6 нояб. 2019 г.

«РУССКИЙ ВЕСТНИК» КАК ГРАНЬ РУССКОГО МИРА

Рылся в собственном электронном архиве и нашёл любопытный материал. Свою же собственную заметку, написанную в декабре 2012 года. Цитирую…
«РУССКИЙ ВЕСТНИК» ВЫДАВИЛИ ИЗ ОБНИНСКА 
В нашу редакцию позвонила постоянная покупательница газеты «РУССКИЙ ВЕСТНИК» и горько пожаловалась. В почтовом отделении «старого» города, где она много лет приобретала эту газету, ей сообщили, что отныне, якобы, из-за отсутствия спроса на «РВ», данное издание через местную почту реализовываться не будет. Читательница попыталась прояснить ситуацию с руководящей сотрудницей ГУФПС, телефон которой ей дали в почтовом отделении. Но на другом конце трубки пожилая женщина услышала далеко не вежливый ответ, общий смысл которого в следующем – в Обнинске ЭТА газета никому не нужна, теперь все экземпляры «РВ» отдаются в соседний Боровский район, попадающий в зону обслуживания наукоградской почты. Наша редакция свидетельствует. Спрос на «Русский вестник» есть. Другое дело, что газета далеко не всегда выкладывается на прилавок. Приведём пример. Несколько лет назад руководитель детского клуба «Солярис» Александр Юрченко, человек, очень известный в Обнинске, безуспешно искал нужный ему номер «РВ» во всех почтовых отделениях Обнинска (везде ему было сказано – «газеты нет»). При этом сотрудник «Московских Ворот» чуть раньше спокойно приобрёл сей экземпляр «РВ. Казалось бы, газеты просто кончились. Ан-нет! Через несколько недель они были обнаружены в возвратах на центральной почте. Т.е их c определённого момента просто перестали выкладывать на прилавки. В этом мы смогли убедиться сами пять лет назад. «Русский вестник» поддержал нашу редакцию после возбуждения уголовных дел по «русским» статьям УК РФ (280 и 282) против гл. редактора «Московских ворот» Игоря Владимировича Кулебякина. Немногочисленные сотрудники редакции ДВЕ недели ежедневно обходили ВСЕ почтовые отделения наукограда в поисках «РВ». Везде было сказано – «газеты нет»! Где бы, вы думаете, был найден этот номер «Русского вестника»? В возвратах на центральной почте! Причём, как мы выяснили, возврат составлял 100% столь необходимого нам номера… 
«Московские ворота» как-то перепечатывали материал предпринимателя Плотникова об Обнинске, как чисто масонском образовании – по архитектуре и названию. Мы сами собирали различную информацию о масонских корнях города и публиковали её. Поэтому для нас нет ничего удивительного в выдавливании из духовного пространства наукограда догматически православной газеты «Русский вестник». Удивительно только, что подобное событие произошло только сейчас, а не намного раньше. 
(газета "МОСКОВСКИЕ ВОРОТА", г.Обнинск)
С тех пор минуло целых семь лет. «Русский вестник» в Обнинске так и не продаётся. И это неудивительно. Ведь для того, чтобы пробить в начале «нулевых» годов распространение «РВ» в наукограде – хотя бы, через почту,- потребовалось, со слов местного активиста, несколько лет! Сейчас этим заниматься некому. «Иных уж нет, а те далече». 
Риторические вопросы: «А как же Русская мысль, бившая в отдельно взятом городе науки несильным, но бойким ключом? А как же Русский мир, который должен цвести, развиваться и оживотворять стержень страны – государствообразующий русский народ, ибо на нём всё держится»?.. Да, никак. Раньше этими задачами (параллельно с «Русским вестником») в Обнинске и в Калужской области занимался обнинский еженедельник «Московские Ворота». Но и он почти умер. Этому «помогли» 11 лет федерального розыска его редактора. В общем, куда не кинь, везде клин!.. Так и живём. Или доживаем? 
Впрочем, несмотря на безденежье в Обнинске вот-вот должен выйти юбилейный номер литературно-краеведческого журнала «Русич», которому в этом году исполнилось 30 лет. 

Игорь Кулебякин, поэт и журналист.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...