной список регулярно пополняли все новые образы царственных особ и больших актрис. Самые разные режиссеры - а Надежда Васильевна утверждает, что именно их выбор создал эту закономерность, - всегда видели ее королевой и примадонной.  А на вопрос, что она сама ищет в ролях женщин, царящих в жизни и на сцене, Ефременко без колебаний отвечает, что ищет и находит в них прежде всего... обычную женщину. Хрупкую и сильную, счастливую, страдающую и любящую.
На сегодня она сыграла около 200 разноплановых ролей. Неоднократно была удостоена премии Министерства образования, культуры и спорта Калужской области в номинации «Лучшая женская роль сезона». В 1999 году Н.В. Ефременко удостоена звания заслуженной артистки России. В 2009г. на Всероссийском театральном фестивале имени Рыбакова в городе Тамбов была удостоена звания "Актриса России - 2009." На протяжении нескольких лет преподавала в РАТИ при Калужском драматическом театре сценическую речь, являясь куратором курса. В 2016  году на 6 фестивале «Старейшие театры России» в Калуге была названа лучшей актрисой фестиваля.
 За ее вклад  в развитии театрального искусства, за подготовку молодых артистов Надежда Васильевна Ефременко достойна занесения в Книгу Почета города Калуги.

Исполнительный  Директор Ассоциации
ТСЖ «Комфорт»                                                                               

В.А. Горбатин.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...