11 мая 2019 г.

Мое посещение Спас-Деменск

 Признаюсь, поехать в Спас-Деменск собирался на 9 мая. Это единственный район где мне ещё предоставляют слово на митинге. Но зная, что на этом мероприятии будут представители областной администрации, что то отвернуло. Не захотел с ними встречи, да и поговорить тоже не удастся. Сегодня тоже разговор был не очень. Или это обида по тем моим письмам по вопросу законности исполнения полномочий главы администрации района или что иное. В моем представлении, если у нас принята система сити-менеджера, то должен быть проведен конкурс. Конечно район отдаленный, перспектив в развитии мало. Видно поэтому молодые- перспективные не стремятся в этот район. Население района постепенно уменьшается, на 1 января 2019 года 7143 жителя,  из них городского 4265 и  2878 человек сельского. В 2017 году было 7312 человек. А в 1938 году было 48 931 человек. Но индустриализации а потом ВОВ, перестройка оголили этот район. Сегодня, общаясь с местными руководителями я понял, что эта цифра даже завышена. Сегодня многие уехали из района ища лучшей доли, но сохранили прописку. И та работа, что ведет администрация района, она не срабатывает. Хотя в 5 поселениях из 13 есть рост населения, пусть и незначительный. Но в 2020 году в планах объединение двух поселений, в них сегодня меньше ста жителей.  Меня поразила чистота и порядок. Владимир Анатольевич пояснил, что все территории у них закреплены за организациями и эти организации, без напоминания проводят уборку и покраску.  Сегодня я видел как красили бардюры на центральной улице. Точнее, подкрашивали, освежая цвет камней.  На мой вопрос по объединению администраций города и района, Бузанов ответил, что не видет смысла. Хотя по сути оно уже произошло. Исполнение бюджета передано на уровень района. Да и в самом городе хозяйничает район. 
   
 Владимир Анатольевич сегодня ушел от разговора по душам. Вот показать город поручил Илларионову Виталию Витальевичу. Мы с ним посмотрели парк, который вырос на месте сквера заложенного комсомольцами пятидесятых годов. Они выиграли Грант на миллион рублей на его обустройство. Вдумайтесь - один миллион. В Калуге на иллюминацию к Новому году потратили 40 миллинов. 



 Бузанов мне показывал суммы контрактов, все они меньше миллиона рублей. Это говорит о том, что там не откатов, что все деньги идут на нужды поселений.
 Зная суммы потраченные на празднование дня Победы в Воротынске, интересовался сколько потрачено в Спас-Деменске. Оказалось, что все инициатива граждан. Виталий Витальевич провез меня по местам проведения мероприятий. Единственно чего нет, так это мастеров звукорежисеров или операторов звука. На день города их нанимают в Калуге. 

 В этом году людей как всегда было много, но появилась традиция, молодежь на авто едет на этот мемориал позади колонны. К сожалению, ни одного участника ВОВ в районе не осталось. Последнего похоронили по зиме.  Обычно по праздникам в городе проходили гонки на выживание на автомобилях. К сожаления заводила этих дел Андрей Кениг ушел в мир иной. Были переговоры с его братом. Ко дню города, 8 сентября может и получиться  гонка. 
Вот характеристика района из ежегодного доклада главы администрации В.А. Бузанова:
В промышленном секторе экономики действуют 11 предприятий. Ими отгружено продукции на 1,8 млрд. руб. Малое предпринимательство в районе представляют 47 предприятий — третья часть от всех зарегистрированных в районе организаций и 161 индивидуальный предприниматель. На долю предприятий сферы промышленности приходится 30%, сельского хозяйства — 27%, торговли — 19%. Сельскохозяйственный комплекс района объединяет 3 сектора производителей сельскохозяйственной продукции: 3 сельскохозяйственных предприятия, 2 структурных подразделения предприятия ООО «Брянская мясная компания», 20 крестьянских (фермерских) хозяйств, 6 индивидуальных предпринимателей и около 2 000 личных подсобных хозяйств. С деятельностью в районе крупной мясной компании в 4 раза увеличилась площадь используемых сельхозугодий и составила 25,3 тыс. га, из них 18,4 тыс. га пашни. За год введено в оборот 1,6 тыс. га неиспользуемых земель. Значительные инвестиции в районе приходятся на предприятия агропромышленного холдинга «Мираторг». За два последних года им инвестировано порядка 400 млн. руб., а с начала деятельности на территории района — 1065 млн. руб.  Объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в прошлом году составил 232 млн. руб. — 105% к 2017 г. Поголовье КРС увеличилось почти на треть и насчитывает 6911 единиц. С этими цифрами готов спорить. В частности личных подсобных хозяйств.
Я конечно пытался найти данные о бюджете района на сайте района. Это не по моей квалификации, я юзер в этом деле. Хотя хорошо знаю, что сайт должен быть не администрации района а Муниципального района, но это пусть прокуратура района отследит. Что не сказал Бузанов, в районе мало осталось районных органов, вот и больницу собираются перевести в Киров, уже часть полномочий передали. Врачи пока на месте, но обещают дать автобус для поездок в Киров. Это расстояние в 69 километров.  В районе нет полиции, нет налоговой, нет военкомата и так далее.  По словам Бузанова в районе осталось одно благоустройство.  Теперь о главе администрации района. Управ делами, он же юрист администрации Ермиленков Сергей Витальевич мне пояснил ситуацию с исполнением обязанностей главой. В нашей области такой закон и принимался он в мою бытность, не позволяет замещать, точнее начинать замещение старше 65 лет. Это было лет 10 назад и тогда никто не предполагал подобной ситуации. Со слов Бузанова, собственные доходы составляют около ста миллионов рублей, в основном это подоходный и земельные налоги. 
Для ухода от разговора по душам Бузанов пригласил Андрея Николаевича Ребенка. Он возглавляет в районе волонтерское движение. Работает в лесном хозяйстве пишет книги. Вот две из них подарил мне. Тираж одной из них 3000 экземпляров. Это очень солидный тираж по нашему времени. И мне было не совсем удобно принимать такой подарок. 


 Уезжая или проезжая по трассе возле деревни Князево вспомнил год 2010, тогда это болото горело, причем с обеих сторон дороги. А сегодня тут заросли молодых березок. Надолго ли. Насколько мы защищены от той стихии. 


Уезжая пытаюсь понять причины отказа от разговора. Получилось так, что даже не напоил чаем, хотя понимал, что я рано выехал из Калуги. Меня огорошил забор в начале разговора, о Губернаторе ни слова, я и не собирался говорить. Хотя он припомнил мои посты с сайта о Ковальчуках которые хотят поменять губернатора. Вроде бы у них построен социализм. Но это не так. Зарплаты маленькие в том числе и у некоторых муниципальных служащих. Но мне непонятно, зачем он мне стал говорить, что у него зарплата 50 тысяч рублей в месяц. Ведь это проверить просто. Зашел на сайт района и посмотрел сведения о доходах. Вот я так и зделал, там за прошлый год у Бузанова цифра:1977786,71 рублей. Из чего она состоит, зарплата, пенсия, возможно надбавка к пенсии, как главе администрации. Но в районах она маленькая. Думаю, молва о моей деятельности пока не позволила разговору по душам. 

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...