28 дек. 2019 г.

С НОВЫМ ГОДОМ, МИХАЛИ

 Заканчивается 2019 год.  Наконец, для широкой общественности приоткрылась   завеса, окутывающая «сверхсекретный  объект» под пышным  и незаслуженным названием «ЭкоТехноПарк «Калуга». 13 декабря 2019 года территорию «Экотехнопарка» посетила высокая комиссия: Гордеев – вице-премьер Правительства РФ, Собянин – мэр г.Москвы, Артамонов – губернатор Калужской области.  Их сопровождала целая свита корреспондентов  ведущих средств массовой информации. В своих репортажах,  допущенные к этому важному событию корреспонденты, пели диферамбы этому «ЭКО- суперобъекту».  Но, что же реально они смогли увидеть? И что увидели зрители в их репортажах:  Всего то ТРИ  КАРТЫ под свалку ТКО и неработающие, новенькие и чистенькие  линии мусоросортировки  с полнейшем отсутствием признаков их наладки. Из «ЭКО»- ЭТО ВСЕ!!!??  Нет, настойчиво и умиленно всеми упоминаются  живые рыбки. Но мусора ведь еще нет, а водичка - из скважины.  Понятно, что никто из приглашенных журналистов не догадался поинтересоваться,  а где же хотя бы будут располагаться современные мусороперабатывающие комплексы, заявленные в самом названии «ЭкоТехноПарк» и так разрекламированные и  обещанные местным жителям? Думаем, что на бывших сельхозземлях Поселения Михали, этим ЭКО-комплексам  не суждено будет появиться. Не для этого Московское Правительство выкупило в собственность 1600 га., затратило  миллиарды денег на строительство дорог среди болот  к СВОИМ  ПОЛИГОНАМ.  Как о высшем достижении для блага москвичей  смог рассказать Мэр Москвы Собянин С.С. о Полигонах ТБО для московского мусора.  При этом Сергей Семенович в своем выступлении 18 декабря  посетовал, что ничего не знает о переработке мусора кроме его сжигания и утилизации на полигонах ТКО. Думаем, что лукавит.  В Правительстве Москвы  должны быть специалисты и они, наверняка,  поведали, что, например, в Японии,  мусор перерабатывают в самих городах, причем, часто не сортированный и без вредных отходов на выходе.  И не красиво так «смешить и радовать» депутатов, объяснять им крайнюю необходимость для Москвы вывоза мусора  за сотни и тысячи километров.  А на те миллиарды рублей  и валюты, какие еще придется вложить в Михали,  проще будет построить современные производства по переработке рассортированного мусора в промзонах  самой Москвы. И природе не будет нанесен непоправимый  вред, да и москвичам нетак будут  увеличены  расходы по утилизации мусора. А кроме того будет сохранено место, куда можно будет поехать отдохнуть, подышать чистым воздухом, половить рыбу, пособирать грибы и ягоды. А на месте уже построенных карт  полигона ТКО разместить животноводческие комплексы. Линии электропередач уже подведены, только надо будет дороги достроить.  Это  большинству населения давно понятно, и будет с благодарностью поддержано.
  А что же власти Калужской области и Износковского района?  Все они с удовольствием считают  халявные деньги, которые получают  от Москвы без особых усилий. Им неважно, что со временем будет уничтожена  вся природа  Калужской и Московской областей, что будут болеть люди.
  Год 2019 кончается, а где же «Золотые горы», обещанные местным жителям? Администрация Износковского района обещала в истекшем году реконструкцию дорог между деревнями Сельского Поселения «Михали» и от деревни Михали до границы с Московской областью. Но  к 75-летию Победы не смогли реконструировать  даже одну дорогу от Михалей до Братской могилы около деревни Орлово, где захоронено более ста воинов.  В феврале 2019 года в Селе Шанский Завод и в деревне Михали установили стенды, на которых было обещано полностью реконструировать дорогу  между этими населенными пунктами со строительством двух новых мостов через речки Рудня и Шаня (исполнители- калужские организации). Указан срок окончания работ- декабрь 2019 года. Существующую дорогу к лету благополучно разрушили и … исчезли. Теперь московская фирма  в срочном порядке вынуждена постоянно ремонтировать  эту дорогу и дорогу от Михалей до границы с Можайским районом, откладывая запланированные реконструкции.
 Очередной год обещаний истек. А так и не начато строительство газопровода до деревень Михали и Раево, даже проектов никто не видел.
  Вот так: дали Москве на откуп огромные площади, а чиновники Калужской области показали, что сами они, фактически, не способны выполнять свои, весьма минимальные, обещания. Естественно, такое отношение к людям, приводит к потере последних крох доверия к властям. Ждать от них уже нечего. Мусорную свалку Москва строит в Поселении «деревня Михали».  Собственник свалки ООО «ПрофЗемРесурс» подарило  новогодную елку и 600 подарков для детей. Администрация Износковского района эту елку поставила в селе Износки (более 40 км от Михалей). Ни администрация района, ни Администрация МО СП «деревня Михали»  не захотели поздравить детей Поселения Михали  с Новым годом и даже не подумали  вручить им новогодние подарки и устроить настоящий детский Праздник.

Жители деревни Михали -       Галина и Борис Лишутины.           28 декабря 2019г.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...