13 июл. 2019 г.

Вот стали обсуждать

@russica2 пишет о возможных распланировках грядущего трансферта власти. Одним из его элементов видится реформа Совета Федерации. Тут много подводных камней. Кремль не понимает, что делать с этим органом. И лучше бы его совсем убрать, он для вертикали лишний этаж. Дубляж Госдумы, но политически ослабленный. Недаром его величают отстойником для отставников. Но ликвидировть его тяжело, он один из каркасных элементов конституции.
В начале нулевых Путин реформировал СФ до того, что снизил его политический вес ниже уровня ГД. Приход Матвиенко вместо потешного Миронова ситуацию не сильно изменил. Главы регионов были фактически изгнаны из верхней палаты парламента. И на том СФ прекратил представлять значимость для региональных элит. Как институт.
Идея избираемости сенаторов тоже сомнительная. Если сенатор будет ставленником Москвы, то он станет фигурой созвучной губернатору. И у того и у другого статус избранного населением политика. Но сенатор менее уязвим и более раскован: ответственность малая, популизмом можно заняться вдоволь и не висит над головой дамоклов меч московской проверки, а самое главное — конкурентная среда для губернатора.

Возможна и обратная ситуация, когда ставленник региона становится проводником и лоббистом региональных элит и противостоит планам кремля. Такие сенаторы могут составить костяк строптивых в СФ и блокировать многие начинания и законы, спущенные то ли из АП, то ли из Белого дома, в случае если Путин туда переедет.

Сложная конструкция, с множеством издержек, не та модель, на которую ориентированы сейчас кремлевские.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...