18 июн. 2019 г.

Обещалки из Калужской области

Здравствуйте, Ваша газета "За правду и справедливость" для нас - новая. Как всегда у Вас интересные темы раскрыты. Очень понравилась рубрика - Обещалки. Вот делюсь нашими проблемами. 8 лет прошло, а проблема   не решается. Не хотят.Вы должны помнить. Для её решения и вы принимали активное участие. Но увы, все мы потерпели фиаско. Сюжет закрутился ещё круче, криминальнее. Самое страшное, что могут пострадать люди, а виновные опять уйдут от ответственности! .  
           
                 
Главы администраций области, района, города являясь членами партии «Единая Россия» главными лозунгами, которой стали максимы "Реальные дела - наша сила!", "Внимание к людям - главное в нашей работе", "Мы отказываемся от популизма и пустых обещаний", "Вместе мы победим!", своим равнодушием и бездействием дискредитируют линию своей партии, убивают веру в справедливость и честность власть имущих.

        С марта 2011 года жители 36-ти квартирного шестиэтажного дома, проживающие по адресу Калужская область, г. Малоярославец, ул. Парижской Коммуны, д. 10 добиваются устранения нарушений законодательства о градостроительной деятельности администраций муниципальных образований «Город Малоярославец» и «Малоярославецкий район», в результате которых жильцы дома лишились части придомовой территории. Именно на этой части находились снесенные в настоящее время детская, спортивная площадки, зоны отдыха с элементами озеленения.
     В 2001 году под строительство этого дома городом был выделен земельный участок площадью 4 836 кв. м, с границами и размерами в соответствии Постановления Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1223 "Об утверждении Положения об определении размеров и установлении границ земельных участков в кондоминиумах" (с изменениями от 30 марта 1998 г., 21 августа 2000 г.) и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ с последующим оформлением и присвоением кадастрового номера 40:13:030707:0010. Разработан и утвержден проект дома и благоустройства в границах выделенного земельного участка. В 2004 году государственной приемочной комиссией были приняты в эксплуатацию объекты «36-ти квартирный жилой дом по улице Парижской Коммуны» и «Благоустройство 36-ти квартирного жилого дома по улице Парижской Коммуны», о чем были составлены соответствующие акты от 15.07.2004г. Стоимость дома и благоустройство прописаны в актах и обозначены как основные фонды, принятые в эксплуатацию. До момента сноса благоустроенная территория поддерживалась в надлежащем состоянии за средства собственников жилых и не жилых помещений 36-ти квартирного дома. О существовании благоустроенной территории знали жители города, приходили на отдых и взрослые и дети.
    26.02.2011 г. собственники обратились в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калужской области (Управление Росреестра по Калужской области) по вопросу государственной регистрации права общей долевой собственности. А 3 марта 2011 года вокруг благоустроенной территории стали устанавливать забор, выяснилось, что на ней будет строиться жилой трёхэтажный 33-ти квартирный дом для 18-ти ветеранов ВОВ. 11.03.2011г. собственниками было получено уведомление о приостановлении государственной регистрации. В процессе разбирательств, хождений по инстанциям, переписки выявились следующие факты:
   В июне 2006 г. был сформирован земельный участок, в состав которого вошла часть территории, а именно территория благоустройства, ранее выделенная для дома № 10.  6 июня 2006 г. земельный участок площадью 4015 кв. м был поставлен на кадастровый учет и получил номер 40:13:030324:0018. Из объяснений Администрации города территорию благоустройства предполагалось сделать общей между домом № 10 и проектируемым домом. Но как выяснилось, в состав сформированного земельного участка так же вошел земельный участок вместе со строениями, выделенный в свое время частному лицу под дом № 8 по этой же улице.
    С 01.07.2006 г. право распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, перешло в Малоярославецкую районную Администрацию.
     Путем судебных разбирательств между владельцами дома № 8 и Малоярославецкой районной Администрацией 18.04.2007 г. из земельного участка площадью 4 015 кв.м с кадастровым номером 40:13:030324:0018 было образовано два земельных участка: 40:13:030324:1018 площадью 547 кв.м и 40:13:030324:1019 площадью 3 468 кв.м, в состав которого и отошла территория благоустройства. Об этих территориальных изменениях владельцы жилой и нежилой собственности дома № 10 оповещены не были.
       В 2010 году в связи с предполагаемым строительством двухэтажного 12-ти квартирного жилого дома для ветеранов ВОВ комиссией Администрации города были предложены для рассмотрения Администрации  района три варианта ситуационных планов земельных участков, среди которых был и земельный участок с кадастровым номером 40:13:030324:1019 площадью 3 468 кв. м. А так как данный земельный участок был уже сформирован и поставлен на кадастровый учет, Малоярославецкая районная Администрация остановила свой выбор на нем.
    16.02.2011 г. ООО «СтройАльянс» обратилось в Администрацию города о выдаче разрешения на строительство 18-ти квартирного жилого дома для ветеранов ВОВ по улице Парижской Коммуны на земельном участке, предоставленном в аренду Малоярославецкой районной Администрацией.
    04.03.2011 г. на заседании Градостроительного Совета была представлена проектная документация на два трёхэтажных 33-х квартирных жилых дома.
   В настоящее время именно на территории благоустройства построен один из этих домов. К сведению, после всех судебных процессов, нашелся генеральный проект застройки, на котором был обозначен именно участок территории благоустройства как не подлежащий застройке. В результате завершенного строительства нарушены санитарные нормы и нормы противопожарной безопасности по отношению к шестиэтажному 36-ти квартирному жилому дому.    В частности, нарушены нормы правил   СанПиН 2.1.2.2645-10 пункты 5.8 (в однокомнатных квартирах на первом этаже нарушаются нормы инсоляции), п. 2.6 правил «Расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнце защите помещений жилых и общественных зданий и территорий»; фактическое расстояние между домами – 10 – 11 метров. Лишение 36-ти квартирного дома придомовой территории, которая предусматривается для каждого многоквартирного дома согласно п.2.3  «Отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений»; подъездные к дому дороги, которые в силу проекта становятся проездными т.к. проезд к новым домам совершается по этим дорогам. А это ведет к нарушению п. 2.5 «По внутри дворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта». И получается - из подъезда прямо на проезжую часть.  Это ведет к нарушению п. 2.8 тех же правил: «На земельных участках должны быть предусмотрены подъезды и проходы к каждому зданию».
    На все обращения в районную прокуратуру, в областную прокуратуру, в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области, Управление архитектуры и градостроительства Калужской области   ответ сводится к совету обратиться в суд. А все обращения собственников с приложенными копиями документов перенаправлялись в Районную Администрацию либо в Районную Прокуратуру. А от них все ответы под копирку с указанием решения судов об отказе в удовлетворении исковых требований к Малоярославецкой районной Администрации. И хотя были привлечены государственные средства и средства вкладчиков, построенное здание в эксплуатацию так и не сдано, второе не достроено. Жители дома № 10 с 2011 года отстаивали свои права в судах, но в силу недоступности право устанавливающих документов потерпели неудачу. Далее вкладчики неоднократно судились с застройщиками и администрацией города и района. Было вынесено решение суда – заселять нельзя. Но деньги дольщикам не возвращены. Не возвращены в казну и федеральные деньги, которые были выделены под строительство. За растрату ни с кого не спросили! Наказание за «убитые» дома никто не понес!   Детскую площадку для жителей дома № 10 не строят, денежную компенсацию не выплачивают. Решение о сносе не принимается. До настоящего времени построенный дом, и территория строительства находятся в запущенном состоянии, никем не охраняются, стали объектом процветания вандализма, средой обитания подростков и бомжей. И глядя на это полуразрушенное здание, приходишь в ужас на какие бы условия проживания себя обрекли владельцы этих квартир! Именно сейчас очень хорошо просматриваются все нарушения, которые были допущены при строительстве этого дома. Территория в центре города превращается в мусорник. На неоднократные обращения жителей в органы власти и правопорядка не возымели ответных действий, кроме отписок. В итоге на этой территории начались пожары, и по причине нарушений строительных норм: невыдержанного расстояние между строениями, есть вероятность возгорания многоквартирного дома № 10. Предыдущее возгорание благодаря бдительности жителей и оперативности пожарных обошлось без жертв. А в результате неучтённой геодезии территории из-за строительства, в доме № 10 пошли трещины на несущих стенах.    Реализация программы обеспечения жильём ветеранов ВОВ должна бы быть выполнена на свободной территории, прилегаемой к участку дома № 10 с соблюдением всех норм и законов, но только не за счет ухудшения условий жизни других людей. На жалобы жителей микрорайона бывшим главой администрации района Малашиным О.В. в присутствии губернатора области Артамонова А.Д. и членов правительства области было обещано установить уже якобы купленную детскую площадку по цене 500 тыс. руб. Этот факт зафиксирован на видео Заседания правительства Калужской области от 16.06.2011 года. Наше государство стоит на защите детей и детства, а в данной ситуации детей лишают защиты, лишают детства, обрекая слоняться по чужим дворам, играть в чужих песочницах! Кто ответит за не выполненные обещания, данные жителям, за подмену благоустроенного двора на территорию, которая несет в себе угрозу жизни и здоровью нашего подрастающего поколения, за обманутых дольщиков так и не построенных домов! Когда мы будем жить в правовом государстве?

От лица жителей дома № 10                                                   Чугаев В.В.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...