14 февр. 2020 г.

Храм в Рогнедино, что в Брянской области

Если место намоленно, то оно тянет к себе людей. Это храм в Рогнедино. Для службы пока пойдет и так. Но долго так не протянешь. Но во всем человеческий фактор. Сайт храма http://rognedino.cerkov.ru/  Кто то должен службу справлять, кто то должен заняться строительством, кто то должен дать или денег или сами строительные материалы. Вливайтесь, только общими силами можно поднять храм, который будет служить века.


Коротко о том, что сделано…

Активные работы начались осенью прошлого года. За это время (включая зимние месяцы) возведена грандиозная арочная конструкция. (Как в итальянской базилике в рогнединском храме стен внутри не будет — их заменят подпружные арки.. Это удивительное архитектурное решение, а храмов таких единицы). Начиналось все с четырех основных столбов, каждый из которых стал опорой для продольных и поперечных арок. Всего их 14.
Также подняты до необходимой высоты стены храма, до этого сохранившиеся в некоторых местах лишь на две трети. Построен фронтон с южной стороны.
В алтаре восстановлены оконные проемы и часть стены, в которую вмонтировали, необходимую для дальнейших работ арматуру.
Строители сварили металлическую ферму — конструкцию, которая будет поднята наверх, чтобы держать клиросный свод средней части храма.


   О стройматериалах и строителях

Всего выработано 100 тысяч штук кирпича. 250 тысяч еще необходимо. . Израсходовано 400 мешков цемента. Куплен тес и брус на кровлю.
На храме в настоящее время работают строители из Клетни — Дмитрий и Евгений Ларченко.
    Откуда деньги? И СПАСИБО за помощь!
Строительство храма ведется на народные пожертвования. Не осталась в стороне и администрация района, которая неоднократно обращалась в областную Думу, где решали вопрос с кирпичным заводом о выделении стройматериалов. 25 тысяч штук кирпича из 100 — это спонсорская помощь.
Отец Александр благодарит за содействие районное и областное руководство, работников предприятий и организаций, которые неоднократно перечисляли однодневный заработок в фонд восстановления храма. Низкий поклон всем, кто работал и работает на субботниках, кто не проходит мимо боксов для пожертвований, сельским жителям, которые тоже собирают деньги для храма в районном центре. Спасибо строителям, работающим и в дождь, и в мороз.
Благодаря общим усилиям и участию храм возрождается. Например, на молебен Святителя Алексия в день его памяти собралось множество народа. А молитва, звучащая в оживающем храме — тоже лекарство для древних стен, для душ наших.
Не оставайтесь равнодушными, помогайте в восстановлении, ведь впереди еще очень много дел и ваша помощь необходима! ( См. фотографии здесь)    Сильные февральские морозы, когда не помогала даже специальная “антизамерзайка”, которую добавляли в раствор, немного задержали работу по восстановлению Алексиевского храма, но с уходом стужи строительство вновь оживилось. Визуально результаты работы не сильно заметны, потому что строители выкладывали стены в передней части храма, которые станут основанием для звонницы. Толщина здесь метровая и на один ряд по периметру (7х 7 метров) уходило 1000 штук (!!!) кирпича. Сейчас этот трудоемкий и затратный процесс практически закончен и совсем скоро начнет расти вверх звонница, где стены в два раза тоньше. Кирпичным орнаментом уже украшена половина верхней части здания.
Храм оживает… Даже зимние дни его наполнены событиями. И это не только заботы и хлопоты батюшки, работа строителей и добровольцев, которые трудятся на субботниках. Первого февраля, в день отчета главы администрации района перед населением, на главной Рогнединской стройке побывал губернатор Бряникой области Александр Богомаз, председатель Облдумы Владимир Попков и федеральный инспектор Афанасий Киселев. Высоких гостей поразил размах строительства, самоотверженность рогнединцев, которые не побоялись это строительство начать и красота храмовой архитектуры. Губернатор области обещал оказать помощь в восстановлении здания.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...