25 нояб. 2019 г.

В Общественную Палату Республики Татарстан

Уважаемый Андрей Михайлович!
         Я и мои коллеги уверены, что «Бессмертный полк России» всерьёз и надолго, а угар от «Великого стояния на Угре», именно угар, скоро пройдёт.
         На сегодняшний день, стояние уже не победное и великое, а приданию ему федеральной    праздничной    даты    воспротивился Татарстан,     справедливо воспротивился.
         В соответствии с Вашими прямыми общественными обязанностями по руководству Калужским региональным штабом общественного объединения «Бессмертный полк России», в целях глубокого осмысления величия подвига советского народа в Великой отечественной войне, здесь, на Калужской земле, предлагаем то, что числится в Горуправе города Калуги сквером В.И.Ленина, превратить в место уроков бесславного конца, уверенных в своей непобедимости немецко-фашистских захватчиков.
         Предложение разработано гражданами России в Калуге на площадке НСДРП. Один из возможных вариантов предложен для ознакомления активистом германо-российской и российско-германской дружбы. Прилагается к настоящему.
         Для руководителей, слышащих людей и понимающих суть времени, способных к осмыслению и переосмыслению событий и фактов, приводим следующие факты и суждения.
1.  Заняв Калугу 12 октября 1941 года, фашист, поставивший на колени всю Европу, был уверен, что здесь он навсегда. Место для кладбища, гибнувших в ожесточенных боях с нашими героями, своих вояк он выбрал в святом для советской Калуги месте – сквере имени В.И.Ленина. Враг осквернил это место на века. Так понимается это советскими людьми. Теми, кто сражался с фашистами, чьи портреты мы понесём 9 мая, чью память почитаем, чьи победы наследуем.
             В 2009 году извлекли останки 43 гитлеровцев из т.н. сквера В.И.Ленина. Есть основания полагать, что там и сейчас гниют кости не менее этого количества гитлеровцев.
2.  Памятник, это не только статуя, но и то, на чём она стоит, куда смотрит (указывает), что вокруг. Но главное – это идея символы и смыслы, которые всем вышеперечисленным, памятник сообщает, какую эмоцию вызывает. Важны автор, история создания, история существования памятника. Важно, что историко-культурное наследие России и оно охраняется законом.
3.  Драматична судьба статуи (скульптуры) В.И.Ленина, созданной скульптором В.В.Козловым. Когда в 1924 году В.И.Ленин умер, калужане решили увековечить память вождя в благодарность за окончание гражданской войны, НЭП, создание СССР. Так в 1925 году в Калуге появился уникальный, один из первых памятников В.И.Ленину.
В 1927 году, к 10-летию Революции, В.В.Козлов изготовил копию нашей калужской скульптуры. Она была установлена на пьедестал памятника В.И.Ленину перед Смольным в Ленинграде. Идея - 10-летия торжества диктатуры пролетариата. Стоит на своём месте и сейчас. Вокруг места, где в 1925 году в Калуге был открыт памятник В.И.Ленину, к 1941 году красовался, созданный калужанами, живописный сквер имени В.И.Ленина.
Фашистские оккупанты в 1941 году памятник В.И.Ленину 1925 года уничтожили. Факт засвидетельствован комиссией после освобождения Калуги. Чудом удалось спасти сброшенную с постамента искалеченную статую В.И.Ленина. Фашисты вырубили деревья в сквере, сквер превратили в кладбище, мрамор с постамента ободрали и вывезли. Освободив Калугу, советские люди берёзовые кресты с фашистскими касками убрали, ободранный постамент отштукатурили и установили на него отреставрированного В.И.Ленина. Как свидетельство того, что «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить», свидетельство воровской сущности оккупанта. В таком состоянии статуя В.И.Ленина простояла до 1982 года.
К 40-летию Победы в Калуге построили красивейшее здание обкома КПСС и перед его фасадом создали и открыли 10 октября 1984 года новый памятник В.И.Ленину. Открытие памятника описала в передовой статье газета «Знамя»- орган Калужского обкома КПСС и областного совета народных депутатов 12 октября 1984 года в номере 275 (20190). Был митинг многолюдный, выступали руководители и представители общественности. В основе памятника бронзовая статуя В.И.Ленина – скульптура В.В.Козлова, стоявшая на пьедестале памятника 1925 года. Она вознесена на пьедестал, отлитый на Калужском турбинном заводе. Пьедестал формой и размером повторяет пьедестал памятника В.И.Ленину перед Смольным в Ленинграде, открытый в 1927 году. На нашем калужском пьедестале отлиты фигура воина – освободителя с ППШ на груди, спутник, космонавт, символы победной советской истории государства от диктатуры пролетариата до всенародного. Наш Ленин на памятнике – инвалид Великой Отечественной войны, символ Победы. Его портрет вышит шёлком на Боевых Знамёнах гвардейских частей. Орден Ленина шел в комплекте с Золотой Звездой Героев Советского Союза.
Наш Ленин на памятнике 1984 года указывал на Москву, имея за спиной правительство области, в чём читалась выстроенная В.В.Путиным вертикаль власти. Призывный жест, указывающий путь к победам и процветанию, позитивен по эмоциональному воздействию. Казалось бы, тут и конец драматической истории статуи В.И.Ленина. Но не тут-то было. То, что в 2017 году проделали с памятником В.И.Ленина 1984 года, калужские власти логикой здравого смысла и законности объяснить невозможно. Стоял себе памятник с 1984 года на своём месте. Вдруг, в ночь на 30 мая 2017 года, по предписанию второстепенного начальника организации, не имеющего права производить такие работы, переставляет памятник В.И.Ленина на кости фашистов в сквер, когда-то им.Ленина, на могильник с костями гитлеровцев. Лихо!? На освободившееся место к 12 ноября 2017 года взгромоздился средневековый мрачный монстр, якобы Иван 3, который в Калуге никогда не был. Вот такие чудеса возможны в нашей «Успеха и гармонии» Калужской области. Это из девиза газеты правящей в Калужской области партии «Калужская область: успех и гармония». Удивительно, почему в массовом порядке не едут к нам постигать калужскую гармонию и источники успеха из регионов, где с этим напряженка. Проведённые манипуляции с памятниками, свидетельствуют о массированном воздействии на людей с целью искажению восприятия ими действительности. Люди видят, что памятники 1925 и 1984 годов не одни и те же. А им хором внушают: «Ну как же, В.И.Ленин там и там выглядит одинаково, значит, и памятник один и тот же». Этот хор затягивает в своё влияние людей не по своей воле. Вас, формирующих здоровое гражданское общество, просим содействовать оздоровлению обстановки с памятниками в соответствии с нашими предложениями.
Обобщивший и записавший всё, что обсуждалось по этой теме на площадке НСДРП в Калуге в ноябре 2019 года, ветеран СА, майор в отставке 
В.П.Гуменник.
.



  

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...