9 сент. 2019 г.

«Юрьев день»

Юрий Фадеев,  Рассказ – гротеск.

 Животные — братья наши меньшие! Для нас - старшего поколения, истоками любви к животным были персонажи добрых мультфильмов  из  детства  и сама жизнь. Но  вот что странно! Есть люди, которые как сговорившись, утверждают, что я не люблю  животных!
     А всё почему? Некоторые жильцы нашего дома очень даже удобно приспособились! Уходят на работу, а своих кошек в подъезд выпускают, чтобы гуляли сами по себе. По углам от них лужи, вдоль плинтусов потёки.
    Как- то  подхожу к одной такой даме:
— Женщина! Посмотрите,  во что подъезд превратился - ступить негде, да и запах неприятный! Убирайте тогда за своими кошками хоть иногда!
    И что вы думаете — она сразу грубить начала:
— Пусть убирает тот, кому положено! Уборка подъезда в  оплату за коммунальные услуги входит.  Запах им мешает! Так  может, и вы неприятно пахнете, а по этажам шастаете!
Только хотел возразить, что не могу неприятно пахнуть: каждый день в душ хожу - привычка такая, не курю, зубы чищу регулярно и даже иногда мятную жвачку жую, но не успел - пошла и продолжает бурчать:
— Сами животных не любят, а выговаривают!
    А тут ещё напасть! Этажом выше  - параллельно, собачники живут с графской фамилией, а сами наоборот. До этого они трёх овчарок держали - кобеля и двух сук  (предпринимательской деятельностью без лицензии и кассового аппарата занимались) - щенков разводили для продажи. Собак выгуливали в два приёма — две и одну. Потом, наверно, увидели по телевизору,  как чукчи с хаски управляются - всю свору сразу выводить стали. Бывало,  выйдут из квартиры  без намордников -   жильцы шарахаются, а им приятно — психология такая. Вокруг всё больше собачников  с психологиями -  видно климат изменился.
     Как только соседи уходят на работу, собаки в три голоса выть начинают: то ли скучают, то ли от волчьего происхождения? Если на улице кто залает — хором солидарность проявляют. А так, от безделья, целый день в догонялки играют — скулят и топот над головой, что твоя дискотека. В общем, почти  беспризорные и нет на них социальной службы или  ювенальной полиции!
   Как-то попытался с соседом вежливо  поговорить:
— Ты, - говорю, - хуже Троекурова из «Дубровского»! Тот в большом собственном доме жил – имение  называется, но собак  отдельно - в псарне держал. И потом в Китае, Прибалтике,  да и в других культурных странах тебя за лай и топот  над соседями давно бы прижучили!
Посмотрел он на меня нехорошо, как будто я ему деньги должен:
— Я не из «Дубровского», с Троекуровым не знаком! До китайцев, голова, нам далеко - это народ древней цивилизации. Культуре их ещё философ Конфуций учил до нашей эры,  и они бумагу с порохом изобрели! А ещё хорошо, что нам до «прибалтов» — как до Луны! Там собак держат только с разрешения  соседей! А я тебя  насквозь вижу! Ты бы точно не разрешил моих овчарок держать — ну разве что  моську  какую!
— У них там, — продолжает, — даже за курение в подъезде штраф сто евро полагается, а у нас преимущество,  закон издали, а мы  курим, плюём,  и окурки бросаем, как и прежде где хотим - бесплатно! Так что мне здесь по кайфу: «Где родился — там и сгодился!».
— Ну а почему вы с собаками по аллее в роще гуляете, где пенсионеры и мамаши с детьми воздухом дышат и белочками любуются?  Вы же стресс на всех  наводите! – не отступал я, - у нас лес кругом, гуляй,  где хочешь! Почему за собой экскременты не убираете?
— Почему? Почему? По кочану! — изрёк он банальность.
 — Я тебе битый час толкую! Преимущество у нас! К нам хоть  раз участковый подошёл?  Вот то-то! Ну и чего мы будем ноги мочить или снег топтать в лесу? 
А насчёт стресса ты прав, собаку уважать надо! Подбегает к тебе — замри, не маши руками, не выражайся, короче — не проявляй агрессию! Отошла - отомри! - стоит и нагло улыбается.
— Что касается экстри… собачьего дерьма короче! Среди вас с собакой я — как «кароль на аменинах»,  мне дерьмо  убирать достоинство не позволяет! Если «оно» вам мешает, возьмите совочки и мешочки — как у них там! — и он махнул рукой за «бугор». В общем,  диалога не получилось – подкованный  гад оказался!
    Дача только и выручает. Дача летняя, а мы в ней  до морозов   собак  избегаем. Но вот овчарки от старости «убрались» — наступила тишина. Нет, не без того, конечно! Кто-то стучит или  в бетонных стенах постоянно зачем-то дыры сверлит,  попса на всю громкость достаёт.  Молодёжь, так та на мотоциклах без глушителей ночь-полночь  под окнами гоняет или, напротив, в бывшем детсаду, там теперь ещё одно чиновничье гнездо - до утра с девчонками тусуется — визг и ржанье хором. После них бутылки и…шприцы — наверно кому-то плохо бывает. Оно и понятно! Учителям в ЕГЭ-шной  школе детей воспитывать запрещено – там теперь «услуги» оказывают, да и у школьников прав больше, чем у учителей.
   Прошло немного  времени — и вдруг, сверху, раздаётся звонкий, перспективный лай молодой собачки. Оказалось,  они, «сердобольные»  наверху - дворняжку приютили — не могут без  псиного духа.  Та быстро освоилась. Бегает целый день по квартире и на каждый шорох за входными дверями истошно лает, как будто кто через плетень во двор лезет. На улице кто тявкнет - она с лаем к балконным дверям летит. Только за компьютер сяду — скулит и бетон над головой царапает в том месте, где ещё овчарки начали, того и гляди — с потолка лапы и морду свесит. Ухожу в спальню — она тут как тут! Одно спасение на кухне. Она — на кухню, а там, видать тазик с едой на целый день, так она мордой  в тазик и, на время забывается!
Дворняжка, а нюх как у породистой! Ей бы  наркотики и взрывчатку  искать или с нынешним  Карацупой  нарушителей границы ловить – вон,  сколько нелегальных мигрантов развелось!   
    Зима, а я опять на дачу зачастил — дома только ночую. Жена какие-то капли пьёт; наверно  отравиться хочет.  И тогда терпенье лопнуло! Решил  в городскую администрацию обратиться -  мэрия   по  нынешнему.  Там чиновники обитают и разных правонарушителей Кодексом «воспитывают».
Предварительно в интернете областное постановление нашёл «Об усилении работы по упорядочению содержания животных». Простенькое такое постановление!  Это другие  мировой опыт  изучают и,  шаг вперёд делают.  В обязанностях владельцев собак читаю: «Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях», — заботливые! А кто цыкнуть на собаку должен,  когда собачники на работе - не сказано!
    Прихожу в мэрию. В фойе, в стеклянной будке,  охранник сидит в чёрной форме с золотыми наклёпками  и беретка набок. Это ж  думаю  до чего дошло - видать чиновник в «красную книгу»  попал,  если так охраняют!
     Иду в кабинет -  куда подсказали. В кабинете секретарь нужной мне комиссии с трудным отчеством и чернявенькая — важные, разве что не в жёлтых платьях - чай пьют - полдник у них. На тумбочке электрочайник за счёт моих налогов пыхтит; варенье по запаху своё, домашнее.
   Не вовремя  думаю пришел, и как в воду глядел.
— Вам что, мужчина? — недовольно спрашивают. Стою перед ними  как попрошайка, — ни сесть, ни чай не предложат — проблему излагаю.
— Мы за собачий лай не наказываем! — не отрываясь от  пол-литровой  кружки
заявляет секретарь, - если Вас собака покусает, вот тогда  приходите!
       Вначале я опешил, потом возражать начал:
 - Извините, для меня бытовое зло ничтожно и потому я долго терпел, но всему есть предел. И потом,  почему вначале меня надо кусать и только потом принимать меры? 
     Тут чернявенькая  резко отложила   бутерброд  и  прямо в кресле подкотила к своему столу. Нашла в папке несколько листов и, как Ваньке Жукову,  тычет:
— Вот закон о «тишине»! Тишина в доме должна соблюдаться с двадцати трёх часов вечера до семи утра, так что в остальное время собака имеет право лаять!
— Всё верно! — подтвердила секретарь и снова за кружку.
     Но и я не лыком шит:
— Вы женщины в госаппарате работаете -  олицетворять бы должны, а не «футболить»! Закон о «тишине», он про людей несознательных! А у нас с вами другой вариант: «мой сосед — собака», как в Постановлении о животных - различать бы надо!
     Чернявенькая фыркнула и нервно застучала клавиатурой компьютера.
— Вот областное постановление! — обращается к секретарю, — нет здесь никаких штрафов!
— Ищите, ищите, — осторожно заметил я, — должны быть!
     Тут секретарь не выдержала,  отставила кружку, бутерброд  и  куда-то выбежала.
Ну, думаю, за охраной побежала, сейчас «чёрный полковник» явится!
    Долго не было. Приходит, вижу – умиротворённая, значит  кто-то вразумил.     Зачитывает документ: «Нарушение правил содержания животных и птицы влечёт за собой: предупреждение или штраф от 150 до 500 рублей».
— Ну вот, другое дело! – радостно отреагировал я, - так значит, не будем ждать,  когда меня покусают?
      Она укоризненно посмотрела на меня и продолжает:
- Количество кошек и собак в квартире не лимитировано. Рекомендовано выделять и оборудовать участки для выгула собак  за счёт средств местного бюджета.
     Но чтобы я не обольщался,  пояснила:
- Рекомендовано – значит не обязательно!
  Затем, с чувством исполненного долга, примирительным тоном  поделилась новостями из «мира животных»:
—Последнее время мы бродячих собак не отстреливаем, а усыпляем из духового ружья.  Между прочим, стоит оно больших денег!
— Надо же,  это ж  как  у индейцев в джунглях Амазонки! - искренне удивился я.
А про себя подумал: откуда у индейцев деньжищи-то на духовые ружья?
    Но она продолжала:
— А вот вам пример гражданского  гуманизма! Всё  больше людей встают на защиту бродячих собак. Они против усыпления и стерилизации. Усыпление  активных животных - антигуманно, а стерилизация делает собаку изгоем в стае и провоцирует неадекватное поведение.  Защитники животных выступают за строительство собачьих приютов!
Тут терпение снова изменило мне — чувствую, становлюсь неадекватным:
— «Дом-3» построите, так надо понимать? Сучьи свадьбы  по телевиденью будете транслировать? Не выйдет у вас!  «Дом-2» конкуренции «про это» не потерпит! Там у них такие связи!  И  я  со значением поднял глаза  к верху, но тут же понял  - мой взгляд всего лишь упёрся в креслозадого  чиновника сидящего параллельно -  в кабинете второго этажа.  
   Пришлось неуверенно пробормотать:
- А  как же с приютами для бродячих людей: бомжей и беспризорников, которых мошенники и непутёвые родители множат?
   Секретарь посмотрела на меня и безнадёжно покачала головой:
— Не любите вы животных!
     Из мэрии  вернулся в печали: «не лимитировано», «рекомендовано».  В общем, берегитесь -  у собачников преимущество  и  они  без намордников!
     Что делать? Написал бы в «Спортлото», так его закрыли! И тогда решил в ногу со временем, как все, президенту «на прямую линию» позвонить. Конечно, хорошо если бы он раз в неделю или хотя бы раз в месяц наши проблемы решал, жалоб - то на «бояр» тьма.  Но, как говорится, «довольствуйся малым, как и многим». И потому,  в «Юрьев день»  кому - то всё же везёт, а я что лысый?

 




Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...