21 июл. 2019 г.

Депутаты или марионетки? Дума

 МОСАЛЬСКАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
№ 34  24 июля 2019 ГОДА  НОМЕР РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ БЕСПЛАТНО
Начну с нормы закона, согласно п.5 ст.36 ФЗ от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» Глава муниципального района подотчётен населению и Районному Собранию. С момента избрания Главой МР Г.В.Рожков ни разу не отчитывался перед населением района о проделанной работе, а отчитывался только перед депутатами Районного Собрания, что является нарушением  вышеуказанного закона. Вопрос об отчётах Главы МР, также как и депутатов, уже поднимался на страницах газеты В.Н.Мартыновым, были его обращения в прокуратуру района, были ответы из прокуратуры с требованием исправить положение. Но дело не менялось (см. № 31 газеты). И вдруг прокуратора решила заняться правотворческой деятельностью и навести порядок в этом вопросе. Скажу сразу, что лучше было бы лучше, если бы прокуратура сама добросовестно исполняла законы и добросовестно осуществляла надзор за соблюдением законов чиновниками. В связи с этим, прокуратура разработала проект «Положения о порядке представления и заслушивания ежегодного отчёта Главы МР», представила его на сессии Районного Собрания для принятия 16 июля 2019 г. В принятом положении не ни одного слова об отчёте Главы МР перед населением. Ознакомившись с проектом положения, ещё накануне заседания сессии, я и В.Н.Мартынов высказали свои замечания прокуратуре района, Главе МР, районному Собранию. Кроме того, 16 июля 2019 г. свои замечания мы высказали на личном приёме прокурору района А.В.Шишову. Я задал вопрос: «Почему в положении отсутствует порядок отчёта Главы МР перед населением?», на что прокурор района сказал, чтобы мы написали обращение по этому вопросу и оно будет рассмотрено в установленный срок на предмет наличия нарушения закона. Такой ответ даёт мне основание сказать, что в прокуратуре района даже не читали положение, получили «болванку» и отправили её Главе МР. Ведь положение разработано прокуратурой, и я считаю, что прокурор района должен был ответить на мой вопрос без дополнительной проверки. В п.2 положения указано содержание отчёта, где перечислены вопросы, которые относятся к компетенции Главы администрации района, а не Главы района. Например, Глава МР в отчёте должен привести основные характеристики местного бюджета, показатели его исполнения и так далее. Или в прокуратуре района не видят разницы между этими должностными лицами? Не понятно так же почему отчёт должен быть представлен не позднее 1 апреля, а рассмотрен не позднее 1 июля? Мы так же просили отложить рассмотрение.
При рассмотрении положения на сессии Районного Собрания Глава МР Г.В.Рожков даже не поставил в известность депутатов о наличии наших возражений. Вопрос об отчёте Главы района перед населением и для депутатов был не новым. Но никто из депутатов не поднял этого вопроса. Скорее всего почти никто не читал положение, считая, что если положение вносит прокуратура, то всё должно быть законно. На сессии присутствовали депутаты Г.В. Рожков, М.П. Евлахина, С.В. Дубенок, М.В. Карама, Л.В. Щеглова, Н.Г. Козырева, Г.Р. Абдуллабеков, Е.В. Носова, А.И. Вавулин, В.В. Вагин. И только депутат М.В. Карама воздержалась при голосовании. Считаю, что в данной редакции решение Районного Собрания должно быть отменено и доработано. Я так и не понял, для чего прокуратуре нужно было такое положение, противоречащее закону. А по большому счёту, оно не нужно, т.к. не нужно на каждый шаг чиновника изобретать положение. А сейчас, уважаемые читатели, ответьте себе на вопрос, поставленный в заголовке.
Новость дня.
Наконец-то заменён лифт в лечебном корпусе больницы, закончились мучения обслуживающего персонала и больных. На это ушло семь лет, из них два года ушло на переписку с чиновниками. Но главная антисенсация ещё впереди. Я не верю в то, что не будет закрыт круглосуточный стационар, это будет после декабря. Лифт станет не нужным и 2,5 млн. рублей будут «выброшенными на ветер». Но хотелось бы верить, что это не произойдёт!
                                           МОСАЛЬСКУ – 788 ЛЕТ!
  С каждым годом Мосальск молодеет и хорошеет, становится более уютным и ухоженным. К Дню города в 2019 году на программу «Комфортная городская среда» выделено 9,312 млн. рублей. По этой программе заасфальтировано 2514 кв. м. дворовых территорий, установлено 13 скамеек и 13 высажено 13 деревьев. Продолжается обустройство уличных тротуаров: с начала года на них уложено 1664 кв. м. плитки, в местах отдыха установлено по 7 скамеек и урн. Проведена коренная реконструкция детской площадки по адресу: ул. Советская, 2, где уложено 175 кв. м. дорожной плитки. По программе «Развитие общественной инфраструктуры», основанной на местных инициативах горожан, продолжено восстановление каскадов прудов на сумму 1,437 млн. рублей, уложено 270 кв. м. брусчатки, разбит газон площадью 390 кв. м., выполнен ремонт уличной сети автодорог на сумму более9 млн. рублей, уложено твердое покрытие на площади 7537 кв. м. по улицам Кирова, Верхний Кавказ и Калужская. По программе «Фонд капитального ремонта» отремонтированы крыши домов по ул. Калужская, д. 32 и ул. Гагарина, д. 38 и фасад дома по ул. Калужская, д. 32.

                             С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ГОРОД ЛЮБИМЫЙ!
                               ПРИНИМАЙ НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!
   От всей души желаем, чтобы в городе нашем всегда был мир и праздник, чтобы этот уголок планеты был для всех местом счастливых встреч и радостных событий, чтобы наш город всегда процветал и каждому жителю дарил добрую надежду на исполнение заветной мечты
Редакция газеты «ДУМА»
Главный редактор Л.М. Дубовец


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...