5 июн. 2019 г.

Евгения Маслова. Как можно и нужно решать проблемы в доме

Достаточно избитый вопрос, ответ на который рассказывают на любом юридическом сайте.  А если его забить в поисковик, то ссылок на ответы будет бесконечное множество, и все они будут пестрить фразами «Вы имеете право…», «управляющая организация обязана…» и множество отсылок к нормативным актам.
Я попробую раскрыть этот вопрос без умных и занудных фраз и пользоваться исключительно логикой и здравым смыслом.
Для начала я расскажу Вам про один диалог, случившийся у меня на просторах ВКонтакта. Как-то в одном городском паблике увидела крик о помощи одного мужчины по поводу того, какая у них «нерадивая управляющая организация», и решила  помочь. Помочь просто так.
В ходе диалога выяснила, что мужчина живет в коммунальной квартире бывшего общежития, на протяжении длительного времени на  4 и 5 этажи дома в часы пикового водоразбора (утром и вечером) не доходит горячая вода, но платить при этом приходится в соответствии с установленным нормативом, так как в квартире нет индивидуального прибора учета горячего водоснабжения. К слову сказать,  управляющая организация не самая лучшая в Калужской области (в управлении находятся дома в не самом хорошем состоянии, общежития и дома, от которых отказались другие управляющие организации).
Собственно, устранить имеющуюся проблему можно было, установив повысительный насос. Цена вопроса 15000-20000 рублей. Если переложить на затраты каждой отдельной  комнаты, то это 100 рублей с каждой конкретной комнаты, ну, а если говорить, что страдают от этого 60 комнат, то 250-300 рублей с каждой из 60 комнат.
Если говорить про плату за горячую воду, то исходя из норматива, плата составляет около 500 рублей. Плюс редкая квартира потребляет объем горячей воды, установленный нормативом потребления этой коммунальной услуги.
 Установка индивидуального прибора учета около 5000 рублей (с учетом самого прибора учета, комплектующих и непосредственно работы). Если мы говорим, что горячей воды почти не бывает, то если он один понесет затраты на установку прибора учета, то срок окупаемости будет максимум год – два. Если к установке прибора учета подключится несколько комнат, то срок окупаемости будет резко сокращаться.
Обсудив варианты решения проблемы, мужчина сделал вывод, что надо обращаться в прокуратуру…
Это все к чему?
У каждого из нас есть свои права, но самое главное и ОБЯЗАННОСТИ.
Конечно управляющие организации – это коммерческие организации, и не всегда они ответственно относятся к своим обязанностям, некоторые и вовсе злоупотребляют своими правами, но именно люди живут в домах и то, насколько правильно выстроено общение с управляющими организациями, насколько люди готовы брать на себя ответственность за собственное жилья (за свой комфорт), влияет на условия этой самой жизни в многоквартирных домах.
Для того, что бы решить проблему – достаточно начать ее решать. Если мы говорим о многоквартирном доме, то решать приходится обязательно всем вместе. Очень часто,  даже если управляющая организация захочет быстро решить какую-либо проблему (например, как в нашем примере, дособрать  деньги на повысительный насос примерно по 100 рублей с комнаты), то она просто не в состоянии это сделать без вашего волеизъявления.
Единственный документ, который подтверждает волеизъявление собственников помещений в доме  - это решение общего собрания собственников.
Очень правильно, если такое собрание проводится хотя бы один раз в год (на мой взгляд, лучше два раза в год) после окончания сезонных осмотров (весенний и (или) осенний).
Целью проведения общего собрания может быть любой вопрос, касающийся общих интересов собственников и состояния общего имущества дома.
Важно своевременно на общих собраниях утверждать план текущего ремонта на год или больше. Это позволит управляющей организации планировать расходы и проводить не аварийный, а предупредительный ремонт (который дешевле, чем при проведении аварийного ремонта). А самое главное – это то, что все собственники будут знать, когда будут проводиться работы.
Еще надо помнить, что «из одной овечьей шкуры семь шапок не сошьешь». Как бы это не звучало, но все работы стоят денег,  качественное выполнение работ (сами работы и материалы) не может быть  дешевым.
Сейчас Вы скажете, что мы итак за жилье платим непомерные деньги, и куда их девают управляющие организации – вообще неизвестно. Вы удивитесь, но я соглашусь с Вами, но в следующей статье я наглядно покажу, что сколько стоит и куда утекают деньги, а главное расскажу, как это предотвратить. А еще как-нибудь наглядно покажу, какие документы доказывают выполнение и подтверждают их стоимость.
Ну,  теперь подведем итог: Что бы ваш дом был в отличном состоянии, необходимо не только требовать от управляющей организации выполнения ее обязанностей, но и не забывать, в первую очередь, о своих обязанностях. И конструктивный диалог – это всегда первый шаг к взаимопониманию и решению большинства насущных проблем.
Как часто Вы принимаете участие в общих собраниях дома?
Никогда . Мне некогда вникать в эти вопросы.
Я считаю, что без меня и так все решат.
Если меня попросят, то я подпишу документы.

Я стараюсь всегда присутствовать на собраниях и активно высказывать свое мнение по всем вопросам.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...