23 апр. 2020 г.

КОММУНИЗМ …

    Давайте только представим.                                             
   Что коммунизм лучше всякой другой формы общежития, может  обеспечить э к о н о м и ч е с к у ю свободу, ясно из того, что он вполне может обеспечить каждому члену общества благосостояние и даже удовлетворение потребностей роскоши, требуя взамен не более четырех или пяти часов работы в день вместо того, чтобы требовать от него десять, или девять, или хотя бы даже восемь часов в день. Дать каждому досуг в течение десяти или одиннадцати часов из тех шестнадцати часов в сутки, которые представляют нашу сознательную жизнь (около восьми часов надо положить на сон), - уже значит расширить свободу личности настолько, что такого расширения человечество добивается, как идеала, вот уже сколько тысяч лет. В настоящее время, при наших могучих способах производства, это, однако, вполне возможно. В коммунистическом обществе человек легко может иметь каждый день полных десять часов досуга и вместе с тем пользоваться благосостоянием. А такой досуг уже представляет освобождение от одной из самых тяжёлых барщин, существующих теперь в буржуазном строе. Досуг сам по себе уже составляет громадное расширение личной свободы.                           
   Затем, признать всех людей равными и отречься от управления человека человеком – опять-таки представляет расширение свободы личности; причём мы не знаем никакой другой формы общежития, при которой это увеличение личной свободы могло бы быть достигнуто в той же мере. Но достичь этого возможно только тогда, когда первый шаг будет сделан, - то есть когда каждому члену общества будет обеспечено существование  и когда никто не будет вынужден продавать свою силу и свой ум тому барину, который соблаговолит воспользоваться этой силой ради собственной наживы.
   Наконец признать, как это делают коммунисты, что первое основание всякого дальнейшего развития и прогресса общества есть р а з н о о б р а з ие з а н я т и й,  - опять-таки представляет расширение свободы личности. Если каждый член общества может отдаваться в часы досуга чему ему вздумается в области науки, искусства, творчества, общественной деятельности и изобретения и если в самые часы работы он имеет возможность работать в разнообразных отраслях производства, а само воспитание ведется сообразно этой цели – в коммунистическом же обществе это вполне возможно, - то этим достигается ещё большее увеличение свободы, так как перед каждым из нас широко раскрывается возможность расширить свои личные способности во всех направлениях. Области, прежде недоступные, как наука, художество, творчество, изобретения и так далее, открываются для каждого.


Пётр Кропоткин

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...