13 дек. 2019 г.

И не говорите, что не получили


Запрос информации: Городскому Голове Д.О. Разумовскому и не только. А также Президенту РФ В.В. Путину и Губернатору Калужской области А.Д. Артамонову
Уважаемый Дмитрий Олегович!
26 ноября под председательством Виктора Борсука состоялось заседание комитетов Городской Думы, на котором озвучили предельный индекс платы за коммунальные услуги. Рассчитанный Министерством конкурентной политики по Калужской области индекс составит с 1 июля по 31 декабря 2020 года 5,6%, а планировалось даже 9%, как сообщалось ранее. Во втором полугодии 2020 года вырастут тарифы следующих услуг: холодное водоснабжение на 4%, горячее водоснабжение на 5,32%, водоотведение на 4%, отопление на 5,6%, электроснабжение на 4,98%, газоснабжение на 3,01%, вывоз ТКО на 0,05%.
  Распоряжением Правительства РФ от 15 ноября 2018 г №2490-р утверждены предельные индексы размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Калужской области на 2020-2023 годы -0,4% и допустимое отклонение от установленного индекса по отдельным муниципалитетам не более 2,0%, то есть максимальный индекс не более 1,6%.
В марте 2019 г. глава ФАС Игорь Артемьев указал, что в большинстве регионов тарифы ЖКХ завышены. При этом россияне по множеству коммунальных позиций «давно переплачивают больше 100% себестоимости».  Он считает, что тарифное «хулиганство» происходит на уровне регионов и органов местного самоуправления, куда антимонопольной службе «трудно дотянуться».
19 июня 2019 г. премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее необоснованное повышение цен на услуги ЖКХ выше уровня инфляции. После принятия Постановления Артемьев заявил , что все уловки региональных властей по превышению предельных индексов   исключены из законодательства. Теперь в первую очередь будет оцениваться доступность для граждан такого изменения размера платежа.
Главы субъектов РФ должны направить в ФАС документы, необходимые для пересмотра индекса роста платы за коммунальные услуги, до 10 ноября года,  предшествующему регулированию. В течение 30 дней ведомство проведет тщательный анализ материалов и примет решение о согласовании или отказе согласования.
Судя по дате объявления региональных и муниципальных властей о принятых решениях по индексу тарифов на 2020 год и регламенту рассмотрения, оно не согласовывалось с ФАС РФ.
С учетом изменения нормативов по отоплению  (утверждены приказом министерства тарифного регулирования Калужской области 20.05.2016 №115 в редакции от (ред. От 07.07.2016) для потребителей Калуги вступили  в силу с 01.09.2019 года ,  для малоэтажных домов   в два и более раза,   платежи за ЖКУ для отдельных граждан возросли уже фактически в два раза.
На основании изложенного просим  :
1. Представить нормативное и технико-экономическое обоснование принятым тарифным решениям   по превышению предельных индексов  в г. Калуге на 2020 г. по каждой услуге  отдельно и совокупному платежу.
2. Представить заключение по оценки доступности для граждан г. Калуги установленных платежей на 2020 г., согласно утверждённых методических   указаний.

3.  Президенту РФ дать указание ФАС РФ провести ревизию принятых тарифных решений региональными и муниципальными властями Калужской области с доведением результатов этой ревизии и принятых решений до Ассоциации ТСЖ и потребителей г.Калуги.
 Ответ направить в установленные законодательством сроки по электронной почте.

Председатель Ассоциации

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...