20 янв. 2020 г.

Расследование от ПроходяМимо к юбилею Победы


Почему герои Великой Отечественной оказались за забором забвения
В субботу, 18 января, выступая в Калуге перед региональными журналистами, губернатор Анатолий Артамонов заявил: "Приятная задача предстоит всем нам. Это достойно подготовиться и отметить великий праздник 75-летие Великой победы. Здесь для нас для всех хватит работы. У нас шестьсот с лишним монументов и мемориалов, которые посвящены подвигу наших солдат, нашего населения, нашей области, нашей страны, которые размещены на территории нашей области. И здесь, вот, ваша роль, СМИ, будет первостепенной. Пожалуйста, надо сейчас уже посмотреть - где на ваших территориях что, в каком состоянии". Вот и мы решили не откладывать поручение губернатора в долгий ящик и откликнулись на призыв губернатора активно включиться в работу. К своему удивлению, мы сразу же столкнулись с тем, что ни на официальном сайте областной администрации, ни на сайте городской управы Калуги нет полного перечня и информации о воинских захоронениях в городе Калуга. Это особенно резко бросается в глаза на фоне того, что по другим районам и муниципальным образованиям информация представлена очень подробно. Полностью указан весь реестр воинских захоронений, расположенных на территории Калужской области, в районах и муниципальных образованиях. Мы долго пытались понять причину этого и разгадать загадку. Пока не пришло письмо, которое, как нам представляется , дает на это ответ. В своем письме бывший воспитанник детского санатория Калуга Бор поделился детскими воспоминаниями. В том числе , как будучи совсем маленьким, он вместе с другими воспитанниками детского санатория Калуга Бор шефствовал над воинским захоронением в городском бору. Школьники ухаживали за мемориалом солдатам Красной Армии, погибшим при освобождении Калуги в декабре 1941. А сейчас, пишет он, не может найти этот памятник. Мы нашли это захоронение и этот памятник. Его координаты есть на сайте "Атлас поисковика" . Вот координаты братской могилы 54.518866, 36.186628. Здесь же ее описание. "Могила расположена юго-восточнее д. Анненки, в ста метрах от шоссе Калуга – Анненки (поворот у поста ГИБДД). Она возникла еще в годы войны. В ней были похоронены советские воины, погибшие в декабре 1941 г. в боях на территории бора, в районе санатория и у д.Анненки. В 1975 г. могила была реконструирована и в настоящее время выглядит следующим образом. На могильном холме, обложенном дерном, установлен прямоугольный двухступенчатый бетонный постамент, окрашенный в белый цвет. Над ним высится пирамидальный памятник с плоской вершиной, к которой прикреплено изображение венка. На лицевой грани памятника укреплена гранитная мемориальная доска. Вся могила обнесена металлической оградой. К могиле ведет полевая дорожка. Всего в могиле похоронен 121 воин. Проезд: Из Москвы: до Калуги с Киевского вокзала электропоездами Москва – Калуга‑1 или Калуга‑2, далее автобусами № 10, 2 до остановки Пост ГИБДД". 

Давно уже нет поста ГИБДД. И полевой дорожки к памятнику тоже нет. Нет вообще никакой дорожки. Потому помочь нам могли только JPS координаты. Но они упорно вели нас к длинному глухому забору в городском бору, пройдя вдоль которого, упираешься в контрольно - пропускной пункт. Кругом пусто и безлюдно, хотя мы и вышли на хорошую асфальтированную дорогу, невероятно гладкую, без единой трещинки, ямки или дефекта. Мы уперлись в контрольно-пропускной пункт, ворота которого при нашем приближении стали медленно закрываться. Видимо, чтобы случайный прохожий, типа нас, не увидел, что там - за этим длинным глухим забором. В окно сторожевой будки высунулась голова охранника, укоторого мы и спросили о судьбе воинского памятника. Он сначала сделал вид, что не понимает, но наша настойчивость заставила его признать. Памятник есть, но там, за забором. "Не пройдете. Прохода к нему нет". "А как же быть?" - изумились мы. "Обращайтесь за пропуском в администрацию губернатора на Старый торг", - посоветовал он нам. За пропуском? Как же так, удивились мы еще больше. Для того чтобы поклониться освободителям Калуги, нужен какой-то специальный пропуск? " "А как тогда писать заявление на этот самый пропуск", - не переставали удивляться мы. Прям так и писать - разрешите пройти к памятнику погибшим солдатам Великой Отечественной? "Вам там все скажут," - твердил свое охранник. Как-то все странно, подумали и сказали мы. Как может такое быть? К памятнику погибшим красноармейцам, освобождавшим Калугу от фашистских захватчиков, будь то калужанин, будь то приезжий или гость не могут подойти, чтобы поклониться их подвигу? Как возложить цветы? Как просто скорбно помолчать в память о всех солдатах той Великой войны? Почему, отдав свои жизни за наше освобождение, герои Великой Отечественной сами сегодня оказались за забором. За забором забвения.


Позже мы выяснили. Что этот забор и закрытая территория ограждает дом и территорию, где проживает губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, а памятник бойцам Красной Армии за этим самым забором никогда раньше  не был. Как не было и самого забора. Забор был  водружен здесь около   пятнадцати лет назад.  Захоронение  и памятник возникли еще в годы войны. В нем похоронен 121  советский солдат. Все они  погибли  в декабре 1941 года  в боях на территории калужского городского бора, в районе санатория и у деревни Анненки. В 1975 году  могила была реконструирована и облагорожена. На могильном холме, обложенном дерном, был  установлен прямоугольный двухступенчатый бетонный постамент, окрашенный в белый цвет. За памятником всегда ухаживали калужане, дети, как мы уже писали, в том числе и  воспитанники детского санатория Калуга Бор. Несли полевые цветы, читали стихи, в которых наверняка были строчки  "Никто не забыт. Ничто не забыто".
Через несколько лет после того, как  в начале нулевых губернатором Калужской области стал господин Артамонов, он расположил  свою резиденцию в городском бору, памятнике природы федерального значения, сумев каким-то образом изъять часть бора из охраняемой территории памятника природы федерального значения. 
СМИ уже отмечали , что   губернатор Калужской области Анатолий Артамонов — единственный из всех губернаторов ЦФО предпочел окружению соседями обособленную жизнь на огромной территории заповедника федерального значения. То, что находится за забором в  городском бору, указано в антикоррупционной  декларации о доходах губернатора Артамонова, в которой мы видим  земельный участок под жилой дом, 16140 кв. м, жилой дом, 442.6 кв. м, земельный участок (бессрочный сервитут для обеспечения прохода (проезда)), 51705 кв. м (в пользовании)
Первоначально в декларации у губернатора был указан один дом. Но, как информирует  сайт "Калужские новости", на территории участка Артамонова находятся несколько построек.  Один из домов принадлежит дочери Артамонова — Елене Корховой. В выписке из ЕГРП указано, что здание это нежилое. Елена работает заместителем директора и начальником управления по взаимодействию с субъектами ЦФО «Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».
Как мы теперь видим, на огороженной  территории, находящейся в частной собственности губернатора, оказались не только незадекларированные строения, но  и памятник героям Великой Отечественной с захоронением  121 красноармейца, подвигу которых теперь  можно поклониться, только получив специальное разрешение и пропуск в администрации губернатора Калужской области.

Поклониться погибшим героям можно только по его, Артамонова, специальному пропуску, допуску и разрешению
Мы, конечно, понимаем, что законы у нас таковы, что высшее должностное лицо региона может безнаказанно приватизировать часть федерального памятника природы, сведя при этом под корень около двух десятков реликтовых сосен. Но чтобы захватить в частную собственность мемориал героям Великой Отечественной со 121 захороненным солдатом - это выше понимания любого нормального человека. Потому, говоря о шестисот с лишним монументов и мемориалов, которые посвящены подвигу наших солдат в Великой Отечественной войне, расположенных на территории Калужской области, губернатор Артамонов скромно умолчал об одном, том, который он незаконно "разместил" за забором своей резиденции, самовольно решив, что поклониться погибшим героям можно только по его, Артамонова, специальному пропуску, допуску и разрешению.
Остается ждать изменения соотношения сил. Это когда народ скажет:доколе

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...