18 авг. 2019 г.

К «Размышлению о будущем»

(вынужденное отступление) 
        В двух последних номерах газеты «Калужские Губернские Ведомости» (№32 от 9 августа  и №33 от 16 августа 2019г.)  появились, по нашему мнению, заказные статьи по строительству и в дальнейшем эксплуатации «ЭкоТехноПарка «Калуга» в Износковском районе. В связи с этим возникает несколько вопросов и просьб к автору этих статей  Ольге Смыковой. Поскольку, по ее определению, мы относимся  к «доброжелателям», то наше мнение, скорее всего, не будет опубликовано в этом  издании, поэтому вынуждены обратиться к возможностям интернета.
Первое. В статьях не оговорена главная проблема, а именно: объекты по утилизации отходов строятся на истоках  реки Трубенка и многих других речушек и ручьев, впадающих в р.Шаню и через нее в Оку и далее в Волгу. Места заболоченные. Посмотрите на географическую карту. Эта важнейшая особенность местности отражена в Генеральном Плане Сельского поселения «деревня Михали». Залегание грунтовых вод во всем Поселении от 0 до 2 метров, плывуны.  Просим, ознакомьтесь, свободный доступ по интернету. Существующие законы запрещают строить полигоны (свалки) на таких местах, где берут начало ручьи и реки.
Второе. На предложенных фотографиях в газетах видим три карты (участка) размещения неутилизируемых компонентов, два сортировочных корпуса, административный корпус и ремонтный цех. И где « здесь повод для гордости»? Где же автор статьи нашла «высокие технологии»? Все это красивая, но элементарная свалка.  Значительная часть мусора сортироваться не будет. Говоря о сортировке, все умалчивают, что только  самая малая и очень незначительная часть пластика, бумаги, стекла вручную на конвейере будет отсортирована.  Где эти фракции будут  храниться и перерабатываться? Из статьи: Зам. Ген.директора  ООО «Экотехпром» Дмитрий Канунников:«А в будущем планируем организовать площадки по производству из вторичных ресурсов продукции». А почему не сразу? Тогда, зачем сортировать? А все остальное-  так это сущий пустяк! Ведь это всего лишь отходы 1-го класса ( полоний, соли свинца, таллий, плутоний, теллур, озон и др. радиоактивные вещества), отходы 2-го класса (литий, фенол, хлороформ, серная кислота, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьма, стирол, все нитраты, мышьяк, молибден и многие другие (в том числе биоматериалы) - все-все в неутилизируемые отходы. Площадки готовы! А если водоупорный слой не выдержит, и вся эта зараза уйдет с плывуном под землю, отравляя грунтовые воды, убивая все живое по течению рек?
Третье. В Территориальных схемах обращения с отходами Калужской области и г. Москвы  нет логистики по «ЭкоТехноПарку «Калуга». Как скажется на условиях жизни людей населенных пунктов Московской и Калужской областей движение сотен мусоровозов в сутки из Москвы через их поселения? «ЭкоТехноПарк «Калуга» предназначен  для утилизации отходов всех пяти классов опасности только для Москвы.  Например, дорога к Полигону проходит через деревню Михали, разделяя ее на две части. Дома и участки в нескольких метрах. Ни тротуаров, ни переходов, ни защитных щитов. Объездную дорогу администрация района делать не хочет.
Четвертое. Почему планируется начать эксплуатацию объектов «ЭкоТехноПарка «Калуга», не построив полного комплекса по переработке отходов?
Пятое. В связи с вышеизложенным возникает все тот же вопрос: есть ли у нас с вами будущее, когда чиновники и группы «одобрямсов», поддерживающие их, вопреки здравому смыслу,  мнению местных жителей и мнению специалистов-экологов, способствуют уничтожению хрупкой природы?
        Публикуя статьи, в которых весьма односторонне рассматривается проблема утилизации отходов и с точки зрения экологии и нравственности, некоторые средства массовой информации и телевидение в том числе, загоняют решение по утилизации отходов в тупик и способствуют усилению социальной напряженности в обществе.
Смеем  вас заверить, что существуют и вполне осуществимы современные технологии: плазменная переработка, биотехнологии, разложение без доступа кислорода при температуре выше 1700 градусов по Цельсию и другие. Современные технологии позволяют полностью перерабатывать даже несортированный мусор с получением на выходе полезных продуктов. Причем их можно применять вблизи мест скопления мусора, а не везти за сотни и тысячи километров, вынимая деньги из карманов жителей.
Убедительно призываем людей думать о будущем, а не жить только сегодняшним днем и в угоду чьих-то интересов.
Лишутины  Борис и Галина.  18.08.2019г

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...