9 авг. 2019 г.

Посещение Спасс Деменска

Поводом для поездки стало ежегодное мероприятие по случаю взятия этой Гнездиловской  высоты. Сегодня Гнездиловская высота – не только исторический памятник, но и место последнего пристанища героев Великой Отечественной войны. Здесь не проводятся шумные торжества, сюда не приезжают многолюдные экскурсии. В это место приходят те, кому память не дает покоя, кого совесть посылает в леса и на поля искать бойцов. Те, кому небезразлична история страны и ее будущее, те, кто думают о семьях солдат, до сих пор не узнавших, где лежат их родные. Сюда приходят помолчать, принести цветы, преклонить колено и сказать шепотом «Спасибо».  Эта могила стоит особняком.  Видно, захоронение было тогда в 1943 году, сразу после взятия. 

Это третий памятник воинам, погибшим при ее взятии.  Захоронения останков происходит и по сей день. Вот и в этот день захоронили 67 человек. На сегодня четко сказать, что это советские бойцы невозможно. Я разговаривал с ветеранами района, они против перезахоронений. Кто покоится на той земле, немец, румын или советский боец распознать невозможно. Одно утешение медальон. Но из 67 бойцов ни одного медальона. Может хватит копать. Об этом говорил и генерал Бобков.
Мемориал поменял имидж,  все новое. Прежний облик был более душевный.

Глава администрации В.А. Бузанов обиделся на мое замечание. Он гордился быстротой возведения мемориала. Сегодня мемориал похож на высоту как при ее взятии. Возможно природа возьмет свое. И поляна зарастет  деревьями. Лучше бы сразу посадить. Посадить вечнозеленые деревья. Если там много погибло сибиряков, то уместны будут кедры.
Конечно на данном мероприятии нужно принимать присягу юноармейцам.
На мероприятии были представители от Законодательного Собрания. Депутаты Литвинов, Бабурин. Виктор Сергеевич Бабурин кроме того и Руководитель регионального отделения партии "Единая Россия". Интересный состоялся разговор. Видно мой сайт эту партию достает и он не мог не сказать об этом. Так он недоволен, что я ерничаю над экономической политикой Калужской области. Так нет тут никакого экономического чуда. Сплошной обман. И второе, якобы я получаю деньги от Госдепа США. Что тут сказать. Каждый судит по себе.  Но дни этой партии сочтены, ну не юолее тысячи. 
Встретил старого знакомого Владимира Кузьмича Матющенкова. Это товарищ по Машзаводу. Он родом из под Спасс-Деменска. Летом с внуками живет на природе. А она шикарная. В лесах даже медведи появились. Народу мало. Разговаривали с уроженцем Аристарховым. Он говорил, что раньше здесь в районе было 447 деревень. Сегодня осталось 41 деревня, да и те в большинстве малочисленные. Есть муниципальные образования меньше ста человек. Поговаривают в следующем году провести укрупнение. 
При всем уважении к главе администрации района Владимиру Анатольевичу Бузанову, надо отметить, что при его руководстве район по населению уменьшился вдвое. Вдумайтесь в это. Население продолжает падать. Как говорится- спасибо партии родной Единой России. Народу не комфортно жить в этом районе. Спасибо Мироторгу, они дают рабочие места. Проезжая к мемориалу на пути проезжаешь пять или шесть деревень. Всюду упадок. В редком доме живут. В редком доме крыша накрыта профлистом. Народ выживает, приспосабливается. Грибы, ягоды и прочее.
Ну и последнее. Возврашаясь домой видел некоректную работу работников ГАИ. В Юхнове на перекрестке на Емельяновку, на самом перекрестке останавливают машины. Тем самым создают аварийную ситуацию. Мне пришлось пересекать двойную сплошную, из-за открытой двери проверяемой машины. Вы уж сами то соблюдайте ПДД.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...