8 февр. 2020 г.

Героизация геростратов


(«геростратова слава» - вечный позор; постыдная известность)
         Победа Израиля в войне 1967 года имела неожиданный ответ в Украине. В 1968 году было распорящение поставить памятный камень лидерам Колиивщины Максиму Зализняку и Ивану Гонте. Это было приурочено к 200-летию восстания. Предполагалось, что на этом месте будет сооружен соответствующий памятник. Реализация этого решения состоялась в декабре 2016 года. Очевидно так в Умани восприняли решения Верховной Рады по декоммунизации, принятые 9 апреля 2015 года. Именно так решили отметить трагедию взятия города гайдамаками в июне 1768 года. Операция сопровождалась массовым убийством, по разным оценкам, от 12 до 20 тысяч жителей города Умань и беженцев из его окрестностей (в том числе, евреев, поляков, униатов).
         Не менее примером «геростратовой славы» стало причисление Мазепы с Карлом XII к борцам за освобождение УКраины. О Мазепе писал А.Пушкин:
Что он не ведает святыни,

Что он не помнит благостыни,
Что он не любит ничего,
Что кровь готов он лить, как воду,
Что презирает он свободу,
Что нет отчизны для него.

Издавна умысел ужасный

Взлелеял тайно злой старик
В душе своей. Но взор опасный,
Враждебный взор его проник.

И где ж Мазепа? где злодей?

Куда бежал Иуда в страхе?

Забыт Мазепа с давних пор!

Лишь в торжествующей святыне
Раз в год анафемой доныне,
Грозя, гремит о нем собор
Полтава

         В повести «Близнецы», в «археологических заметках» Шевченко называл Мазепу «анафемой», «проклятый Мазепа», «вражий Мазепа» (Шевченківський словник. У 2 т. – К., 1976. – Т.1.– С.373.) «История Русов» Мазепу осуждает, объясняя его отход от Петра I и союз с Карлом XII исключительно «адской злобой» и «личным оскорблением» (Істория Русов. – К., 1991. – С.254.)        
Не менее «геростратовой славы» достоин С.Петлюра, которому поставили памятник в Виннице. Известно, что перед трагедией погрома в Проскурове была получена телеграмма Петлюры атаману Семесенко: «Секретно и очень важно. Всё указывает на большевистcкое восстание части еврейского населения. Подавить беспощадно силою оружия, чтобы ни одна еврейская рука не поднялась в Подолии против возрождающейся Украины».    Более всего «геростратовой славы» заслуживают члены ОУН, которые известны и коллаборацией с нацистами. Большинство ученых в США, Украине, Канаде или Германии соласны с тем, что радикально идеология ОУН в большой степени опиралась на две составляющие: первая - идея этнически чистой Украины и вторая - движущая мотивационная сила антироссийских, антипольских и антиеврейских убеждений» (Павло-Роберт Магочій, Йоханан Петровський-Штерн. Евреї та Українці. Тисячоліття співіснування. – Ужгород: Видавництво Валерія Падяка. – 2016 – С. 80). «Анализируя идеологическую позицию и военные операции украинских националистов, Тимоти Снайдер отмечает, что "ОУН-Бандера... - националистическая организация, которая стояла во главе этой партизанской армии, давно постановила лишить Украину национальных меньшинств» (Криваві землі: Європа поміж Гітлером та Сталіним. Пер. з англ.. М.Клімчука та П.Грицака – Київ: Грані-Т.2011. – с. 339.) Тарас Курило, который тщательно изучал украинский националистическую прессу, недвусмысленно указывает на грубый антисемитский уклон ОУН, который, по его утверждению, был в сердцевине идеологии этой организации. По его словам, это является «неопровержимым доказательством того, что организованные ОУН милицейские подразделения привлекались к еврейским погромам и расправам еще до того, как нацисты расформировали их в августе 1941 года» (Taras Rurylo. “Tre Jewish Question” in Ukreinian Nationalist Discourse”. In Yohanan Petrovsky-Stern and Antony Polonsky, eds., POLIN, vol. 26, Jews and Ukrainians (2014). p. 234). Об этом же говорил президент Израиля Реувен Ривлин в Верховной Раде Украины, во время речи о трагедии в Бабьем Яре. Он заявил: "Многие пособники преступления были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тысяч праведников народов мира - те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчало". На еврейском Форуме 6 мая 2019 года в Киеве министр Павел Климкин, отвечая на мой вопрос: "Прошу назвать страну, где на могиле жертв Холокоста стоит памятник коллаборантам, как это сделали в Бабьем Яру", с историей нужно еще разбираться. В Украине именами погромщиков-ОУНовцев называют улицы, им ставят памятники. В конторе Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» на стенах фотографии членов ОУН, которые не известно где и за что были расстреляны.
Процесс продолжается в Окружном административном суде Киева, где с 12 сентября 2017 года рассматривается иск к Украинскому институту национальной памяти, который отстаивает право ношения формы дивизии СС «Галичина». Последняя участвовала в облавах на евреев в Бродах в феврале 1944 года (Dieter Pohl. Nationalsozialistische Judenverfolgung in Ostgalizien 1941—1944: Organisation und Durchführung eines staatlichen Massenverbrechens. — Munich: R. Oldenbourg Verlag, 1997. — S. 365) . Ее вояки, сохраняя верность присяге А.Гитлеру, участвовали в «умиротворении» польских деревень: Витсин, Паликровы, Малинска, Черницы, Ясеница Полська, Камьянка Струмилова, Будки Незнановские, Павлове и Чатках и др. На заседании суда 2 октября 2019 года было удовлетворено Заявление про отвод судей, которые слишком долго затягивали процесс. В декабре во время представления нового главы Украинского института национальной памяти Антона Дробовича я задал вопрос: «Ношение формы СС «Галичина» способствует консолидации общества или наоборот?». Он сказал, что это ношение допустимо только артистами для спектаклей и т.п. В других случаях, это не допустимо. Следующее рассмотрение в суде назначено на 22 января 2020 года.
Верховная Рада Украины приняла постановление № 2364 о праздновании памятных дат и юбилеев в 2020 году. Народные депутаты решили, что в новом году украинцы должны на государственном уровне торжественно отметить юбилей Володымыра Кубийовича, 280 летия со дня рождения Максима Железняка – руководителя Колиивщины, организатора еврейских погромов в Умани. Еще в списке 8 коллаборантов с нацистами. Это постановление подготовил депутат ВРУ Мыкола Княжицкий. Посольства Израиля и Польши 4 января заявили в связи с этим протесты.
 А.Найман

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...