24 янв. 2020 г.

Фермеры тоже плачут

Мне доводилось лично общаться с десятками фермеров. Если даже не больше.
Длинные и долгие разговоры о проблемах фермерских хозяйств, дали мне повод рассказать Вам про них. В данной статье я расскажу про фермеров, которые занимаются производством молока в РФ.
На сегодня,,, Русский фермер, это человек мечтающий наладить производственный процесс таким образом, чтобы выпускать готовый продукт. Допустим сметану или творог, пастеризованное молоко, сыры и массу других молочных продуктов.
 Но есть серьезные НО. Он не может сделать это по ряду причин. Не может найти СБЫТ своей продукции – первая причина. Вторая причина – он не может купить дорогостоящее молочное оборудование. Вы скажите пусть возьмет кредит – не тут то было. Банки отказываются выдавать кредиты фермерам из за того, что скот находится в зоне риска. Это опасный с данной точки зрения бизнес. Коровы могут заболеть, они и болеют. Скот умирает.
Фермеру приходится ждать грант от Государства на развитие своего фермерского хозяйства. Порой приходится ждать долго. И порой не дожидаются.
При данной ситуации выход у фермера только Один. Сдавать свое молоко за бесценок заводу производителю, который имеет все необходимое для производства в первую очередь, пастеризованного молока и огромного перечня других молочных продуктов.
За бесценок это значит за Бесценок. Фермеры говорили – заводы производители порой настолько сильно занижают цену на покупку молока, что фермерам зачастую приходилось просто выливать его - в худшем случае, или просто раздать ближайшему населению. Почему так происходит. Молокоохладители или по другому молочные танки стоят очень дорого. И чем больше объем тем больше стоимость молочного танка. Речь нового оборудования исчисляется в миллионах рублей. Объем Емкости ограничен. Спрашивается куда девать молоко с новых надоев ? А это сотни литров в день. Зависит от численности голов стада и от породы коров. Порой это тонны литров молока в день.
Конечно есть и те кто купив простенький пастеризатор, сепаратор – умудряются производить в своих условиях молочные продукты. В таких случаях сбыт происходит на местные рынки, так же расходится по своим. В этих случаях радости у фермера полно. Что он смог хоть как то продать обработанное молока выше той цены, которую предлагал им завод за их сырое молоко.  “На самом деле,,,  целая возня” – слова одного из фермеров с кем приходилось мне общаться.
Фермер зачастую даже не может хранить свое сырое молоко в течении суток. Есть же определенный срок хранения сырого молока. Тут же после дойки – Сломя Голову -  везет его на завод. Денег нет даже на молочный танк объемом 500 литров. А даже имея деньги – фермер не может найти сбыт, потому что пастеризованное молоко завод уже не примет. Либо сырое – либо ничего. И таких историй в нашей стране предостаточно.
Есть другая категория фермеров. Те кто все таки смог найти деньги на покупку производственного молочного оборудования. Установил молочную линию. В лучшем случае зарегистрировал Торговую марку – хотя это не дешевое удовольствие, под которой планировал продавать свою продукцию. Но не предусмотрел одного очень важного пункта. Сбыт и Маркетинг, маркетинг и сбыт. Можно найти деньги, если сильно захотеть – но ВОТ найти сбыт продукции – это просто сложнейшая задача, которая поломала бизнес очень многим предпринимателям молочного рынка России. Потом эти производственные линии выставлены на торговых площадках сети интернет. В таком случае фермеры просто берутся за головы. Корректно говоря, что этот бизнес стал непрофильным для НИХ. Честно скажу – лица у них в таких случаях далеко не радостные. За спиной огромные долги, кредитные деньги. Да и к тому же оборудование их тоже не продаётся. За те деньги оно никому не нужно, а продавать за бесценок они не хотят. Вот и стоит, простаивает, со временем портится. Я могу продолжать эту историю бесконечно…..
 Я помогал фермерам продавать их производственные линии. Помогал не только фермерам но и крупным предприятиям, представьте они тоже становились банкротами. Одна из причин которого – в конкурентной среде бизнеса -  Вырезали скот и завод не смог больше принимать сырое молоко.  Вести молоко за сотни километров становилось не Выгодно для предприятия.
 Хотя когда то раньше, завод имел серьезные показатели по выручкам. Производили даже КАЗЕИН – высокочистый белок. Используется для приготовления спортивного питания. И продажи были далеко не плохие, в том числе и в Соединенные штаты. Но это было раньше.
Я могу продолжать эти реальные истории очень долго…
А о том что такое пальмовое масло в молоке….. Эххх

Специальный корреспондет

Москвичев Антон Валерьевич

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...