8 февр. 2020 г.

Лариса Зеленецкая о Палине Ванеевой

В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения Полины Георгиевны Ванеевой. Ее поклонница а впоследствии и закодычная подруга Лариса Михайловна Зеленецкая делится своими воспоминаниями:

                                       Ой, как годы летят - - -
Наш любимый театр. Сколько лет прошло с открытия любимого театра, а мы не забыли актёров, начавших работать в театре. Они приехали в сезон 1957-58 года из города Иваново, любимица публики Ванеева Полина Георгиевна и её муж Кашаев Игорь Сергеевич. Полину Георгиевну наш директор Кауров увидел на сцене Ивановского театра. Выпускница Свердловского театрального института, Ванеева дебютировала на профессиональной сцене в Ирбитском драмтеатре в роли Кати Татариновой в спектакле «Два капитана» В.Каверина. Первый режиссёр  актрисы В. Мотыль – в будущем известный кинорежиссёр – говорил, что молодая актриса по театральному амплуа – героиня, что ей вполне созвучны лирико-драматические и героико-романтические роли. Дебют нашей любимой актрисы состоялся уже в сезон 1958-1959 г.г. г. Калуги.1959 год – одна из лучших постановок нашего драматического театра – спектакль «Зелёная сказка». Успеху спектакля способствовало прекрасное исполнение роли героини – Гермионы –П.Г.Ванеевой. Режиссёр спектакля – заслуженный режиссёр – Давид Семёнович Любарский. Он назвал героиню – Гермиону – чудом в спектакле. В её образе сочеталась героичность с  детской чистотой и ясностью. Она была великолепна – Гермиона –королева. Накарник – король –Тюрин А.И. Театр полон, аплодисменты в зале – когда на сцене «Зимняя сказка». Спектакль шёл долгие годы. Вторая роль Ванеевой – Барабанщица в спектакле «Барабанщица» А.Салынского, Нила Снежко должна спасти свою страну. Всё пущено на то, чтобы спасти свою Родину. Нила – русская разведчица, работает дворником, танцует полуголая но столе. Жители зовут её «овчаркой». А она согласна на всё. Напарник в спектакле русский, роль которого исполняет А.И.Тюрин, решил забрать Нилу, но ребята смертельно ранят её. Никто истинно не знал, кто такая Нила. Люди низко склоняли голову, прощаясь с раненой разведчицей.

Хорошим был спектакль «Иркутская история» о силе рабочей дружбы, о разных судьбах наших современников. Герои спектакля – Валя, Виктор. Они обрели большой заслуженный успех у зрителей.
Репертуар с участием Полины Георгиевны разнообразен. Сказки для детей – «Снежная королева», «Золушка». А в спектакле «Вишнёвый сад» А.П.Чехова роль Раневской исполнила заслуженная артистка РСФСР П.Г.Ванеева. В роли Раневской во всей полноте раскрывалась творческая тема артистки – лирическое осмысление женской судьбы, которую П.Г.Ванеева, как обычно, раскрывала тонко, на звучании высокой сердечной ноты. За исполнение роли Раневской она была награждена дипломом 1-ой степени на всероссийском смотре спектаклей драматических музыкальных, детских (190 сезон). 23 ноября 1976 года был проведён юбилейный вечер, посвящённый 50-летию со дня рождения  и 30-летию творческой деятельности заслуженной артистки РСФСР – Полины Георгиевны Ванеевой.
Программа вечера:
1-    Вступительное слово о творческом пути П.Г.Ванеевой.
2-    Спектакль А. Островского «Бешеные деньги» - комедия в 3 действиях. В роли Надежды Антоновны Чебоксаровой – юбиляр. Дочь играла любимица П.Ванеевой – актриса Надя Ефременко.
 С 1973 по 1975 годы она – депутат городского Совета народных депутатов. В 1981 году Ванеева была избрана председателем правления Калужского отделения Всероссийского театрального общества. В 1995 году общественность города и театра торжественно отметили 70-летие  со дня рождения и 50-летие творческой и общественной деятельности народной артистки (5.03.1977 год) РСФСР П.Г.Ванеевой. Полина Георгиевна –  – занесена в Книгу почёта города Калуги. Трудно перечислить количество спектаклей, в которых участвовала Полина Георгиевна. Например:
Катя Татаринова – «Два капитана» В.Каверина
Гермиона – «Зимняя сказка» У.Шекспир
Нила Снежко – «Барабанщица» А.Д.Салынского
Валя – «Иркутская история» А.Н.Арбузова
Мать – «Шутник» по пьесе Габриловича и Розена
Чебоксарова   - «Бешеные деньги» А.Н.Островского
Огудалова – «Бесприданница» А.Н.Островского
Раневская –«Вишневый сад» А.П. Чехов.

Когда не сцену выходит Надежда Ефременко, то Кажется что сейчас выйдет она, наша любимица публики. Так они похожи. Это был человек, преданный зрителю, умел общаться со зрителем. Я уверена, что люди помнят ее. В музее театра портреты актеров – В.Никитина, И. Кашаев, Ф. Майский и конечно наша королева, талантливая Полина Георгиевна Ванеева. Здесь в театре она работала с 1958-1959  сезона и по октябрь 2002 года. Похоронена на Пятницком кладбище в городе Калуге. Я помню ее слишком хорошо. С нею я прошла и свою дорогу жизни. Это человек большого сердца, любящая  коллектив театра, своих друзей. С ней легко было общаться, легко жить. Сердце ее было отдано людям. До сего времени заходишь в театр – вспоминаешь ее голос на сцене, ее красивую улыбку, любимую зрителями. Режиссер Калининского театра приглашала играть Ванееву роль Крупской в свой театр. Она играла там Крупскую, но остаться в театре города Калинина не согласилась. В письмах писала о том, что она живет в гостинице города Калинин. Мечтает вернуться в Калугу. Она вернулась где дожила спокойно со своей семьей. 20.10. 2002 года похоронена в Калуге на Пятницком кладбище. Но мы ее посним и любим.
Лариса Зеленецкая.
Калуга, январь 2020 года.



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...