19 янв. 2020 г.

Обсуждая Послание, что надо делать реализуя его букву


Напомню, что я был Депутатом Законодательного Собрания Калужской области 4 и 5 созывов. Я информирован о многих вещах и могу сравнивать.  Начнем с местного самоуправления. С одной стороны федерация узаконивает   статус старосты деревни, с другой стороны, урезает финансовые основы местного самоуправления. За 5 лет моего отсутствия в ЗС бюджеты, их доходная часть,  поселений и муниципальных районов  урезаны более чем на половину. Заинтересованности-мотивации в развитии производств в поселениях почти не осталось. 3% подоходного налога остается в сельских поселениях. Поэтому большинство сельских поселений в Калужской области передали полномочия на уровень района.  И оказалось, что депутаты в поселениях почти не нужны. Это политика нынешнего губернатора, подсадить всех на дотации. Надо наполнять муниципальные  бюджеты.  И в Послании открыто говорится об этом. Возможность такая есть, нужна политическая воля и желание передачи полномочий вместе с деньгами. Второе, это органы ТОС и старосты сельских населенных пунктов. И если по старостам есть областной закон, то по ТОС нужно разрабатывать и принимать. Вы можете мне возразить, что у нас есть уже созданные структуры. Это правильно, в Калуге и в других поселениях они есть.  Есть на бумаге, есть в отчетах, но работающих единицы. Законодательное Собрание должно стать локомотивом в развитии ТОС. В развитии инициативы граждан. Об этом говорил в Послании Президент.  Поле деятельности огромное. Семинары в районах с активом, обобщение опыта. Передача полномочий тем ТОСам, которые смогут их исполнять. И будь моя воля, я бы стал формировать бюджет снизу, соизмеряя доходы и расходы. Задумок много и их можно реализовать. Давайте обсуждать.
Теперь о жилищном самоуправлении. В нашей области есть Комиссия по ЖКХ в ЗС, есть «Контроль ЖКХ», ГЖИ, Минстрой и прочее. А до сего времени ответственного собственника не появилось. Закон о прогрессивных формах управления домами почти забыли. И нынешний состав депутатов не противится этому. А администрация области видя, что это сегодня не тренде постепенно все свернула.  И тут тоже надо отыскивать и поднимать актив. Только эффективный собственник заинтересован в продолжительной жизни своего дома, своего имущества.  Есть предложения по развитию, тут и погашение процентной ставки по кредитам, тут и составление областной Программы по содержания малоэтажных домов и прочее. Сегодня отрасль ЖКХ требует к себе внимания, как от власти, так и от населения. Как ещё поднять активность населения. Это развитие профсоюзного движения. Сегодня огромное количество работников не охвачено профсоюзным движением. В условиях рыночных отношений необходим посредник, который будет защищать права наемных работников. Мы  зарегистрировалм региональное отделение Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса. Мы будем защищать законные права и интересы наших членов профсоюза.

И ещё один проект, это транспортный налог. Разговоры о его отмене идут давно. И уже в каждом литре бензина есть акцизный налог. Но из-за того, что транспортный налог зачисляется в бюджет региона,     Губернатор отказывается его отменить. Сегодня мы создали инициативную группу по его отмене. В соответствии с законодательством, собираем подписи в поддержку. Если вы готовы разделить реализации этих направлений приходите во вторник 21 января к 17 часам к нам в офис на Московскую 231, офис 22.
Вячеслав Горбатин.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...