9 июл. 2019 г.

Незыгарь пишет

Отечественная политсистема демонстрирует небывалую эластичность. Там где тонко и, по всей логике, должно было порваться – стало растягиваться.
«Справедливая Россия», со своим нулевым рейтингом, неожиданно пробудилась и начала активно собирать протест на местах. Нащупав электоральное дно, и осознав, что дальше уже некуда, партия решила кардинально изменить свою политическую стратегию. В региональные отделения из Москвы пришли директивы ужесточать риторику, выходить из любых связок с «Единой Россией» и властью на местах.
 По большому счету, можно расценивать это как ранний старт кампании по выборам депутатов ГосДумы 2021. Миронов осознает, что конформизм в нынешних условиях может окончательно похоронить СР, а вместе с ней и всю партийную систему. Похороны партийной системы пока не входят в планы Кремля, поэтому в АП новую стратегию эсеров одобрили – власти выгодно держать протест в системном поле. При этом Кремль ради этого готов несколько отпустить вожжи и дать эсерам больше свободы в отношении критики региональных и местных властей. Говорят, что за сменой стратегии в СР последует также и кадровые изменения в регионах. Партийные эмиссары от Миронова отправились в рейд по регионам, чтобы проинспективровать региональные отделения и по его итогам принять кадровые решения. Там где местные лидеры СР спелись с властями можно ожидать кадровые перестановки. 
Новая стратегия партии уже дает свои плоды. На Алтае рейтинги партии за несколько недель увеличились вдвое. В Орловской области эсэры смогли оседлать все протестные волны. Причем, «забрать» повестку сумели даже у Навального и КПРФ.
В регионах, где СР активизировались, местные власти не на шутку напряглись. Воевать с КПРФ, Яблоко и Навальным приспособились, но что делать с партией, которая несколько лет отбывала номер и воспринималась, по большому счету, как технический спойлер, а теперь внезапно посягнула на протестное амплуа – большой вопрос. Говорят, что звонки с просьбой усмирить разбушевавшихся эсеров от губернаторов стали регулярно поступать в АП, но на Старой площади все чаще разводят руками и советуют местным главам учиться работать с протестом.
Что касается Калужской области, то я не верю, что Саша Бычков иди Надя Ефремова начнут критиковать Князя. Что они реально начнут проводить митинги протеста, тоже не верится. Сил уже нет, всех разогнали. Да и их дерганья уже были, вспомните миллион подписей за отставку Медведева. Где все это?

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...