16 мая 2020 г.

Этническая сторона вируса

Наши деятели от демократии стараются избегать обсуждения расовых и этнических вопросов в обществе. Пишут статьи, суть которых - все равны, а кто не согласен тот расист1.
Поскольку тема очень неоднозначная, придется вспомнить наше недавнее прошлое, которое особенно не афишируют.
В 19-м веке человечество начало активно изучать окружающий мир. В упрощенном виде можно сказать, что Западная Европа использовала для этого термин «колония», проще говоря, источник доходов за счет новых земель и народов их населяющих. Россия использовала для этого термин «люди государевы» и соответственно указы царя «инородцев не обижать». Конечно, все было гораздо сложнее, но для этого нужно описывать все, если не в книге, то в брошюре точно. Но оставим все как есть и обратимся к науке. Естественно, наука обеспечивала процесс изучения окружающего мира. При этом очень большую роль играла антропология. Как и всякая наука она должна была поддерживать общественные устремления общества. Поэтому западная антропология посчитала африканских негров биологической машиной со всеми вытекающими отсюда последствиями. Проще говоря, людьми их не считали. Для этого проводились измерения частей тела, черепов, делались соответствующие выводы. В России занимались тем же. Но в отличие от западноевропейцев доказали, что негры все же люди и у них есть душа. На западе, особенно в нынешних США, отношение несколько смягчилось, но в общем мало поменялось.
При этом нужно сказать, что к антропологии в России и Европе относились по-разному. Так во Франции на собраниях антропологов должен был обязательно присутствовать полицейский, а в России антропологов патронировала Царская семья и Церковь. Конечно, и в России было не все гладко. Так участники международного съезда антропологов пожелали лично обследовать наших народов севера. Их привезли и поселили в зоопарке. Так что мы были вместе с мировой наукой. Правда, в нынешних США помимо развития антропологии, развивалась еще и политическая составляющая. Были приняты законы, которые сейчас называются расовыми. Их потом применил к Германии Гитлер. Только на место негров поставил евреев. А затем были вынуждены принять подобные законы и в Израиле. Это только антисемиты считают, что евреи все, как на их карикатурах.
На самом деле евреи очень различаются: ашкенази, сефарды, фалаши, кайфень. Это я говорю, чтобы было понятно почему еще в 19-м веке российские антропологи предупреждали, что смешение рас может представлять большую опасность и появление новых неизвестных болезней.
А теперь вернемся в нашу действительность.
«Смертность среди представителей различных этнических групп в Великобритании значительно отличается. К таким выводам пришли ученые британского исследовательского института Institute for Fiscal studies (IFS), доклад которых доступен на сайте.
По их данным, самый высокий уровень летальности в больницах страны на душу населения зафиксирован среди чернокожих выходцев из стран Карибского региона и африканских стран, а также Пакистана и Бангладеша. Этот показатель в два-три раза выше, чем среди белого населения страны. Также смертность оказалась выше в диаспоре индийцев и малых этнических группах белого населения. В то же время ирландцев признали единственным этносом, число летальных исходов в котором оказалось меньше, чем среди британцев.
Исследователи считают, что эта разница обусловлена сложным набором экономических и социальных факторов, а также состоянием здоровья граждан. Кроме того, на уровень смертности влияют географическое распределение и плотность населения в том или ином населенном пункте…»2
По США можно ограничится признанием Трампа. «…Президент Трамп впервые признал расовый разрыв в количестве жертв коронавируса в своем выступлении в Белом Доме во вторник...»2
Конечно, было бы неплохо списать все на социальное расслоение населения. Но в США вынуждены рассматривать и расовую составляющую. Для нас это непривычно, но в США термины: этническое течение болезни, этническая болезнь, этническое лекарство вполне обыденная вещь. И в этом можно легко убедиться, набрав все, вышеперечисленные термины в словаре.
А теперь вернемся в Россию. У нас, как утверждают, более 10 млн. мигрантов. В основном это выходцы с юга – бывших республик СССР. Их иммунитет не приспособлен к нашему климату. Можно создать иллюзию дома. Везде шаурма, халяль, привычные продукты. Но по личному опыту могу сказать, что питаться нужно так, как принято в данной климатической зоне. Повседневные блюда русских в центральной России отличаются от блюд сибиряков.
Далее, многие южные страны перешли на латиницу. На западе их не ждут и с Россией связи теряют. Те, кто учился на кириллице, не очень понимают тех, кто учился на латинице. Про науку здесь говорить не приходится. Русские, составлявшие костяк научных кадров, уехали из бывших республик СССР. Русский язык стали забывать, количество получаемой информации сократилось, уровень знаний в связи с прозападными реформами упал.
Но всех этих людей толпами везут в Россию, которые плохо знают русский язык. Как их будут обследовать, как объяснить какие правила нужно соблюдать. Были Законы об обязательном знании русского языка, но они и свой язык исковеркали.
А как у них будет протекать заражение коронавирусом? Кто и как их будет лечить?
У меня складывается такое впечатление, что вместе с западной демократией нам навязывают и западное отношение к нацменьшинствам.
Конечно, махать флагом политкорректности хорошо, можно негров переименовать в афроамериканцев, но в реальности получается совсем другая ситуация.
«…В середине марта, когда заболеваемость коронавирусом уже стала угрожающей, «Центр здоровья коренных американцев» в Сиэтле (западное побережье, штат Вашингтон) запросил помощи. Это специальное учреждение помогает индейцам, в том числе в лечении болезней: ежегодно его услугами пользуются до шести тысяч жителей округи.
— Мы просили медицинские наборы, маски, другие средства защиты, тесты на коронавирус. Обращались к властям всех уровней: графства, штата и страны, — рассказывает руководство центра.
Просьбу удовлетворили через три недели. Но каково же было удивление, когда в присланных властями ящиках с гумпомощью обнаружились… комплекты холщовых сумок. Самых обычных, наподобие тех, с какими ходят в магазин…»3
Ну и что мы будем делать с нашими мигрантами? Для западных деятелей эта проблема не стоит, эти умрут приедут другие. Но у нас ситуация несколько иная. Во-первых, менталитет другой, а во-вторых, это наши бывшие соотечественники, с которыми мы выиграли войну.
Меня удивляет: почему об этом практически никто не говорит? Или наши демократы уже перековались в западных и их не волнует ничего, только обеспечить их пропиской.

В. А. Шепель

1.     https://regnum.ru/news/polit/2946114.html
Кто заинтересован в расистских спекуляциях на коронавирусе?
2.     https://inosmi.ru/politic/20200409/247228888.html
Авторы исследуют взрывоопасный для США вопрос: кого коронавирус косит больше — черных или белых?
3.     https://www.kaluga.kp.ru/daily/27127/4212657/
Вместо масок и тест-наборов для коронавируса американским индейцам подарили набор холщовых мешков.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...