1 сент. 2019 г.

Ох, уж эти Михали!


       
Видимо, так восклицает Губернатор Калужской области и окружающие его чиновники, при упоминании о наших Михалях. А жители Поселения живут-поживают, не смотря ни на что уезжать не собираются.
         Дороги.  Сельское Поселение «деревня Михали» состоит из девяти деревень, разбросанных на значительном расстоянии друг от друга  на северо-западе Калужской области, граничит  с Московской и Смоленской областями. Центром является деревня Михали. К нам в деревню можно проехать из Московской области со 141 км Минского шоссе и со стороны Калуги через Медынь. Добраться до остальных деревень весьма проблематично. Дороги, где они яко бы есть, напоминают некую «полосу препятствий». Межпоселковые дороги относятся к категории «районных». Администрация Износковского района даже разработала проекты реконструкции ряда дорог между деревнями, провела общественные слушания. Но, тем все и закончилось.  Обещали нам построить дороги еще в прошлом году, затем в этом, но далее обещаний администрация района ни на что не способна.
        Недавно в одном из интервью Генеральный директор московского ООО «ПрофЗемРесурс» Олег Панкратов, в собственности которого находится земля «ЭкоТехноПарка «Калуга»,  назвал сроки начала завоза московского мусора на свалку в Износковский район: декабрь 2019 года, и в полном объеме – с марта 2020 года. Именно с этого момента стало понятно уже всем местным жителям Поселения, что московский мусор значительно ценнее, чем люди. Началось интенсивная реконструкция дороги от 141 километра Минского шоссе до засекреченного объекта, который строит Мосводоканал под названием «ЭкоТехноПарк «Калуга». По территории Московской области во всех населенных пунктах по этой дороге ускоренными темпами построили тротуары. Что будет в Калужской области - скоро увидим. Жители переживают, ведь эта дорога к Полигону делит нашу деревню Михали пополам, а у нас ни переходов, ни тротуаров. От съезда с шоссе между деревнями Кусково- Люльки (Можайский район) в сторону деревни Михали (Калужской области) реконструкция дороги ведется весьма странным образом. Нет информационных стендов с указанием: кто и на каком основании ведет эту реконструкцию. А, главное, нет никаких предупреждающих знаков о ремонтных работах, хотя дорога извилистая, а на ней работает тяжелая техника: экскаваторы, грейдеры, катки, разгружаются самосвалы. Надо отметить, что местами, где дороги уже откатали, под давлением большегрузов, наблюдаются значительные провалы, и дорожное полотно повторно ремонтируют. Что же будет во время дождей и весной? Упорно не хотят чиновники из Москвы и Калуги слышать глас народа, что места у нас болотистые. Уж очень им хочется привезти гору мусора из Москвы!
Кстати еще о дорогах. 17 августа сотрудники администрации Износковского района возложили цветы к братскому захоронению в селе Износки. В нашем Сельском Поселении «деревня Михали» вблизи деревни Орлово также есть братское захоронение, а вот дороги туда практически нет,   жители и родственники не могут подъехать к братской могиле даже в самое сухое время года. А ведь администрация Износковского  района  только на словах не первый год строит эту дорогу, протяженностью всего 6 км. Недалеко от деревни Орлово много лет назад были выделены садовые участки, но из-за отсутствия дороги их освоение до сих пор невозможно.
От деревни Михали до деревень Раево и Возжихино вообще нет дороги (расстояние всего-то 13 км). Чтобы добраться жителям этих деревень до нашей поселковой администрации, приходиться ехать через Можайский район Московской области, а это крюк в 90 км. К большому сожалению, это и есть показатель проявления заботы властей Износковского района  Калужской области о жителях нашего Поселения.
        Дороги внутри наших деревень- это на совести депутатов Сельской Думы и местной поселковой  администрации. Но глава администрации Серов В.А. , как только значительно увеличился бюджет Поселения, затеял, в первую очередь,  ремонт здания администрации, который успешно завершил соответствующим актом. Заявления от жителей деревни о возможных нарушениях при проведении этого ремонта уже направлены в следственные органы и в прокуратуру с просьбой провести проверку соответствия  фактически проделанной работы смете и акту. А вот на дорогу к зданию администрации денег, как всегда, не нашлось. Только в августе началось какое-то шевеление со строительством дорог в деревне Михали, начали завозить песок и гравий. А вот в деревне Раево дорогу делали-делали, но, как всегда, до конца не дотянули, как это предусматривалось сметой. О ремонте дорог в других деревнях вообще не слышно. А ведь в последние годы только благодаря энтузиазму жителей развиваются деревни Возжихино и Межетчина. Но в этих деревнях ни администрация района, ни местная администрация не спешат делать дороги ,  да и вообще собираются ли?
        Идем далее, электроснабжение. Сижу, пишу эти строки, а свет в лампочке мигает и колеблется от яркого до совсем тусклого. У многих жителей в домах днем не работают стиральные машины, приходится стирать ночью или ранним утром. Все обращения в Обнинские электросети заканчиваются отпиской: «все соответствует стандартам». Хотя мы точно знаем, что электросети запредельно изношены, провода сплошь прокорродированы. Еще в 2012 году их должны были менять. Зато на верхушки столбов повесили GPS- счетчики, теперь подачу электричества или его отключение могут совершать непосредственно из районного центра. Деньги-то, оказывается, есть на модернизацию. От того, что делается, жителям деревень лучше не становится, а цены за электроэнергию постоянно растут.
        Медицина. В Поселении  нет ни  фельдшера, ни медсестры. Фельдшер на машине скорой помощи приезжает из районного центра села Износок, а это по нашим дорогам, больше полутора часов. Одна машина на десяток поселений. В деревне Михали уже многие годы  ржавеет бесхозный ФАП. Нам говорят- нет жилья для фельдшера. Но сейчас в местном бюджете достаточно денег, чтобы построить муниципальное жилье и сдавать его медперсоналу. Проблема решаема, предложения в Сельскую Думу от жителей направлены, но решать этот вопрос ни Сельская Дума, ни администрация Поселения не хотят. Пока пытаются только  «отсидеться» в своих креслах.
        Почтовое обслуживание. И раньше почтовое отделение было только в деревне Михали, но даже его несколько лет тому назад ликвидировали. Теперь только к нам в Михали к зданию администрации приезжает почтовая машина. Жители, в основном пенсионеры, должны ждать ее на улице  под палящим солнцем, проливным дождем или в метель. Спрятаться негде. На многочисленные обращения в Почту России приходят ответы, что на домах нет почтовых ящиков, невозможна адресная доставка подписных изданий, квитанций об оплате налогов и коммунальных платежей, пенсий. Жители собрали деньги и организованно купили и повесили почтовые ящики, сообщили об этом в Калужское отделение Почты России. Что изменилось? Люди потратили деньги, в очередной раз поверили чиновникам. Опять обман! До других деревень почтовая машина не ходит вовсе. А в здании администрации можно было бы выделить комнату для почты, тем более, что там почта и была.
        О досуге детей и взрослых. В летний период в деревнях нашего Поселения  проводят каникулы и отдыхают много детей различного возраста. Только в деревне Михали есть обветшавшая,  неблагоустроенная детская площадка рядом с контейнерами для мусора всей деревни. А у входа на площадку еще и куча пустых ржавых мусорных контейнеров. Вот и все. Нам говорят, что детские площадки не положены, т.к. постоянно зарегистрированных в деревне детей мало. Жители обращались к местным депутатам Сельской Думы с просьбой о выделении средств  из бюджета для детей. Нас поддержали письмом из Законодательного Собрания Калужской области с разъяснением, что своим решением местная Сельская Дума имеет на это право. Так в чем же дело?
Ни пенсионерам, ни приезжающим с детьми молодым родителям абсолютно негде собраться, нет клубов ни в одной деревне. Как, и эта проблема тоже не может быть решена? И о ней писали в нашу Сельскую Думу. Средств в бюджете достаточно. Создается впечатление, что перед местной властью поставлена задача гнобить жителей, чтобы они как можно скорее покинули эти места и не мешали  строительству свалки московского мусора.
        О связи. Несколько лет назад в деревню Михали  подвели оптико-волоконный, сверхбыстрый интернет. Составили списки  всех желающих подсоединиться, собрали заявления. Проходят годы. Снова всех опрашивают и собирают заявления, но предупреждают, что провод не собираются подводить, а просят по 5500 рублей совсем за что-то другое. Опять ложь, во имя чего?
         Природный газ. Ну, это вообще сказка. С 2008 года он все подводится и подводится к нашим деревням. У директора ООО «Содружество» об этом есть гарантийное письмо главы администрации Износковского района Леонова В.В., что газ в Михалях будет точно в 2008 году. Весной этого года жители деревни получили письмо из Администрации Президента, что в 2019-2020 году газ уже будет разведен по домам в деревнях Михали и Раево. Наступает сентябрь 2019 года, но что-то не видно даже прокладки труб в сторону деревень. Кто-то ведь ввел в заблуждение администрацию Президента.
        А ведь какие песни распевал перед жителями о сказочном рассвете Михалей Леонов Владимир Викторович в январе 2017 года, когда только начал предпринимать «титанические» усилия по продвижению  мусора в Сельское Поселение «деревня Михали».
Как видите, проблем в Поселении много. Будут ли они решаться?
Итог: у власти свои интересы, а у народа своя жизнь и свои проблемы. Интересы эти не пересекаются!
Житель деревни Михали Лишутин Б.Ю.
31 августа 2019 года




Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...