22 апр. 2020 г.

150 лет со дня рождения В.И. Ленина

Лицом к лицу, лица не видно. Большое видится на расстоянии.  Вот прошло уже почти сто лет, как его не стало, а о нем все помнят. А многие ещё и борятся с ним. Как это в Калужской области Артамонов пытался поменять или принизить статус восхваляя Ивана третьего.  Вспоминая его, надо отметить, что это цельная фигура. Со своими достоинствами и своими недостатками. Но как говорят, даже на солнце есть пятна, но они незаметны из-за идущего света. Так и здесь. Вот десять его качеств, дающих понять, что это был за человек.

Ленин — дворянин. Его отец дослужился до статного советника и получил потомственное дворянство. В их семье присутствуют корни многих народов: евреев, немцев, удмуртов, чувашей.
Владимир Ильич был настоящим трудоголиком и много работал, несмотря на большие проблемы со здоровьем. Врачи ставили ему диагноз «атеросклероз». С 1921 года Ленин периодически подвергался серьёзным приступам болезни, но тем не менее продолжал работать. Например, через несколько месяцев после первого инсульта он вернулся к работе и за два с половиной месяца принял более 170 человек, написал более 200 деловых бумаг, выступал с докладами и присутствовал на заседаниях СНК. Шахматы — страсть Ленина. Пребывая заграницей, он всегда старался пообщаться с лучшими гроссмейстерами и научиться от них новому. Играть в шахматы он начал еще в 8 лет, тренируясь с отцом и братом. Впоследствии он полюбил решать сложные шахматные задачки и интересовался деятельностью российских шахматистов.
Ещё в детстве Владимира Ильича крестили по всем христианским традициям. Долгое время он не придавал значения религии. С началом революционной деятельности стали меняться и его взгляды: он стал буквально отрицать существование Бога, а Русскую православную церковь считал «ведомством полицейского православия».
Ленин по характеру был скрытен, а современники описывали его как настоящего интроверта. У него полностью отсутствовало чувство юмора, зато речь была переполнена бранными словами. Периодически он впадал в депрессию, а по её окончанию резко приступал к бурной деятельности. Владимир окончил гимназию почти круглым отличником, с одной лишь четвёркой по логике, но спокойно отучиться не смог. В 1887 году произошёл инцидент, связанный с братом Ленина и беспорядками на фоне распоряжений университета. Из-за этого Владимира отчислили с университета. Но это не помешало ему в 21 год окончить экстерном обучение и стать самым молодым адвокатом страны.
У Ленина и Крупской не было детей, потому что Надежда Константиновна перенесла тяжёлые женские болезни, которые в те годы считались неизлечимыми. Лишь однажды ей посчастливилось забеременеть, но из-за базедовой болезни случился выкидыш.
 Ленин был одной из самых популярных личностей XX века. Так, город Петроград  был переименован в его честь 26 января 1924, историческое название было возвращено в сентябре 1991 года. Кроме того, до сих пор более 5 000 улиц в разных городах носят его фамилию. При этом в России – около 1800 памятников, посвященных ему.
Находясь в чужой стране, Владимир Ильич любил пробовать местную кухню, в этом смысле он был настоящим гурманом. Он хорошо разбирался в пиве, в воспоминаниях Крупской часто мелькает этот факт. Дома изысканными блюдами его радовала кухарка Елизавета Васильевна. Надежда Константиновна же готовить не умела и не любила.
Сейчас мы знаем, как выглядит Ленин по картинам, но на самом деле там изображён совсем другой человек.
Начиная с 30-х годов различного рода изображения Владимира Ильича изготавливались на основе внешности еврея Иосифа Славкина. Он был удивительно схож внешностью с революционером. Настоящую же внешность Ленина можно увидеть лишь в редких кадрах хроники, сам он совсем не любил сниматься.