6 мая 2019 г.

Впервые при Общественном совете при Минприроды РФ создан орган по взаимодействию со СМИ



Комиссия также займется налаживанием коммуникации между властью и обществом, и расширением международных связей
г.Москва
30 апреля 2019 г.
В обновленном Общественном совете при Министерстве природных ресурсов и экологии России создана Комиссия по информационной политике, публичной деятельности и международному сотрудничеству. В ее компетенции входит налаживание связей со средствами массовой информации и населением, работа членов ОС в публичной плоскости, выстраивание коммуникаций не только в России, но и за ее пределами.

Общественники уже провели первое установочное заседание на площадке Общественной палаты РФ. В состав Комиссии вошли глава реготделения партии «Альянс Зеленых» в Санкт-Петербурге Игорь Агафонов, директор по развитию АНО «Международный центр наилучших природоохранных технологий» Альбина Дударева, президент ООР ООС «Русрециклинг» Елена Есина, независимый эколог, глава ленинградской ячейки «Альянса Зеленых» Сергей Грибалев, лидер политической партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин, исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области Олег Иванов, президент фонда возрождения окружающей среды «Территория Мир» Анастасия Кацубо, вице-президент ассоциации содействия развитию предпринимательства «Санкт-Петербуржский межрегиональный информационно-деловой центр» Станислав Корякин, замредседателя СОПС ВАВТ Минэкономразвития России Светлана Липина, доцент кафедры прикладной экологии РУДН, и.о. замдекана по международному сотрудничеству Владимир Пинаев, координатор проекта Ассоциация журналистов-экологов Союза журналистов России Александр Федоров. Председателем комиссии стал генеральный директор РИА «ФедералПресс» Иван Еремин.

«Наша Комиссия создана для того, чтобы способствовать построению независимых площадок и честного разговора, который может и должен быть между общественностью, бизнесом и властью. Одна из наших основных функций – быть медиатором, коммуникатором между государством и людьми. Хотелось бы направлять нашу деятельность на совместную реализацию задач, связанных с охраной природопользования», – обозначил основную цель деятельности комиссии Иван Еремин.

В ходе встречи члены комиссии наметили первые шаги предстоящей деятельности, а также формат, механизмы и инструменты для реализации задач.

«Наша Комиссия – это «лицо» общественного совета, которое формирует внешнее представление о результатах нашей деятельности и тех проектах, которые реализуются. Хотелось бы построить работу на проектном механизме с конкретным результатом. Вся наша деятельность будет публична, у нас нет секретных материалов. Мы ничего не скрываем, все наши заседания будут транслироваться, все протоколы будут в доступе. Общественный совет — это не формальный орган, который собрался около Министерства и помогает только Министерству. Мы, безусловно, помогаем Министерству, все наши предложения будут взвешенные, конструктивные. Но мы не чиновники, мы общественники, у нас может быть своя точка зрения, все должно происходить в рамках дискуссии и результативно. Граждане нуждаются в решении конкретных проблем», – уверен зампредседателя общественного совета при Минприроды Александр Закондырин.

В ведении комиссии будут сосредоточены вопросы просветительской и разъяснительной работы по экологической тематике. Это коммуникация с общественностью и журналистами как на этапе выработки идей, законопроектов и решений, так и непосредственно в ходе реализации уже озвученных программ нацпроекта «Экология», а также развитие международных коммуникаций, что значимо как для защиты интересов России за ее пределами, так и для решения глобальных задач сохранения экологии планеты.

На первом заседании участники также определили пять основных направлений работы.

- Регулирование деятельности Общественного совета при Минприроды России в публичной политике.
- Информационное сопровождение деятельности совета при Минприроды.
- Информационное сопровождение реализации национального проекта «Экология».
- Разработка и сопровождение проектов и программ, направленных на экологическое образование и просвещение.
- Содействие организации международного сотрудничества.

«В Париже мы присутствовали на общественном совете по экологическому сотрудничеству, слушали выступления людей из разных комиссий, и все они начинали с экологии. Выступает человек по рынку труда – говорит об экологии, по информатизации – говорит об экологии. Париж сегодня утопает в зелени, этот опыт нужно перенимать. Французские коллеги готовы делиться своими экспертными наработками, открытыми базами данных, необходимыми исследованиями. Также, к примеру, у нас есть возможность международного сотрудничества в части общественно-экологических вопросов с Китаем», – подчеркивает значимость развития международного сотрудничества в сфере экологии зампредседателя ОС Альбина Дударева.

Каждое из пяти направлений будет курировать отдельная рабочая группа в составе Комиссии. Более детальный план работы общественники намерены обсудить уже на следующем заседании.

Обратная связь и комментарии – Юлия Кочарина
Tel.: +7(912)200-09-46

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...