8 авг. 2019 г.

Борис Лишутин Размышления о будущем (мысли вслух)

    
   Будущее. Какое оно? И есть ли будущее у нынешней цивилизации? Размышляя о развитии и возможного будущего народа России и всей земной цивилизации в целом буду, уж извините, опираться на примеры из собственной жизни, жизни моих ближайших соседей, жителей Поселения, и на реальные действия местных органов власти. Думаю, в основном, проблемы типичные для всех регионов России. Особенности развития других стран и регионов могут в значительной степени отличаться от наших, но, тем не менее, по моему мнению, они никак не способствуют к приближению человечества к «светлому будущему».
        Что мы имеем на сегодняшний день? Общество потребления. Есть ли у такого общества перспектива развития? Не сомневаюсь, это- тупик!
        Из перспективных идей, выработанных человечеством, наиболее интересны социализм и коммунизм. Рассматривать коммунизм, как перспективу развития человечества нереально, т.к. современная цивилизация в своем развитии не способна так изменить сознание масс (именно масс, а не отдельных личностей), чтобы все люди могли жить в этой системе ценностей. Поэтому коммунистический путь развития современной цивилизации является утопией.
        Социализм- достаточно реальный путь развития человечества. В нашей стране впервые в мире произошла Великая Октябрьская Революция. Была ясная цель, но не было технологии и методик построения нового общества. Главная ошибка великого В.И.Ленина  заключалась в том, что он считал, что «бытие определяет сознание». К сожалению, было совершено много и тактических и стратегических ошибок. Как результат, были репрессии и  террор. Возникали ежедневно сотни тысяч вопросов  по обустройству новой жизни, и у руководства просто не было времени и возможностей решать их оперативно и правильно. Не хватало специалистов и знаний. В мире до этого ничего подобного не было.  Кроме того опыт построения социализма в ряде стран сильно был опорочен деятельностью тех «прилипал», авантюристов и карьеристов, которые встроились в руководства стран, и у нас в России в том числе,  уже в самом начале построения нового общества. Эта ситуация по привлечению к новому движению и к новой власти новых революционных личностей, а на самом деле, просто их приспособление, хорошо описана и проанализирована в книге А.И. Герцена «Былое и думы». Очень рекомендую перечитать. Просто невероятно, что за два столетия в сознании большинства людей и в действиях руководящих структур ничего не изменилось. Это еще раз подтверждает, насколько инертно сознание людей на нашей планете Земля.
        На сегодняшний день никто из философов и политиков не предложили идею, которая могла бы быть воспринята всеми людьми в плане спасения цивилизации. Что происходит в России? Разрешены, а потому и созданы десятки партий, которые с некоторыми нюансами «перемалывают» одни и те же идеи и программы. Это как у В.В. Высоцкого: «…каждый взял себе надел, кур завел и в нем сидел, охраняя свой надел не у дел…» Как-то так. А в результате с таким количеством партий народ стал еще больше разобщен, не способен консолидироваться для решения общих интересов и, следовательно, способствовать развитию общества в целом. В настоящий момент в России, условия жизни большинства населения таковы, что люди вынуждены бороться за свое выживание и прилагать все силы,  что бы накормить и вырастить детей. Поэтому социальная активность очень низкая. Следует учитывать и существующую систему пресечения всяческих публичных выступлений чем-либо недовольных групп населения. Все более растет расслоение людей на очень богатых и просто бедных. Естественно, состоятельные граждане не хотят менять существующий правопорядок. Их не интересует судьбы остальных людей. При этом  постоянно по  телевизору рассказывают о помощи Правительства крупным банкам, нефтемагнатам и прочим крупным «страдальцам», и нет совсем у Правительства в бюджете денег даже для больных детишек, которых показывают ежедневно по разным каналам. Проявление сознания и психологии богатеньких людей ярко проявляются в поведении так называемой «золотой молодежи». Возрастающее недовольство таким расслоением в обществе выливается в протесты, которым сопутствуют экстремизм и терроризм. И опять это связано с тем, что никто не может, не умеет и , главное, не хочет  остановить развивающуюся конфликтную ситуацию. И такая  «картина маслом» по всему миру. Каким путем должно пойти человечество дальше в своем развитии? Вот в чем вопрос. Естественно, все имеет свое начало и свой конец. Так может быть мы пришли к завершению своего существования и дальнейшее развитие человечества, нынешней цивилизации, просто невозможно? В прошлые века выход из кризисной ситуации заканчивался войнами. Современный уровень уничтожения человека достиг столь высокого развития, что не приходится  сомневаться в полном уничтожении человечества в результате глобальной войны. Во всем мире сейчас напряженная обстановка, а  властные структуры озабочены  извлечением прибыли любым путем.
        Вернемся к нашим местным реалиям. Какое будущее нам уготовили власти Калужской области и Москвы? Что ожидает жителей после завершения строительства первой очереди  экспериментальной площадки для утилизации московского мусора и ввода в эксплуатацию «ЭкоТехноПарка «Калуга»?
        Да, мы видим, что   Москву и многие населенные пункты власти стараются преобразить, сделать их более удобными и красивыми. Это очень радует. А вот в Износковском районе, самом экологически чистом районе Калужской области не придумали лучшего, как огромные площади сельскохозяйственных угодий продать Москве под утилизацию отходов  всех классов опасности. Со временем будут построены дороги и новые мосты к месту полигона, не для людей, а для московских мусоровозов. А ведь место, где с мая прошлого года строится полигон ТБО и другие объекты- это урочище  Прудищи. Из него берут истоки ручьи и речушки, несущие свои чистейшие воды в великую русскую реку Волгу. Вся местность заболочена, грунтовые воды местами выходят на поверхность. Сейчас это власть не останавливает. Хотя используя уникальные природные условия и изобилие травы даже в засуху,  в этих местах испокон веков  развивалось сельское хозяйство. До перестройки в Поселении работал совхоз по выращиванию и откорму телят. В каждой деревне было несколько  скотных дворов на четыреста-шестьсот телят. Интересно, к кому  обращался наш Президент В.В. Путин, говоря о необходимости развития мясного животноводства, ставя задачу увеличения производства говядины, в том числе и с выходом на международные рынки? И вот именно уникальную природу этой местности калужские чиновники не пощадили, а местные депутаты «сделали под козырек». Для чиновников главное, не предыдущий положительный опыт и не мнение местных жителей, которые с этой вселенской бедой к кому только не обращались, а получение долгожданных инвестиций. Страшно даже подумать, что  для сельского хозяйства эти тысяча гектар, на которых уже строится полигон, будут потеряны навечно.  А где телят и коров будут пасти, если захотят? Получается, чиновники всех рангов даже не слышат призывы нашего Президента, несмотря на то, что они направлены на развитие  России. Вот вам один из множества примеров, как действуют люди, стоящие у власти, и как они относятся к природе. Вряд ли они обеспокоены такими «пустяками», главное для них- это решение сиюминутных проблем, даже в ущерб будущего для  природы и жителей. И это общемировая проблема. На всем земном шаре хищнически истребляются леса. Уже сегодня, по мнению ученых, невозможно их восстановление. Вопиющим примером является варварское истребление уникальных лесов острова Мадагаскар. Для человечества этот уникальный уголок природы потерян навсегда.
В Москве на берегу Москвы-реки недалеко от Кремля недавно построили парк «Зарядье», в котором представлены различные природные ландшафты России. Поразительно много  птиц, недавно был там. Замечательный парк. А естественные богатейшие природные ресурсы России повсеместно наглым образом уничтожаются. Не проходит дня без лесных пожаров, часто рукотворных. Во всех  регионах идет беспрецедентная вырубка леса, кругом несанкционированные свалки мусора. И власти не хотят и не могут остановить эту вакханалию. Так о каком будущем России заботятся нынешние чиновники, стоящие у власти?
        Народ нашей страны и особенно молодежь  не видят для себя достойной работы, заработков  и возможности приобрести знания. При этом они остро чувствуют неспособность нынешних чиновников вести Россию в будущее к равноправному и справедливому общественному строю. Растут протестные выступления. К большому сожалению, люди не знают, что им делать, каким путем можно будет выйти из этой тяжелой ситуации. На сегодняшний день в мире нет той единственной объединяющей и направляющей силы, способной, прежде всего, идеологически обозначить цели и пути движения в нужном едином направлении, объединить и возглавить различные протестные движения, которые смогут привести к такому общественному строю, о котором можно мечтать и куда нужно стремиться.
(Продолжение следует).


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...