6 февр. 2020 г.

Валерий Щербань, главное

ОТТО ФОН БИСМАРК
известнейший политик, первый канцлер Германии, или как его называли, «Железный канцлер». Родился он 1 апреля 1815 г.
В период 1857-1861 гг. Бисмарк был прусским дипломатом и жил в России. Он отличался острым умом, политической дальновидностью и имел феноменальную память. Именно тогда он отлично выучил русский язык (за 4 месяца!) и неплохо разобрался в тонкостях русской души.
Бисмарк всегда восхищался русским народом и великолепием русского языка. Он был убежден, что воевать с Россией крайне опасно для Германии.
Своим потомкам он завещал никогда в открытую не воевать с Россией, уж очень хорошо он знал её.
Даже с последним канцлером Российской империи Горчаковым у Бисмарка были самые теплые и приятельские отношения. Для него Горчаков стал политическим наставником.
Известные высказывания Бисмарка о России – не все они однозначные, но почти все доброжелательные. Некоторые его известные фразы стали пророческими.

«Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».
«Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских…Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это - нерушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченность потребностей…»
«Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя».
 «Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских».
«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».
«Война между Германией и Россией — величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится…» 
Ошибочно приписываемая Бисмарку цитата:
«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно лишь найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени».
Приписана Бисмарку Лжедмитрием Киселёвым, не подтверждается ни одним источником.
Есть утверждение, что фраза реальная, только принадлежит Геббельсу. 
АЛЕКСАНДР МИХА́ЙЛОВИЧ ГОРЧАКОВ
Светлейший князь, глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последний канцлер.
Дата рождения: 4. Июнь 1798 Дата смерти: 27. Февраль 1883
Горчаков получил первоклассное по тем временам воспитание в Царскосельском лицее, где его товарищем был А.С. Пушкин. Многочисленные таланты, а также блестящее литературное образование позволили ему сделать великолепную государственную карьеру и стать одной из знаковых фигур на дипломатическом Олимпе XIX века. Он обладал редчайшим даром искусно и, филигранно используя мирные методы дипломатии, проводить внутреннюю модернизацию и сохранять достоинство на внешнеполитической арене.

«Предчую, что уйду из политики, провожаемый бранью недругов и завистников. Но патриоты отечества не могут отнестись ко мне дурно. Историкам будущего предстоит кропотливая работа, дабы разобраться в сложности мотивов моей политики. Но я верю, что в потомстве установится на меня взгляд уважительный. Я ведь все делал исключительно во благо России и своего народа...»
«Разве может Европа жить без России? Да они там все передохнут от черной меланхолии, если нас не станет..».
« Европа считает нас азиатами. Но мы принадлежим Европе в такой же степени, что и Азии. Всем своим громадным телом Россия распростерлась по азиатским просторам, выставив босые пятки на Алеутские острова, но голова нашей отчизны извечно покоилась в Европе... Сейчас Россию хотят публично отлучить от большого европейского концерта. В давние времена папа римский отлучил от церкви германского кесаря Генриха Четвертого, и тот, прибыв в Каноссу, посыпал главу пеплом, покаянно разорвал на себе одежды, неделю простоял на ногах под дождями и солнцем, со слезами умоляя папу не отвергать его. Но ежели Европа надеется, что Россия тоже пойдёт в Каноссу на покаяние, то она заблуждается... не пойдём!»
«Нет ничего гибельнее для страны, <...> чем апатия народа к внешней политике своего отечества..».
«Не забывайте, что войны возникают от слов, тихонько сказанных дипломатами»
«Нет, мы [Россия] не стеснили поляков. Я даже полагаю, что мы их спасли от неизбежной германизации.»
«Россия будет иметь больший авторитет в политике, если внутри страны исчезнут разорение, бесправие, неурядицы.»
«… существует нежелательный парадокс: чем больше власти, тем меньше ответственности.»
«Мир, основанный на унижении побежденного, это не мир, а лишь краткое перемирие между двумя войнами.»

«Европой я могу только любоваться, будучи её нечаянным гостем. Но жить и работать по-настоящему я способен только в России, чтобы умереть за Россию, чтобы мои бренные кости навсегда остались в этой милой сердцу русской земле, то зелёной весною, то заметённой зимними вьюгами… Мне не уйти от этой земли! И пусть хоть кто-нибудь и когда-нибудь постоит над моей могилой, попирая прах мой и суету жизни моей, пусть он подумает: вот здесь лежит человек, послуживший своему Отечеству до последнего воздыхания души своей…»

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...