13 июн. 2019 г.

Мусор московский- обещания калужские

Удивительное у нас государство. Для перевозки мусора, да еще московского, находятся десятки  миллиардов рублей и  реально строится современная дорога за сотни километров от Москвы, а местных жителей и живущих в Поселении «деревня Михали» москвичей кормят только обещаниями.

        За истекший год (с мая 2018 года) для транспортировки мусора на бывших сельхозземлях  Поселения построена асфальтированная, многополосная и освещенная трасса к полигону ТКО, в ускоренном темпе создается инфрастуктура «ЭкоТехноПарка «Калуга»(столовая, гостиница, автостоянка и пр.). Не кощунственно ли так называть объект, результатом деятельности которого будет экологическая катастрофа как для природы, так и для местного населения. И при этом чиновники всех рангов нам обещают «светлое будущее» для  нашего региона.
        Что же происходит на самом деле? Какие первоочередные задачи?
ДОРОГИ.   В феврале этого года начали реконструкцию дороги от села «Шанский завод» до деревни Михали. Разворотили, расковыряли хоть какую-то дорогу, по которой можно было проехать и  … куда-то исчезли. Теперь после любого дождя по этой дороге не проедешь и  жителям уже не дождаться ни скорой помощи, ни машин других спец.служб. В потоке большегрузов обычным жителям просто страшно ездить ( Заказчик: ГКУ Кал.обл. «Калугадорзаказчик», Генподрядчик: ООО «Новые строительные технологии», Прораб Епифанцев И.Г.).
 Многие десятилетия администрация Износковского района обещает построить дороги между деревнями в МО СП «деревня Михали». Началось лето 2019 года- а работы не начались.
Так же обстоит дело и с дорогами в населенных пунктах Поселения «деревня Михали». В начале каждого года глава администрации Поселения обещает реконструкцию и строительство дорог, но дело тем и кончается, хотя и средства есть, но «надо пересмотреть сметы», «надо провести по новым сметам аукцион» и пр. и т.п.
       ГАЗ. Газ в деревню Михали «ведут» с 2008 года. В своих письмах  Зам.Губернатора наконец-то обозначил срок-2019 год. Эту дату подтвердил и Зам. Министра ЖКХ Калужской области. Но жители пока не видят приближение газовой трубы, а на дворе уже июнь 2019 года. При этом надо обязательно отметить, что с жителей деревни еще год назад собрали по 6500 рублей за разработку схемы подсоединения газовой трубы к жилому дому.
        РЕМОНТ  ЗДАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ. Домик администрации в Михалях ремонтируют кажется постоянно. Уже заменили крышу, «одели» в сайдинг. Снесли, любимое жителями, застекленное крыльцо - там от непогоды в снег и дождь пожилые люди прятались, когда ждали почтовую машину с пенсией, заработанную тяжелым трудом в совхозе.  В этом году на ремонт администрации выделили около 5 млн. рублей. Да за такие деньги проще построить новое, современное здание. А на  дорогу к администрации (всего то несколько десятков метров) то денег нет, то руки не доходят.
ПОЧТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ. Понятно, что стационарного почтового отделения в деревнях поселения нет уже много лет. Только в одну деревню Михали приезжает машина с квитанциями за свет, мусор, воду, газетами, посылками, письмами, с пенсией.  А люди на улице ее ждут. Расписание то есть.
И опять обещают решить вопрос с адресной доставкой почты. Только когда?
МЕДИЦИНСКОЕ  ОБСЛУЖИВАНИЕ. Ни врача, ни фельдшера, ни медсестры в Поселении нет. ФАП ржавый стоит закрытым в деревне Михали много лет. Капельницу пожилым людям поставить некому. Специалисты только в Юхнове, а это больше двух часов на машине. К ним на «своем» транспорте едут люди со всего района. Депутатам Сельской Думы Поселения жители предложили выделить деньги и найти фирму, построить дом и пригласить жить и работать медика.
        Уже такие проблемы как нормальное водоснабжение, электроснабжение, строительство современных детских площадок, клуба и другой инфраструктуры совсем не под силу нашим чиновникам. Гораздо проще пустить в эти экологически чистые места московский мусор – красиво- то как- ИНВЕСТИЦИИ! Может люди сами разбегутся от зловония свалок (за примером далеко ходить не надо-   131 км Минского шоссе) или вымрут. Тогда все проблемы решатся сами собой.
        А пока день и ночь идет мусорная стройка. Сотни машин через населенные пункты везут стройматериалы, технику, оборудование. Жители дышат выхлопными газами, пылью, а по ночам люди от грохота не могут спать. На узких и извилистых  дорогах просто опасно, нигде нет указателей и ограничивающих знаков. Пустые машины «носятся», переворачиваются. Даже сам директор школы в селе «Шанский завод» рассказал о трех таких случаях напротив школы. Снесли автобусную остановку. Хотя и знаки стоят. Тротуаров и переходов через дорогу в деревнях и селах нет.
А дальше пойдут многие сотни мусоровозов в сутки. И их уже не остановить! Кто о жителях задумался? Сам Зам. Министра ЖКХ Калужской области сетует о нехватке мест  в области для утилизации калужского мусора, а огромная территория, более 838 га под московский мусор нашлась.
И опять деньги, деньги, деньги!!! И только они решают все! А люди? Что люди? Им ведь снова можно обещать «светлое будущее».
P.S. Часть объектов «ЭкоТехноПарка «Калуга» уже построена, а разрешение на их строительство выдано только 20 мая 2019 года. Вот так! Значит чиновникам в нашем государстве можно все.
Лишутин Б.Ю.      9 июня 2019г.




Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...