7 февр. 2020 г.

Вспоминая Героев, Вячеслав Демушкин

Мне позвонила Лидия Кашаева и попросила организовать встречу в ГПТУ №1 имени А.Т. Карпова. У нее появилась соседка, Демушкина, ее сын учился в ГПТУ №1. Я учился в этом училище и мне было интересно посмотреть, что там осталось. Договорился с директором о встрече. При разговоре выяснилось, что произошло объединение колледжей. Обьединили 6 училище с первым. Ранее первое училище поглотило девятое. В душе кольнули. Ещё лет 8 назад пытались, но тогда удалось остановить объединение  первого и двадцать второго училища. Сегодня во власти нет знаковых людей, готовых стать на защиту ГПТУ. Я благодарен новому директору за встречу. Что я увидел. Обучаются более полуторо сотен ребят. Все одеты в форму. Но форма разная. Говорят там несколько направлений, МЧС, Судебные приставы, Полиция, ГБДД. Глядя на старый корпус, можно понять, что не во всех помещениях идут занятия. В холе второго этажа висели портреты выпускников. Сегодня на многих местах их не стало. Директор объяснила, что идет ремонт и все переводят в цифру. Лидия Кашаева интересовалась музеем. Никто из ребят не сказал, где он. Значит как такового музея нет. Надо признать, что при объединении организаций рушатся традиции. Вот была традиция накануне вывода войск из Афганистана проводить встречи с родителями воспитанников погибших в локальных войнах. Эти встречи больше нужны нынешним учащимся. Показать, как тяжело родителям терять сына, показать, что молодые люди совершают подвиги во славу отечества и гибнут. Теперь о том парне, Вячеславе Алексеевиче Демушкине. Родился в Калуге 24 октября 1973 года. В школе №36 окончил 8 классов. Далее поступил в ГПТУ №1 им. А.Т. Карпова. Ниже помещена информация с собрания прошедшее в 2006 году. Мне горько осознавать, что наши правители провоцируют гражданские войны внутри своей страны. КАк это происходит сегодня в Украине, Осетии, да и во многих других точках. Мы обязаны помнить ГЕРОЕВ. Но мы и должны понимать природу этих войн и противодействовать им. А сегодня мы вспоминаем этого парня отдавшего жизнь за РОДИНУ!

Так уж вышло, что история России - это история военного подвига. Может быть, поэтому в русском характере есть жажда подвига. Ведь столетиями в кровь, в гены закладывалась готовность в любой момент взять в руки оружие и превратить свой дом в бастион, свой город в крепость, и, не щадя ничего, драться на его руинах до последнего воина. Еще совсем недавно нам всем казалось, что сегодня больше нет места такому подвигу. Но, вдруг яркой вспышкой блеснул подвиг 6-й рогы. 90 псковских десантников приняли неравный бой с полутора тысячами боевиков. 84 из них пали в бою, но не отступили ни на шаг Предпочли смерть позору. Страна увидела людей, которые готовы драться и умирать за нее Ценой жизни они совершили почти невозможное - остановили прорыв объединенною отряда боевиков в Аргунском ущелье. Вот как описывает этот бой командующий Северо-Кавказским военным округом генерал- полковник Герой России Геннадий Трошев:» Улус- Керт. Название этого горного села словно заноза болью отзывается в сердце. В самом конце зимы 2000 года недалеко от Улус-Керта приняла неравный бой 6-я парашютно-десантная рога 76-й псковской дивизии ВДВ. В районе Улус-Керта сосредоточилось 1,5 тысячи боевиков. Десантников ждало нелегкое испытание. Нужно было в считанные часы совершить 15-километровый марш- бросок в заданный квадрат по скользким зимним тропам, с полной боевой выкладкой. Да, плюс ко всему, тяжелое снаряжение для нового базового лагеря- палатки и печки- буржуйки, без которых зимой в юрах просто не выжить. Боевики двигались двумя отрядами вдоль рек Шароаргун и Абазулгол в обход с двух сторон высоты 776, где закрепились наши ребята. Завязался бой. Хаттаб, командир боевиков, отдал приказ на поражение всеми видами огня. Начался жесточайший минометный обстрел. После гвардейцам было предложено сдаться в обмен на жизнь. Десантура отказалась, бой возобновился с новой силой Рядовой Е. Владыкин, видя мучения замерзающих от сильного холода раненых решил сделать вылазку за спальными мешками, брошенными на склонах высоты. Гвардейца обнаружили наседавшие боевики, били прикладами автоматов, после чего окровавленного и потерявшего сознание, бросили на снегу, считая, что он мертв. Однако, очнувшись от ночного холода, искалеченный, но не сломленный русский солдат сумел вернуть свой пулемет и пробиться с ним в расположение своего подразделения. И теперь всем неверующим скептикам должно быть ясно Что если за Россию готовы вот так драться и умирать ее солдаты, значит она жива. Сегодня в Чечне несут патрульную службу внуки и правнуки солдат Великой Отечественной войны. Они заново открывают для себя слова «честь», «Родина»,»Россия». Мы начинаем понимать, что это не потерянное поколение «кока- колы», «баксов», рынка; есть еще наши русские парни, которые будут драться за Родину до конца.
Демушкин Вячеслав Алексеевич родился в 1973 году. После окончания 8 классов 36-й школы он поступил в железнодорожный техникум. А в 1990 году пришел учиться к нам , в 1-е училище на отделение операторов по контрольно- измерительным приборам в группу мастера Коновалова Игоря Евгеньевича. В 1991 году он закончил училище и до призыва в армию работал на машзаводе. Действительную службу Вячеслав проходил в г.Белеве Тульской области. А в 1995 году он добровольно поехал в Чеченскую республику для того, чтобы исполнить свой интернациональный долг. Начались тяжелые военные будни. Парень за спины других не прятался За отличное выполнение приказов командования был награжден медалью «За отвагу» и отпуском домой в Калугу.  У него была возможность не возвращаться. Но он вернулся. Следуя своему девизу «Кто, если не я! Я старше и опытнее других, я должен быть впереди» После кровопролитных боев весной 1996 года мать солдата Татьяна Александровна получила от командования части извещение о том, что после боя ее сын пропал без вести. Сердце матери отказывалось верить этому, а вдруг просто ранен или попал в плен... Но шло время и вместе с ним таяла надежда... В 1998 году усилиями медиков- экспертов было установлено, что рядовой Демушкин Вячеслав Алексеевич сгорел в подбитой боевой машине пехоты в бою, ведя огонь по противнику, прикрывая товарищей.                                                                             
Поэтесса Нина Романова на смерть Вячеслава Демушкина, бойца и поэта, написала такие стихи:
Он был солдатом и писал стихи 
И так как не предаст поэт поэта 
Я их издам. 
И, думаю, грехи Мне многие отпустятся за это.
Я извлеку их из таких руин Войны чеченской, мести озлобленья 
Где в 23- со смертью на один Где не могло быть места вдохновенью. 
Труд пехотинца тяжек и суров.
Был награжден медалью «За отвагу»
В Чечню послала Родина сынов Они пошли, дав верности присягу. 
Твои стихи есть поиски: зачем.
Зачем мы здесь и кончится ли это? 
Вопрос ребром- и нет запретных тем а если есть- нет воина, поэта.
А это стихи самого Демушкина. 36 школа выпустила сборник его стихов. Тираж незначительный
Дождь
Дождь.
Мы все по колено в воде.
Стоим и ждем.
Нет спасения нам нигде.
Все умрем.
Дождь.
А, может быть, убежать.
Где солнца свет.
Водку пить и ... детей рожать. Жить без бед?
Дождь.
Но кто же нас поведет За собой,
В руки красный флажок возьмет, Кто герой?
Дождь...
Ответ так прост - нужен вождь... Р.8. По сводкам гидрометцентра: Всех вождей за последнее время Унесло в открытое море Бурными потоками воды.
Дождь...
  
Подарите мне петлю или пулю,
Я за двадцать лет не понял, что такое «лав» Нарисуйте перед носом кровавую дулю.
О! Это будет полный кайф.
А старый воробей
Никогда уже не сможет летать.
Он забыл, что такое небо,
Он пошел на чердак умирать.
Вы орете мне песни о мире И - повестку: Ты призван, солдат!
Но ее я оставлю в сортире При попытке завести самокат.
Потому что старый воробей Никогда уже не сможет летать...
Он забыл, что такое высь.
Он идет на чердак умирать.
Дух умер - причина для смерти плоти.
Идеи стоят экспонатами в музеях.
Мы все воробьи.
Мы забыли о небе.
Вперед!
На чердак!
Залезайте на крыши!
Подохнуть в грязи?
Перед смертью летать...
Я взбираюсь повыше.

Разразился в небе гром.
В гости к нам идет фантом.
Кто спасет нас от него?
Рядом нет здесь никого.
А фантом сел на коня.
И вот скачет на меня.
Мне от мести не уйти.
Он на правильном пути.
Черный конь копытом бьет.
 Жизнь моя вот- вот уйдет. Солнце!
 Выйди из-за туч!
Воин света, ты могуч.
Бог услышал слабый стон,
И разверзнул тучи он.
 Ниспослав на помощь мне 
Яркий луч к сырой земле.
Это был тяжелый бой:
Свет сражался с злобной тьмой. 
Вроде бы, фантом разбит. 
Рядом черный конь стоит...
Свет подумал, спас меня. 
Счастлив был и пил три дня.

Ты помнишь, на рассвете,
Ты помнишь в Назарете,
Бог наш выступал,
А ты не понимал...
Потом его распяли.
Забили, Растоптали,
Но веру не убили,
Хоть и страшны все были. 
Всевышний, умирая, прошептал:
 -Прости, Отец, того.
Кто все ж не понимал.
Что делает...
Помните это.
А лучше - поймите!

Желтый кружок, именуемый солнце, 
Поставил печать на мое сомнение.
В «припадке» бешеной шизофрении 
Я ручку взял, изложить свои мысли.
Они только что возвратились из дома, 
Который стоял в пустыне рассудка,
Сейчас улетел далеко в поднебесье 
И не догнать уж его на ракете.
Задумайтесь, люди, зачем вы живете,
Глобальные вещи едите на завтрак, 
Купаетесь в море возможной победы 
В войне, которую вы проиграли? Задумайтесь.
Времени всегда слишком мало...
Клеймо не удастся стереть, размечтавшись, 
О твердый гранит бесконечных иллюзий... 
Душа человечья во Христе лишь спокойна. 
Задумайтесь, люди!

А если в стране всем на все наплевать... 
Будут молчать.
Лишь бы поддать,
Пожевать,
Поторчать!
Все! Надо начать С этим кончать.
Не всю ж жизнь молчать.
А пока моя жизнь проходит понарошку. 
Как бы понемножку 
Сквозь сон и туман,
Алкогольный дурман 
Половинчато решенных проблем,
Голых стен И фальшивых эмоций.
Глобальных дурочек,
Квадратных дырочек,
Катастрофического бездействия...
Хей! Где вы,
Мои будущие боевые товарищи!?
Быть может, вас стоит искать 
На дне бездонного колодца 
Всеблагих дел?
Или вы находитесь в намеренно отставшем 
От поезда вагоне,
В кишащем загоне,
Ватном бетоне.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...