12 янв. 2020 г.

Настала пора

12 декабря 2019 года в Государственной Думе прошло заседание Экспертного Совета по Программе развития гражданского общества «От способностей Человека к эффективной экономике». Вел заседание председатель Экспертного Совета, депутат Государственной Думы Александр Леонидович Сидоров.
На заседании было проведено обсуждение и дана экспертная оценка социально-экономической значимости следующих целевых проектов Программы:
«ЭКОполис Новая Молога», как локомотива социально-экономического развития Некоузского, Мышкинского и Брейтовского районов Ярославской области, а также как модельного для развития сельских территорий и малых городов в субъектах РФ, повышения в них качества жизни, производства продукции, товаров и услуг.
Коллегиальное решение экспертов:
1. Предложения докладчика поддержать.
2. Считать целевой проект «ЭКОполис Новая Молога» базовым для социально-экономического развития Некоузского, Мышкинского и Брейтовского районов Ярославской области, а также, модельным по развитию сельских территорий и малых городов субъектов РФ с повышением качества жизни и развитием местных производств.
3. Доработать предлагаемую новую организационно-экономическую модель, рассмотреть её на Экспертном Совете для принятия решений органами власти и применения.
4. Рекомендовать органам государственной власти и местного самоуправления осуществлять необходимые мероприятия по поддержке подготовки и реализации целевого проекта, как базового для социально-экономического развития Некоузского, Мышкинского и Брейтовского районов Ярославской области, а также, как модельного для развития сельских территорий и малых городов субъектов РФ.
5. Рекомендовать  профсоюзам и объединениям гражданского общества участвовать в подготовке и реализации целевого проекта «ЭКОполис Новая Молога» Программы развития гражданского общества «От способностей Человека к эффективной экономике».
«Совершенствование профсоюзного дела в сфере малого предпринимательства и самозанятости», как опора строительства социально сбалансированного государства.
Коллегиальное решение экспертов:
1. Предложения докладчика поддержать.
2. Считать, целевой проект Программы «Совершенствование профсоюзного дела в сфере малого предпринимательства и самозанятости» актуальным и социально-значимым для профсоюзов, работников и работодателей. Доработать предлагаемую организационно-правовую модель деятельности профсоюзов для рассмотрения на Экспертном Совете, законодательного решения актуальных вопросов и нормативного применения.
3. Считать предлагаемую модель социального страхования для работников МСП и самозанятых граждан необходимой для применения в профсоюзах МСП, доработать её и подготовить документы для принятия необходимых решений органами власти РФ.
«Совершенствование предпринимательского дела в России», направленного на подготовку законодательных предложений по инновационным решениям актуальных проблемных вопросов в этой сфере деятельности с участием предпринимательского сообщества субъектов РФ.
Коллегиальное решение экспертов:
1. Предложения докладчика поддержать.
2. Считать этот целевой проект актуальным и осуществлять в рамках него группами профильных экспертов с участием профсоюзов и других общественных объединений мониторинг сфере МСП и АПК эффективности, действующих государственных мер поддержки и действий органов власти с представлением на рассмотрение Экспертного Совета законодательных предложений для решения актуальных проблемных вопросов и совершенствования предпринимательского дела в РФ. 
3. Рассматривать на будущих заседаниях Экспертного Совета эти законодательные предложения и о результатах информировать профильные комитеты Государственной Думы, а также проводить с депутатами обсуждение этих предложений для законодательной поддержки.
4. Рекомендовать органам государственной власти, местного самоуправления осуществлять необходимые мероприятия по поддержке подготовки и реализации целевого проекта «Совершенствование предпринимательского дела в России» Программы развития гражданского общества «От способностей Человека к эффективной экономике».
5. Рекомендовать общественным советам, союзам и ассоциациям субъектов МСП, объединениям гражданского общества и профсоюзам участвовать в подготовке и реализации целевого проекта «Совершенствование предпринимательского дела в России» Программы развития гражданского общества «От способностей Человека к эффективной экономике».
На заседании была поддержана инициатива Президента РФ о необходимости совершенствования экспертной  работы и принято решение подготовить целевой проект Программы «Совершенствование экспертной работы в России» с созданием комплекта документов для принятия решений на законодательном уровне и  проведением круглого стола с представителями экспертов профильных комитетов Государственной Думы для обмена опытом и реализации инициативы Президента по стандартизации работы экспертов в РФ.
На заседании были рассмотрены предложения лидеров целевых проектов Программы для их экспертной оценки на следующих заседаниях Экспертного Совета, а именно:  
1. От председателя Регионального объединения многодетных семей города Москвы Карпович Натальи Николаевны поступило предложение:
- дать экспертную оценку по проекту Федерального закона «Об установлении почетного звания «Мать Героиня Российской Федерации».
- дать экспертную оценку целевому проекту Программы «Эффективная социально-трудовая политика в РФ «Россия многодетная, семья – трудовой союз», направленному на создание в стране комплексной общественно-государственной системы поддержки и сопровождения развития семейного бизнеса и многодетной семьи, как основы человеческого капитала, эффективного гражданского общества и развития экономики;
2. От руководителя отдела и связей с общественностью ФГБУ «Национальный медицинский Исследовательский Центр Реабилитации и Курортологии Минзрава РФ» Нестеровой Светланы Ивановны поступило предложение дать экспертную оценку целевому проекту Программы «Традиционная медицина в системе здравоохранения РФ, как основа профилактики, реабилитации и повышения профессионального долголетия», направленному на нормативно-правовое регулирование традиционной медицины и интеграцию её в систему здравоохранения РФ с созданием и развитием необходимой инфраструктуры на территории РФ.
3. От президента Ассоциации развития бизнеса и некоммерческих  инициатив «Холдинг Спектр», доктора социальных наук, профессора Михайлова Сергея Григорьевича поступило предложение дать экспертную оценку целевому проекту Программы «Совершенствование похоронного дела в Российской Федерации» направленному на создание эффективной организационно-правовой системы деятельности и развития индустрии в этой сфере экономики с подготовкой квалифицированных кадров.
4. От директора «Института здоровья и реабилитологии национального государственного университета физической культуры спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта  Калинина Андрея Вячеславовича, доктора медицинских наук поступило предложение дать экспертную оценку целевому проекту Программы «Диагностический комплекс определения профессиональной предрасположенности», направленному на выявление природного потенциала человека и предрасположенности к профессиональной деятельности в спорте, искусстве и отраслях экономики РФ; 
5. От соучредителя ООО «Научно-исследовательсткий центр «МИОРАН, заведующего лабораторией энергетики биологических систем; заместителя директора по научной работе» ФГБУН "Институт теоретической и экспериментальной биофизики" Российской академии наук, доктора медицинских наук, профессора Маевского Евгения Ильича поступило предложение:
            - дать экспертную оценку целевому проекту Программы «Научно-диагностический комплекс (НДК) способностей, таланта, личностных качеств и трудового потенциала человека», направленному на создание технологий, методик и программ выявления и развития способностей и таланта человека в сфере его профессиональной предрасположенности, включая комплексную диагностику психофизиологического состояния и высшей психомоторной деятельности;
- дать экспертную оценку целевому проекту Программы «Система воспитания патриотичного эффективного гражданина творца методами театрально-художественного творчества», направленному на применение и развитие творческой философии и педагогической практики Николая Васильевича Демидова для создания и нормативного применения в России новой воспитательно-педагогической системы на основе базисных ценностей и нравственных принципов;
6. От генерального директора АО «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б.Е. Веденеева» Орищука Романа Николаевича поступило предложение дать экспертную оценку целевому проекту Программы «Система научно-проектной деятельности и подготовки кадров в сфере исследований и разработок для энергетической отрасли», как модельного для других отраслей экономики и направленному на эффективное развитие отрасли и создание многоуровневой системы практико-ориентированной подготовки кадров с выявлением и мониторингом развития природного потенциала работников применительно к деятельности в сфере исследований и разработок.
7. От директора ООО «Децима» Шкляева Алексея Анатольевича поступило предложение дать экспертную оценку целевому проекту Программы «Малая авиация и эффективное развитие прибрежной зоны Северного морского пути», направленного на подготовку методик, технологий, инструментов, нормативов для обеспечения развития малой авиации в прибрежной зоне Северного морского пути и создание информационного портала мониторинга движения транспортных средств вдоль Северного морского пути.
8. От председателя Рязанской территориальной организации Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Краснова Владимира Николаевича поступило предложение дать экспертную оценку целевому проекту Программы «Комплекс экологически чистой безотходной переработки твёрдых бытовых и промышленных отходов без предварительной сортировки и сушки», направленному на реализацию национального проекта «Экология» и создание эффективной системы обращения с отходами производства и потребления в Российской Федерации. 
9. От директора Большого Санкт-Петербургского государственного цирка Ляхова Ильи Анатольевича поступило предложение дать экспертную оценку целевому проекту Программы «Санкт-Петербургский Большой Цирковой Комплекс», направленному на эффективное развитие цирковой индустрии в РФ и создание многоуровневой системы практико-ориентированной подготовки кадров с выявлением и мониторингом развития природного потенциала работников и артистов применительно к сфере циркового искусства. 
10. От Международного союза профсоюзов «ЕДИНЕНИЕ» дать экспертную оценку целевому Программы «Территориальная площадка Программы в Республике Абхазия - «Международный деловой и оздоровительный комплекс «Единение» в городе Гудаута для экспорта достижений Программы в зарубежные страны и повышения социального благополучия в Республике Абхазия на базе бывшей гостиницы «Турист» (19 этажей).
 Коллегиальное решение экспертов:
1. Предложения, изложенные в выступлении докладчика поддержать.
2. Лидерам целевых проектов в соответствии с регламентом подготовить свои целевые проекты для рассмотрения их на заседаниях Экспертного Совета.
3. Шустову В.Б., Жукову О.В., Филатову С.И. организовать прием документов по целевым проектам для их последующего рассмотрения на заседаниях Экспертного Совета.

4. Рекомендовать органам государственной власти и местного самоуправления, профсоюзам и другим объединениям гражданского общества содействовать в рамках своих полномочий и компетенций подготовке и реализации этих целевых проектов Программы развития гражданского общества «От способностей Человека к эффективной экономике».

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...