19 апр. 2019 г.

Вести из Михалей или Наш Президент и наша калужская глубинка

или «Единство и борьба…»

       Не могу не поделиться наблюдениями с близкими людьми после прохождения очередного форума в Сочи и недавнего очередного обращения Президента в Федеральном собрании.
       Президентом и Премьером были озвучены красивые намерения, больше похожие на сказку  «про белого бычка». К большому сожалению, не верю я  в реализацию этих проектов даже «частично», потому что чиновники на местах остаются те же. Тогда им  надо будет работать на благо страны, на  благо рядового жителя России ,  да еще  при этом  прислушиваться к мнению людей. Зачем им это надо?
       Далеко за примерами ходить не надо. Рассмотрим состояние дел по озвученным Президентом проблемам на примере Сельского Поселения  «деревня Михали» Износковского района Калужской области.
       Начнем с мусора. Понятно, что решать проблему утилизации мусора нашему правительству очень не хотелось и ее откладывали, что называется в «долгий ящик». Пока мусорные свалки  не начали отравлять жизнь самим чиновникам. Как известно, что одним из основных производителей мусора является Москва. Поскольку в самой Москве одна за другой  ликвидируются промзоны, то наш мэр Москвы воспользовался приглашением Губернатора Калужской области везти московский мусор на утилизацию в Калужскую область. Главе администрации Износковского района ЛеоновуВ.В. даже во сне не мог присниться такой «инвестиционный подарок на халяву» , когда  бюджет района увеличивается сразу на миллиарды! И всего-то надо только перевезти более тысячи гектар плодородных  сельхозземель  в промзону, а потом и продать эту землю новому хозяину из Москвы.  По существующим законам запрещено строить полигоны на заболоченной местности. Поэтому никогда  не было ни одной территории  Износковского района в территориальной схеме обращения с отходами по Калужской области. Но не теперь. Вопреки протестам экологов и местных жителей  в новой редакции Территориальной схемы обращения с отходами по Калужской области исключительно для московского мусора в Износковском районе на бывших сельхозземлях Сельского Поселения «деревня Михали» утвержден  полигон ТКО объемом более 15 млн тонн и аж на 46  лет. При такой жесткой позиции Губернатора в новой территориальной схеме обращения с отходами в нашем Поселении даже не упоминаются современные технологии переработки мусора, как ценного вторичного сырья. Начисто забыто, что уже отработаны технологии такие как: пиролиз, плазменные технологии, биотехнологии, позволяющие полностью перерабатывать мусор, зачастую даже не разделяя его по фракциям. Но, применяя современные технологии, не надо везти отходы за сотни и даже тысячи километров, собирая с жителей огромные поборы и при этом навечно губить более тысячи гектар плодородных земель. Но явная корысть чиновников, видимо, не позволяет урезать свои «халявные барыши»,  а гордыня, что бы посоветоваться  и решить мусорную проблему со специалистами. Чиновники у власти  не могут себе позволить советоваться и разговаривать с людьми умнее их.
Удивляет позиция мэра Москвы, который многое делает для улучшения жизни москвичей в самой Москве и при этом его не тревожит, что благодаря его благим действиям в других регионах создается неприемлемая атмосфера для местных жителей и москвичей-пенсионеров, уехавших из города на природу.
       При этом все обращения (  коллективные  и индивидуальные) местных жителей, членов дачных и садоводческих объединений,  начиная с мая 2017 года,  к Президенту, в Совет Федерации, в Правительство России, к Губернатору, к Мэру Москвы, в Совет района и местные администрации – лишь « глас вопиющего в пустыне».
А потому строительство Полигона ТКО на территории МО СП «деревня Михали»  идет полным ходом. И пока никто не хочет,  да и не может остановить эту вакханалию. Но надежда умирает последней! Может быть, Президент и Премьер министр обратят внимание на явный произвол, нарушение законов и полную безграмотность чиновников.
       Сколько лет до деревни Михали от города Медыни была разбитая грунтовая дорога, местами с бетонными плитами. И вдруг с февраля 2019 года начались интенсивные работы по ее расширению. Но уже всем жителям понятно, что эта дорога не для них. По этой дороге день и ночь будут идти машины с московским мусором, и с гораздо большей интенсивностью, чем сейчас, когда строят полигон. А что будет с  жителями  населенных пунктов, через которые проходит эта дорога? Кто-нибудь о их безопасности захотел подумать? Что будет с садами, огородами, наконец, с грибами и ягодами?  В селе «Шанский  завод» дети в школу вынуждены идти по проезжей части дороги, тротуаров там до сих пор нет. Пока поставили только несколько дорожных знаков, они «погоду не делают»  и за безопасность не отвечают. А пока каждую неделю где-нибудь машина с песком или щебенкой вдоль дороги  валяется. Кто не знает, напоминаю, что места у нас болотистые. Выручали бетонные плиты на дороге. Но их в деревне Терехово сняли и сразу стали сыпать песок. Теперь по нему которую неделю ходит каток и никому ( в том числе и скорой) невозможно проехать, если застрянет какая-нибудь легковушка или тяжеловоз с песком или техникой. Недавно мне самому пришлось объезжать застрявшие машины  в Терехово  назад через Медынь – Верею и 141 км Минки в деревню Михали. Получилось почти 200 км. Оказалось не так все просто, хотя  заключение экологической экспертизы по проекту «ЭкоТехноПарк»Калуга», которую делал Департамент Росприроднадзора по Центральному Федеральному округу – положительное! А как же иначе? Работает чиновничье братство!!! Ведь у Президента и Премьер министра нет возможности контролировать всех чиновников и их «суперпроекты», на то и рассчитывают Губернаторы.
       Поддерживаю позицию нашего Президента о необходимости вести диалог и договариваться с другими государствами. Почему же чиновники на местах не слышат мнение людей и не хотят вести диалог с жителями даже в случаях, предусмотренных законом? К примеру, проводя публичные слушания.
Вот, что написал нам Зам.министра строительства и ЖКХ Калужской области Маилов Р.М.:  «Закон наделяет заинтересованных лиц правом представлять свои предложения по проекту документа территориального планирования муниципального района. Вместе с тем, реализация указанного права не порождает возникновения обязанности органов  местного самоуправления учитывать предложения заинтересованных лиц».
А вот, что написал нам Зам.Губернатора Калужской области Новосельцев Г.С.: «Градостроительное законодательство в целом оставляет без внимания (не предполагает даже возможности) проведения согласительных процедур в случае возражения населения против предлагаемого проекта».
Вот и получается, что с иностранными народами надо договариваться, а внутри нашей страны со своим народом договариваться незачем.
Забыли чиновники, о чем говори Президент год назад, 1 марта 2018 года, обращаясь к ним по поводу учета мнения народа: « Мнение людей, каким быть их городу или поселку, должно быть решающим. Сегодня говорю вам не для галочки, а для руководителей всех уровней.» Полностью игнорируют эти указания Президента наши калужские чиновники! И живут- не тужат и свои посты покидать не собираются. А люди со своим мнением? Так оно же - «отребье»!
      У государства нашлось 10 миллиардов рублей на утилизацию московского мусора в Калужской области, а вот денег на замену изношенных электросетей нет. Так что постоянные отключения электричества в Износковском районе- это в порядке вещей. Зато появилась новая затея. Прошлой осенью в деревне Михали установили бесплатно для населения новые дорогие счетчики на столбах. А сейчас, этой весной, на верхушках этих же столбов установили уже новые счетчики. Идет их наладка. Скоро прошлогодние счетчики будут не нужны. Вот она заботушка  о народе! А населению нужны всего-то -новые провода! Ведь из-за них идут потери.
       Обещаниями провести газ в деревни МО СП «деревня Михали» жителей «кормят» с 2008 года. Есть даже гарантийные письма Главы Износковского района. Теперь эти бумажки годятся только что лишь для истории.  С подачи Леонова В.В.  очень показательна была история со срочной сдачей денег для оформления схемы подключения газа к дому. Я деньги не сдавал, потому что из Правительства Калужской области  весь 2018 год приходили письма с признанием, что проекта подвода газа к деревне еще нет. Ищут подрядчика. Тем более нет проекта разводки газа по деревне. Зато теперь  у жителей  деревни Михали, после угрозы обратиться с коллективным иском к прокурору района,  лежит листочек за шесть тысяч со «схемой подключения газа к дому». Класс! Идет второй квартал 2019года, но до сих пор не начато строительство даже магистрального газопровода к деревням Поселения. Опять пустые обещания! Как можно верить таким чиновникам, когда они не исполняют свои обещания?
      Все уже привыкли, что дороги- наша национальная беда. Дороги в деревнях нашего поселения, мягко говоря, «оставляют желать  лучшего». Не удивительно, местность вся заболоченная. И вот на отчетном собрании в январе 2018 года наш глава администрации Поселения Серов В.А. торжественно обещает отремонтировать до конца 2018 года большинство дорог в деревнях. И сметы есть и средства появились. Год закончился, «а воз и ныне там»! Теперь в январе 2019 года все тот же Серов В.А. торжественно обещает заняться дорогами уже в этом году. Прошел первый квартал. Ни рубля в дороги не вложено. Еще хуже обстоит дело с дорогами между деревнями. Это прерогатива района. На том же собрании в январе 2018 года глава администрации Износковского района обещал, что уже осенью этого года между деревнями поселения «Михали» построят отсыпанные гравием хорошие дороги. Но дальше пустых обещаний дело не сдвинулось, ведь эти дороги нужны людям, а не московскому мусору. А от деревни Михали (административный центр Поселения) до деревень Раево и Возжихино вообще нет никакой дороги. Добраться можно только через Московскую область, а это 90 км, вместо 13 км. Об этом администрации района думать не хочет.
      Следующая проблема в нашем Поселении напрямую связана с правами человека, декларируемыми в Конституции. Это- Почта! Во первых- тайна переписки. Почтовое отделение в деревне Михали полностью ликвидировали несколько лет назад. Два раза в неделю, а после жалоб с февраля этого года –три  раза в неделю к зданию администрации в деревне Михали (в другие деревни ни-ни) приезжает почтовая машина. Чтобы получить почту  надо в дождь и пургу или под палящим солнцем  подойти к машине к ее приезду за сотни метров и даже несколько километров из других деревень. Причем местные жители, в основном, преклонного возраста. Основная масса писем и квитанций ЖКХ выкладывается на стол в помещении администрации. Вот вам и вся тайна переписки. Почта России в своем письме предложила жителям приобрести и повесить почтовые ящики. Жители деревни Михали организованно приобрели и установили у своих домов  почтовые ящики. Осталось только подождать «решения сверху о качественном  адресным обслуживании».
      О медицинском обслуживании и говорить не приходится. Уже несколько лет не работает даже ФАП рядом с администрацией. В этой ситуации просто необходимо рочно построить муниципальное жилье и пригласить фельдшера. Деньги в бюджете есть. Но нет доброй воли ни у Сельской Думы, ни у самой администрации. Но уже в который раз все ремонтируют и ремонтируют само здание администрации. А ближайшая к Михалям аптека и больница находятся в Износках. Туда только один раз в неделю ходит автобус. Бабулькам трястись сорок километров проблематично. Да и в самой районной поликлинике нет врачей- специалистов. А добираться к специалисту в Юхнов должен каждый как сам сможет, а это больше ста километров от д. Михали. Кто решит эту проблему?
И совсем уже анекдот с « нашими прописантами». Для тех, кто не знает. В 2018 году  приближались президентские выборы и выборы в Сельскую Думу МО СП «деревня Михали». Понимая, что жители Поселения смогут избрать работоспособную, самостоятельную  и независимую от влияния чиновников Сельскую Думу, в недрах Губернаторской власти Калужской области родилась идея прописать в деревне Михали «подневольных» людей из Калуги в необходимом количестве, которое обеспечило бы им   нужные результаты на выборах. В самом Поселении на начало 2018 года с правом избирательного голоса числилось чуть более 150 человек. Из них около тридцати человек фактически здесь не проживают. Таким образом, прописав в двух деревенских домах в деревне Михали (дом №28В и дом №30А) более 150 человек, власти обеспечили нужные им результаты на выборах. В день выборов «наших прописантов» организованно на автобусах и машинах привозили из Калуги и после выборов тут же увозили обратно. Местные жители весь 2018 год обращались в правоохранительные органы с просьбой проверить фиктивность этой прописки. Ведь все эти люди здесь не живут и жить не  собираются. А потому эта ситуация попадает под статью 322.2 УК РФ. С февраля 2018 года по настоящее время органы МВД и Прокуратура района и области ведут расследование по этим «прописантам». Все всем очевидно, но трудно принять адекватное решение, ведь эта прописка была инициирована калужскими властями. Правда, для статистики самой Калуги, выписка этих людей стало благом. Наши жители могут судить об этом по многочисленным письмам в адрес «наших прописантов». Многими из них интересуются банки, коллекторские службы, из разыскивают судебные приставы, налоговые инспекции.
Но вернемся к процессу выборов в Сельскую Думу МО СП «деревня Михали». Среди кандидатов в депутаты баллотировались семь независимых депутатов, которые были официально зарегистрированы территориальной избирательной комиссией. При весьма странных обстоятельствах был инициирован судебный процесс, по которому все семь кандидатов были отстранены от выборов, несмотря на прямую и явную ошибку самой ТИК. Таким образом, специально подготовленные «прописанты» избрали депутатами Сельской Думы только депутатов от партии «Единая Россия», а Сельское Поселение «деревня Михали» получило депутатов, жителей Калуги, и  фактическое управление из Калуги. Печальный исторический опыт нашей страны показывает, что страна не может без перекосов развиваться, управляемая безальтернативно одной  партией . За истекший период с мая 2018 года жители Поселения работы Думы не видят. Правда Дума «разбазарила»  бюджет прошлого года и не забыла своих интересов. Самому Прокурору района пришлось разбираться с решением этой Думы, имеющий «коррупциогенный» характер. Прокурором в адрес Думы в феврале этого года было направлено требование  о незаконности Решения Думы №18 от 11 августа 2018г.
   Интересно, у кого бы узнать, как конкретные проблемы Сельского Поселения «деревня Михали» будут решаться в рамках национальных проектов. Или, как всегда, триллионы рублей уйдут в никуда и конкретные  жители России их не увидят и не почувствуют?
В своем выступлении на форуме в Сочи Д.А.Медведев говорил о необходимости строго контролировать расходование средств на национальные проекты. Только непонятно, кто и как будет осуществлять этот контроль?
19 апреля 2019 года
Лишутинн Б.Ю.






Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...