29 мая 2019 г.

Почему так работают органы дознания в калужской области

Мне вспоминается фильм "Место встречи изменить нельзя", когда сыскари Глеб Жиглов и Володя Шарапов обсуждают вопрос освобождения незаконно задержанного.   Как Шарапов говорил о чувствах    человека безвинно задержанного, какая это тяжелая ноша. В сегодняшней жизни тоже случаются случаи таких обвинений. Вот   18 декабря 2016 года ОБЭП ОМВД РФ по Малоярославецкому району Калужской области принято решение о возбуждении уголовного дела №162160959 по ч.6 ст.159 УК РФ  в отношении неустановленного круга лиц.
      Известно из публичных источников,  что поводом к возбуждению данного уголовного дела стало заявление некоего гражданина Пономарева, поданное им в ОБЭП ОМВД РФ по Малоярославецкому району Калужской области, в котором он указывает, что ему и его компании причинен материальный ущерб в крупном размере.
        В течение полутора лет (в нарушение сроков, установленных уголовно-процессуального законодательства РФ), ОБЭП ОМВД РФ по Малоярославецкому району вел расследование данного дела, в частности, вела его старший следователь следственного отдела Кизина О.С.
        Летом 2018 года данное дело было передано в УМВД России по Калужской области – вышестоящий орган и уже в течение почти года (также с нарушением сроков, установленных уголовно-процессуальным законодательством) рассматривается им.
        До настоящего времени обвинительное заключение не сформировано и в суд не передано, но дело и не прекращено.
        В чем заключается такая «заинтересованность» в раскручивании рядового уголовного дела, тогда как тысячи иных дел «закрываются» в течение месяца с даты их возбуждения?
         Ведь правоохранительными органами установлено, что причинителем материального ущерба является ООО «СтройИнвест» и имеется решение Московского арбитражного суда (дело А41-83673/14), согласно которому именно эта компания должна по решению суда выплатить фирме гражданина Пономарева денежные средства.
        Однако, в качестве обвиняемого по данному уголовному делу проходили физические лица (и даже были объявлены в розыск!), не имеющие никакого отношения в причинителю ущерба -  фирме «СтройИнвест» и до настоящего времени продолжаются вызовы (третирования) таких физических лиц в правоохранительные органы.
         В ходе рассмотрения данного дела, сотрудниками правоохранительных органов был произведён обыск в жилом доме одного из свидетелей, были изъяты личные вещи проживающих в жилом доме лиц, данные вещи не имеют никакого отношения к существу уголовного дела и до настоящего времени не возвращены их владельцам.
            На обращения о прекращении производства по уголовному делу,  в связи с отсутствием оснований к его продолжению, правоохранительные органы Калужской области дают ответ о том, что действия таких органов законно, не взирая на то, что процессуальные сроки в этом случае истекли и дело ведётся в отсутствии доказательств иных лиц, кроме как установленных арбитражным судом - виновного лица ООО «СтройИнвест».
Так в чем дело, почему, может это большая загрузка этих органов или что? 

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...