5 нояб. 2019 г.

Они предлагают, а мы поддержим

Председателю
Союза театральных деятелей России
Калягину А.А
Ходатайство. 

Уважаемый Александр Александрович!
Одно из красивых мест нашего города Калуги -Театральная площадь, где расположено прекрасное по архитектуре здание театра, которое открыто для зрителей в 1958 году. Перед входом в театр площадка где катаются дети на машинках, фонтан в летнее время окружающий площадь является источником воды для птиц. Здание окружено зеленью, красивыми туями, со стороны улицы Суворова прекрасный сквер, где отдыхают пожилые собеседники, где детей привлекают расписные барашки. А на входе в театр юная девушка в легком платье с театральной сумочкой и  письменным обращением «нет ли лишнего билетика». Зритель улыбаясь шутит- у нас нет.  Это не секрет, что бывает, купить в кассе билет невозможно.  Всегда перед началом спектакля  театралов встречает музыка. В здании театра много хорошо оборудованных буфетов, так что зрители не стоят в очереди. В зеркальном зале театра играет оркестр, приятно послушать, отдохнуть. Это заслуга Директора театра, заслуженного работника культуры. Александра Анатольевича Кривовичева.
В это чудесное здание была принята совсем ещё молоденькая, теперь любимица наших зрителей, Надежда Васильевна Ефременко в 1971 году. Надежда калужанка, мечтала стать актрисой. Ещё школьницей занималась во Дворце пионеров, в театральном кружке у режиссёра Л.В. Павловской. В 12 лет танцевала в студии Анатолия Ивановича Терехова. Была приглашена в Театр юного зрителя, черноволосая, симпатичная девочка-школьница, оказалась  заметной на любительской сцене этого театра.  Здесь, в этом театре ее и увидел Главный режиссёр  Калужского драматического театра В.М. Каплин и пригласил ее работать на профессиональной сцене. Первая ее роль на этой сцене конечно была сказка, сказка  «Соловей». Вся жизнь ей тогда   казалось сказкой и это предложение тоже.
Театр – сложный механизм и не все бывает гладко. Спектакль «У времени в плену», одновременно с ведущей актрисой в этом спектакле играла и Надежда Ефременко. Прошло несколько спектаклей, ведущая актриса заболела. Надежде пришлось играть вместо нее. Коллектив волновался, но Надежда Васильевна с блеском сыграла роль Ларисы. Лариса- комиссар в матросском полку, выделялась среди бравых, выдавших виды мужчин внутренней силой и твердостью позиции, ясностью ума и верой. Роль была сыграна великолепно. После ролей лирического плана- Лида в Шутнике, после пронзительной судьбы прошитой немецкой очередью Гали Чиврисовой в спектакле «А зори здесь тихие», Надежда поразила ролью Гортензии в любимой детьми сказке «Золушка». Играя Гортензию она показала внушительную объёмную деву с полным отсутствием ума, но с полным присутствием силы. Эта, избалованная мачехой девица без всяких усилий  переносила тяжелый стол и ещё более тяжелое огромное кресло, выдохнув при этом свое неизменное «ап». Роль Гортензии была настоящей удачей актрисы.
А вот новая, центральная работа в спектакле «Нина», поставленная режиссёром, стажером МХАТа Николаем Скориковым, как тонкая психологическая,  где в главной роли Надежда Ефременко, драма. Ее партнер Кандинов, актер Московского театра. Героиня замкнутая, пассивная натура, она вся в мечтах, в ожидании чуда. Что ей нужно, она вряд ли знает сама. Рвется  юная душа, на грани срыва. Она жаждет общения, близости, помощи. Актриса четко показывает внутреннею надломленность,   неприкасаемость восемнадцатилетней девочки в семье, где заняты проблемами здоровья, быта и материального благополучия. Ее родителей играла Заслуженная актриса России, позже Народная, Полина Георгиевна Ванеева и Игорь Сергеевич Кашаев.  После спектакля  я зашла к своей  любимой подруге, Полине Георгиевне и сразу услышала вопрос – Ну как Надежда? Я сразу ничего не могла сообразить. У меня ещё в ушах стоял гул бурных аплодисментов, и бедная красивая Нина. Но она продолжила: вот увидишь, Надежда далеко пойдет. Как по Пушкину - Старик Державин нас заметил .. благословил! Ты была права, Полина Георгиевна, Надя оказалась примой театра. Она необычайно требовательна к себе и самокритична. Она была достойной Лидией Чебоксаровой- красивой, умной представительницей аристократии. В спектакле играли ведущие актеры театра, она играла дочь Надежды Антоновны Чебоксаровой в исполнении П.Г. Ванеевой. Занятая в спектаклях актриса  постоянно совершенствовалась. Ей помогали в этом педагоги по сценической речи О.М. Голованова, А.И. Стрельникова, В.А. Косёнкова. Или они приезжали в театр или она ездила к ним в Москву. Занималась сценическим движением, аэробикой и вполне профессионально  выполняла  танцевальные задачи в спектаклях. А эти труды видны позже в таких замечательных спектаклях, поставленных уже в наши дни – «Цветок кактуса», танцы в ресторане со своими сверстниками, Примадонны или шоу продолжается», массовые танцы, танец со своей «племянницей» с Игорем Корниловым. Все шло хорошо, все радовало Надежду, но желание поступить в театральный институт не покидало ее.
Оглядываясь назад можно насчитать более 150 ролей сыгранных в театре. Вот неполный перечень ролей Надежды Васильевны Ефременко.
Царица Анна – А.Н.Островский «Василиса Мелентьева»;
Валентина – А.Вампилов «Прошлым летом в Чулимске»;
Елизавета – Ф.Шиллер «Дон Карлос»;
Мадлена Бежар – М.Булгаков «Кабала святош»;
Абби – Ю.О'Нил «Любовь под вязами»;
Агафья Тихоновна – Н.В.Гоголь «Женитьба»;
Зойка – М.Булгаков «Зойкина квартира»;
Гертруда – Оноре де Бальзак «Мачеха»;
Марселина – П.Бомарше «Женитьба Фигаро»;
Елизавета (королева Англии) - Е.Поддубная «Частная жизнь королевы»;
Бланш - Ален Вернье «Шоу для настоящих леди»;
Татьяна - Н.Птушкина «Пока она умирала»;
Валентина Андроновна - Б.Васильев «Завтра была война»;
Стефани Дикинсон - Эйб Берроуз «Цветок кактуса»;
Тётя Матильда - А.Касона «Дикарь»;
Анна Антоновна Атуева - А.В.Сухово-Кобылин «Свадьба Кречинского»;
Вера Игнатьевна Стибелёва - Леонид Андреев «Екатерина Ивановна»;
Бабка - С.Лобозеров «Гулять по-русски»;
Елена Ивановна Кручинина - А.Н.Островский «Без вины виноватые»;
Флоренс - Кен Людвиг «Примадонны, или Шоу продолжается».
Ханума – В. Константинов, Б. Рацер «Ханума»
Сейчас идет репетиция спектакля «Пигмалион», где Надежда Ефременко играет роль Миссис Хаггинс. Премьера состоится 8 ноября. Интересно то, что спектакли, где занята Надежда Васильевна, поставленные 6-8 лет назад, сегодня собирают полный  зал. Жители Калужской области гордятся своей актрисой.
 Конечно заслуги приходят с годами.
Вот призы и награды:
Медаль "За трудовую доблесть" (1981).
Лауреат премии Калужского комсомола (1981).
Премия Министерства образования, культуры и спорта Калужской области в номинации «Лучшая женская роль сезона» (за роль Валентины Андроновны в спектакле «Завтра была война»).
Заслуженная артистка России -1999 год
Удостоена звания "Лучшая актриса России - 2009" на Всероссийском театральном фестивале им. Рыбакова (Тамбов, 2009).
В 2016  году на 6 фестивале «Старейшие театры России» в Калуге была названа лучшей актрисой фестиваля.
Надежда Васильевна по жизни оптимист  и даже в трудные минуты жизни. Оглядываясь на свою творческую жизнь удивляется, как много играла.
Калужане гордятся Надеждой Ефременковой, мы любим ее и ждем с ней встреч. Ходатайствуем в присвоении ей звания «Народный артист России», она достойна этого.

Лариса Зеленецкая – Отличник народного просвещения, Почетный железнодорожник
Татьяна Петрова – редакция газеты «Весть», отдел культуры.




Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...