28 февр. 2020 г.

Губернатор новый –лапти старые



Экс-губернатор Калужской области Анатолий Артамонов возглавил Комитет по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Председатель Совета старешин Калуги, Николай АЛМАЗОВ предложил выступить с инициативой в Законодательное Собрание области о присвоении звания «Почетный гражданин Калужской области» бывшему губернатору Анатолию АРТАМОНОВУ.
  Все эти заранее срежиссированные новости по присвоению   пенсионных   регалий «бывшему» является   знаком для вновь назначенного, что ту политику, которую мы проводили ты обязан продолжать и что она одобряется отдельными бенефициарами на федеральном уровне и одобряется «местной   общественностью». А бывший будет смотрящим и гарантом сохранения своего окружения и его статус-кво.   Начали обувать в свои лапти.
Ну а где же тогда посыл   Президента избавления от чванства и логика новизны от   смены Губернатора одного на другого? 
 Чтобы не превратиться в очередного  «киндер-сюрприза» и мальчика для битья за все последствия неэффективной инвестиционной и тарифной   политики, прежней команды, вновь назначенному губернатору  необходимо внятно  «цыкнуть» на всех этих прикормленных  и дать понять что время развешивания цацек за сомнительные итоги работы прежней команды закончилось и необходимо выстраивать новую экономическую и политическую жизнь в регионе.
В ином случае, он дискредитирует себя в глазах другой, большей части населения региона, которая была не согласна с этой политикой и неоднократно с цифрами в руках доказывала это. А ведь ему ещё избираться, и у него стоит трудный выбор, либо дистанцироваться от прежней бригады и записать  в свой актив новый ядерный электорат, либо с прежним ущербным  багажом идти на непредсказуемые выборы. А ведь могут быть неожиданные альтернативы. Политический расклад сейчас будет меняться очень быстро.
    Разрешение размещения мега-полигона ТБО в Михалях -это плевок в вечность и окончательное перечеркивание даже всех тех позитивных дел «бывшего».
Резануло слух, при напутственном слове «бывшего» вновь назначенному:
  Что он передаёт область не с долгами, а с нераспределённым остатком бюджетных средств в размере 9 млрд. рублей. Это ваша подушка безопасности. Это вовсе не означает, что завтра их бегом надо попытаться как-то там пристроить. Нет! Эти деньги надо беречь. Время нестабильное. 
 Вот что писали аналитики  в 2016 году. Если бы новая редакция Бюджетного кодекса РФ вступила в действие уже сейчас, а не в 2019 года, то 25 из 85 российских регионов были бы признаны неустойчивыми с точки зрения госдолга и Калужская область стала бы одним из них. К такому выводу пришли аналитики НРА (Национальное рейтинговое агентство), которые по заказу газеты «Известия» проанализировали долговые обязательства субъектов РФ. Эти выводы  подтвердила и «Счетная палата РФ». Государственный долг Калужской области за 2013-15 годы увеличился в 1,9 раза - с 16,5 до 31,3 миллиарда рублей. Об этом во вторник, 17 мая 2016 г., сообщила пресс-служба счетной палаты РФ и прокомментировала  аудитор палаты Татьяна МАНУЙЛОВА..
 Проблему эксперты видят в том, что рыночные кредиты регионы с огромной скоростью замещают бюджетными кредитами. Самые проблемные регионы уже плотно сели на «бюджетную иглу», рассматривая госденьги в качестве бесплатного источника для решения своих проблем, делают вывод аналитики НРА.Калужская область вошла в список из 14 самых проблемных регионов, в которых размер госдолга превышает размер доходов бюджета. И тогда в 2017 году из общего нашего с Вами федерального бюджета был  выделен  трансфер в 17 млрд. рублей, на спасение  «Калужского экономического  чуда». Об этом уже как-то все начали забывать, но ведь статистика вещь упрямая и она пишет историю экономического развития региона.
 Государственный долг Калужской области, по данным статистики  на 1 января 2019 г. составил 30,2 млрд рублей.
Таким образом с 2015 года обьем госдолга остался на прежнем уровне и лишь с помощью федеральной казны замещены коммерческие кредиты бесплатными бюджетными ( то есть общественными ресурсами).
Как можно при таком уровне госдолга Федеральному бюджету (не в региональном, а макроэкономическом общероссийском масштабе)  говорить о  9 млрд. рублей  резерва и бездотационности региона? Вопрос к доктору экономических наук и его наследию. Это называется прибыль «Нам», убытки «Вам».
Читаю последние калужские новости:
Врио губернатора обьявил войну перевозчикам!
И.о.  городского головы Калуги обьявил войну управляющим компаниям и призвал ГЖИ КО   лишать всех лицензии! Видимо кроме «своих».
Далеко пойдём! В развитии конкурентной среды и поддержки бизнеса!
Видимо бацилла совковой психологии – всё отнять и переделить уже поразила и младых наследников!                                                                      
В.И.Житов.
28.02.2020 г.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...