20 мая 2019 г.

В Калуге появилась частная дорога


 Сегодня я нахожусь под впечатлением наугурации президента Украины, когда Зеленский заявил, что перед законом все равны. Власть в Калужской области совсем очумела. Вот пишут, что к дому губернатора ведет частная дорога. И что на ней могут висеть любые дорожные  знаки. Тут два вопроса, когда продали эту дорогу и по какой цене. И второе, если она частная, кто на ней менял асфальт. 

Рассмотрев Ваше обращение в адрес Губернатора Калужской области по вопросу проезда к государственной и частной собственности, сообщаем следующее.
В силу статьи 261 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту - ГК РФ), если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок дороги распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения (часть 2). Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц (часть 3).
В соответствии с частью 12 статьи 5 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к частным автомобильным дорогам общего пользования относятся автомобильные дороги, находящиеся в собственности физических или юридических лиц, не оборудованные устройствами, ограничивающими проезд транспортных средств неограниченного круга лиц. Иные частные автомобильные дороги относятся к частным автомобильным дорогам не общего пользования.
Учитывая данную норму законодательства, дороги оборудованные устройствами, дорожными знаками ограничивающими проезд транспортных средств неограниченного круга лиц, являются дорогами не общего пользования.


Таким образом, дорога, расположенная в бору, являются частной автомобильной дорогой не общего пользования, так как оборудована дорожным знаком ограничивающим проезд транспортных средств неограниченного круга лиц.
Горбачев.
Я конечно воспользуюсь советом. Но вы сами видете, какое отношение к закону у нас в Калужской области.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...