20 мар. 2020 г.

О пользе карантина

В сентябре 1830 года Пушкин А.С. едет в село Болдино. В Европе бушуют страсти: восставший Париж свергает династию Бурбонов, революция в Бельгии и т.д. А он, из-за надвигающейся с Юга эпидемии холеры, попадает в карантин, где пишет огромное количество гениальных произведений. Будучи и раньше, как говорится, «невыездным», путешествовал только по России. Нашим чиновникам и депутатам, в связи с карантином, будет нельзя ездить за границу. И, вообще, им там делать нечего. У депутатов там нет избирателей, с которыми они обязаны встречаться. Нет однопартийцев – все здесь. Да и бюджетные деньги зря не тратить. Мы ещё помним, как они спешно разводились с жёнами, становясь бедными, а те, после развода, становились миллионершами. И всё ради того, чтобы остаться у государственных кормушек и избраться. А много ли их останется на своих постах, когда вступит в силу поправка к Конституции, что нельзя иметь другого гражданства, имущества и денег за границей? Будучи в карантине, Пушкин описал такую ситуацию: 
«Проснулся раз он патриотом 
Дождливой, скучною порой. 
Россия, господа, мгновенно 
Ему понравилась отменно, 
И решено. Уж он влюблён. 
Уж Русью только бредит он, 
Уж он Европу ненавидит 
С её политикой сухой, 
С её развратной суетой». 
Создать условия для правильного мышления, пусть в приказном, так сказать, порядке. Сделать власть имущих патриотами (земляк, соотечественник) с единственным гражданством. Работать на страну, а не на оффшоры. Общаться через интернет – это не заразно и не затратно для бюджета. А то у нас С.Ф. и Г.Д. – какие-то клубы путешественников за государственный счёт. Вылезут «из грязи в князи» и сразу оказываются в статусе неприкосновенности. И, чтобы в нём остаться – на что только не идут. Свой родной регион превратить в помойку мирового масштаба. Запросто. Им здесь не жить. В Москву переберутся. Сделают деньги и имя. Пушкин и эту ситуацию описал: 
«Понятна мне времён превратность. 
Не прекословлю право ей: 
У нас нова рожденьем знатность, 
И чем новее, тем знатней». 
Про своих-то мы помним, что они были раньше коммунистами. Кто из какой деревни родом. В какой нищете выросли. Жаль, что они это забыли. Сейчас, когда страна на карантине, в мире пандемия и перед болезнью все равны. Есть о чём задуматься. Будет ли им стыдно посмертно? Особенно тем, кто при жизни получал иностранные награды и честно служил другим государствам, умудряясь рассуждать о патриотизме. Закрыть въезд иностранцам в Россию. Вся зараза оттуда. Прошлой зимой корь притащили, а сейчас ещё и это. Прививок от него нет и лекарств тоже. Как с ним власть борется, если даже масок медицинских нет в аптеках? А короновирус у нас. Припоздали с карантином. 
 Ольга Софронова.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...