10 апр. 2019 г.

Председателю Совета Федерации Российской Федерации Матвиенко Валентине Ивановне

Уважаемая Валентина Ивановна!

2019 год объявлен Президентом Российской Федерации годом Театра в России. Это правильное и ответственное решение, за которым следует большой объем работы, связанный не только с выделением финансирования, но и со значительным спектром целевых мероприятий как со стороны органов власти всех уровней, так и руководства самих театров. И в этом смысле особого внимания заслуживают детские театры, через которые ребёнок познает мир и себя в нем.
Наше государство многонационально, многоконфессионально. В этой связи оставаться светским это единственный способ сохранить мир и согласие между всеми членами общества. Воспитание детей в духе светского общества позволяет в полной мере реализовать право ребёнка на свободу совести и свободу вероисповедания. Кроме того это даёт развивающейся личности возможность избежать порой чрезмерного давления религиозных представителей вызывающего стойкую неприязнь.
В современном мире воспитание детей целиком возложено на родителей. В помощь родителям наше светское государство предоставляет им целый ряд инструментов и возможностей для реализации своих обязанностей, в том числе и детский театр, как культурную организацию светского толка. Поэтому государственный театр должен прививать детям доброту в чистом виде, не приправленную религией или сиюминутной политической конъюнктурой.
Для семей, в которых религиозное воспитание является традиционным и неотъемлемым, так же предусмотрены соответствующие способы реализации своих прав. В России действуют церковно-приходские школы, православные гимназии. При церквях есть свои организации православно-патриотического толка. Для мусульман, иудеев и буддистов так же имеется возможность реализовать свои права.
Поэтому от муниципальных, не частных, театров мы ожидаем универсальности и непредвзятости в работе. Через государственные театры родители хотят показать ребёнку идеальное морально-нравственное поведение, но не религиозное. В государственных театрах не может быть навязывания отдельной религии детям, хотя бы потому, что в одном зрительном зале могут одновременно собраться как представители различных конфессий, так и люди атеистических убеждений.
Однако у руководства Калужского ТЮЗа иной взгляд на работу театра. Главный режиссёр театра Визгом М. и директор театра Визгова В. полагают возможным и даже необходимым осуществлять миссионерскую деятельность направленную к детям со сцены ТЮЗа без согласия родителей, в том числе с привлечением священнослужителей. Практически перед каждым спектаклем директор театра заслуженный работник культуры России Визгова В. обращается к детям с христианской проповедью. В ряде спектаклей главным режиссёром Визговым М. введены дополнительные персонажи из христианской культуры. Так в спектакле «Дюймовочка» Г.Х. Андерсена  появляется ангел. В последнее время все больше и больше спектаклей на сцене Калужского ТЮЗа на религиозные темы. В Калуге всем известно о набожности руководства ТЮЗа. Но одно дело проводить православные выставки, и совсем другое насаждать религию со сцены детского театра. В разных интервью, данных семьёй Визговых, такая практика преподносится единственно верной. Они не представляют себе иной подачи спектакля как через призму христианской религии и морали. Мы полагаем недопустимым подобное положение вещей в муниципальном театре светского государства. Это, во-первых, искажает смысл существования детского театра как инструмента воспитания в светском государстве, во вторых – ограничивает ребенка в праве на свободу совести и вероисповедания, а в третьих прямо нарушает закон о свободе совести и о религиозных объединениях.
Случаи неуместного миссионерства в Калужском ТЮЗе не первый год обсуждаются обществом в негативном ключе. Однако отклика со стороны руководства театра не последовало. Письменное обращение в Министерство культуры Калужской области о факте нарушения руководством Калужского ТЮЗа п.5 ст. 3 Федерального закона Российской Федерации «О свободе совести и о религиозных объединениях» рассмотрено формально. В ответе, данном за подписью министра, такое положение вещей называется «традиционным». Дальнейшие обращения в местные органы власти полагаем бессмысленными, поскольку на местном уровне наше обращение не найдёт должного рассмотрения.
В связи с этим мы, ниже подписавшиеся, выступаем в роли родителей, видящих угрозу в попытках насильно вовлечь детей в религию без нашего уведомления и согласия, и просим оградить единственный в Калуге государственный театр юного зрителя от религиозного засилья.
 Жители Калужской области


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...