18 мая 2019 г.

Жители Обнинска начали борьбу "ЗА"

Жители города  Обнинск, совместно с жителями близлежащих населенных пунктов начали борьбу с переполненным  и требующим закрытия полигоном ТКО.  Полигон расположен всего в трех километрах на северо-запад от города Обнинска, в районе деревни Тимашово. На территории полигона (151738 кв.м) находятся биотермические ямы, а попросту скотомогильники.  Данный полигон, работающий с 1986 года,   несколько лет подряд собирались закрывать и рекультивировать, о чем неоднократно говорили муниципальные чиновники.
Но затем планы региональной власти  изменились и городские власти Обнинска передали полигон Тимашово в ведение Калужского регионального экологического оператора.
Подход к решению экологических проблем здесь очень простой - расширить имеющиеся свалки и открыть новые там, где им быть не положено по всем экологическим нормам.
Вместо закрытия и рекультивации теперь  планируется существенное расширение площадки существующего полигона под предлогом строительства мусоросортировочного завода. Везти  мусор при этом могут со всей Калужской области, а возможно и из Москвы, что регулярно происходило и раньше.
Под это грязное дело, Минприроды Калужской области  в апреле 2019 года даже упразднило прилегающую к полигону особо охраняемую  природную территорию (ООПТ)  «Парк-усадьба художника Прянишникова».
Заметим, что  во время подготовки   проектной документации по полигону, Парк-усадьба художника Прянишникова являлась особо охраняемой природной территорией.  Но за полтора месяца до слушаний ОВОС  Губернатор в спешном порядке подписывает  постановление об ее упразднении. Это ничто иное как махинация и нарушение закона.
Данное развитие ситуации категорически не устраивает жителей близлежащих сел и деревень и Обнинска .
Ситуацию с экологией резко усложнило то, что практически вплотную к полигону, прямо рядом с горами мусора, выкопан огромный карьер по добыче песка (на фото состояние карьера и полигона на 13 мая).
 Между полигоном ТКО и карьером должно быть расстояние минимум 500 м. (если не брать во внимание наличие биотермических ям-скотомогильников).
Фактически у жителей деревни Тимашово, в том числе 135 семей многодетных, с одной стороны гора мусора высотой 30 метров  и площадью 151 838 кв. м, с другой стороны - котлован глубиной 20 метров и площадью 160 000 кв. м. Вся талая, дождевая вода со всеми нечистотами  полигона стекает в карьер, а дальше по водоносным слоям - в колодцы и скважины жителей ближайших поселений и в реку Протву.
В соответствии с частью 5 пункта 5.3.1 «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника (биотермической ямы) до жилых, общественных зданий, животноводческих ферм (комплексов) должен быть не менее 1000 м!
На самом деле указанная норма не соблюдена и фактические расстояния следующие:
- от Полигона до детского оздоровительного лагеря «Полет» – 720 м,
- от биотермических ям (скотомогильников) до лагеря «Полет» – 860 м,
- от Полигона до СНТ «Кривское» – 750 м.,
- от биотермических ям до СНТ «Кривское» – 860 м,
- от Полигона до реки Городянка  – 830 м,
- от полигона до деревни Тимашово – 1,1 км,
- от биотермических ям до 1-го песчаного карьера – меньше 400 м,
- от Полигона до 1-го песчаного карьера – вплотную.
О каком оздоровлении детей в летних лагерях, находящихся в непосредственной близости от полигонов, скотомогильников и Индустриальных Комплексов можно говорить?
По закону санитарно-защитная зона при строительстве полигонов  должна быть 1000 м, и на  территории санзоны не должно быть  никаких жилых застроек, отдельных домов, зон отдыха , СНТ , дачных участков и т.д.  Но  в данном районе уже находятся жилые постройки, дачные участки  и садоводческие товарищества! В результате чего  в документах ОВОС мы видим , что КРЭО решает  просто сократить нормы  санитарно-защитной зону до удобных заказчику строительства размеров. Вот так легко и просто, оказывается,  можно  пренебречь законом!
 Согласно ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью.
Желающие присоединиться к протесту против намерений КРЭО по расширению территории полигона , могут скачать подписные листы по ссылке ниже и передать их представителям инициативной группы жителей Обнинска, либо представить на общественные слушания ОВОС, которые состоятся:
 22 мая 2019 г.,  в 09:00 ч.,  по адресу:
г. Боровск, ул. Ленина, 27.
Музейно -выставочный центр

https://yadi.sk/d/PJqVkyn2qzJvmw?fbclid=IwAR1xoBSUpB64hXoF18EasiUnjSBqHfdbF8qAU8ysmx_F_0HSuuKEPA09fZc

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...