26 июн. 2020 г.

Уроки русского

                              
Плебисцит –(лат рlebucitum) –решение народа, всенародный опрос, голосование. Образовано от слова плебей – (лат рlebeius) – простой народ, который сейчас призывают проголосовать за поправки в Конституции.
Конституция – (лат constitution) – устройство, установление, основной закон государства, который вдруг потребовалось изменить, т.к. изменилась страна. Почти тридцать лат назад нам говорили обратное: надо изменить, чтобы изменилась страна. Мы, наивно полагая, что в лучшую сторону и в нашу пользу, побежали и проголосовали. И что?
Страна изменилась так, что мы её не узнали. Наступившие затем 90-е годы пережили не все, а те, кто пережил, вспоминают с ужасом. Лишь небольшая кучка правителей обогатилась до безобразия. Возникла Олигархия (гр oligarchia) – власть немногих. И это уже никакими поправками не изменить. Всё ими приватизировано. Деньги уходят в оффшоры – (без берегов) в переводе это понятие. Поправка, что чиновники не должны иметь второго гражданства, набирает голоса. Ради неё пойдут голосовать. На мой взгляд, этот запрет давно надо было прописать в должностных инструкциях при приёме на работу, ознакамливать под расписку. Как показала жизнь: чиновники Конституцию не читают. Пример: пришли в отделение реабилитации при «Доме ветеранов» инвалиды, стали требовать этой самой реабилитации. Соц.защита, чтобы не заморачиваться, издаёт распоряжение: что инвалиды 1группы не подлежат реабилитации, т.к. являются тяжело психобольными. А у них на руках ИПР (индивидуальная программа реабилитации), выданная МСЭ (медико-социальная экспертиза). На обращение в Прокуратуру семей инвалидов получен ответ – что в отношении них нарушены статьи Конституции №19 и №39. И что? И ничего! Через плечо и сквозь зубы: ладно, пусть ходят. Снизошли. Вот вам пример знания чиновниками Конституции и исполнения её статей. А уже сколько законов появится в Кодексах на базе поправок! Тут обойдутся без одобрения народа. Распишут, что и было сделано 30 лет назад. Право частной собственности – владеть богатствами страны закрепили законодательно за кем надо. Вот 10% и владеют, а 90% нищенствуют на фоне ихнего благополучия. Пример: случай в Норильске расписывать не буду –все видели. «Зимняя вишня» - тоже все знают. И так без конца, во главе угла нажива, грабёж страны и населения, а сами за границей живут в роскоши, деньги выведены в оффшоры. Почему не внесено поправок, чтобы это исключить? В коне изменить?
Поправка о достойном мед.обслуживании. Да это решаемо на уровне Минздрава. Только надо заставить их работать лучше. Пример: местный Минздрав сократил количество муниципальных аптек с льготными рецептами и картой скидок. С Ольговки убрали единственную , зато здесь получили лицензии несколько коммерческих аптек. Убрали муниципальную аптеку из областной больницы на Бушмановке. И теперь её больные должны не на месте получать препараты, а бегать по аптекам города. А это тысячи инвалидов и люди с области. Сами себе издали приказы, распоряжения и ссылаются на них. Вот так всё, что им нужно узаконят. А вся эта полемика (фр polemigue) – воинственный, враждебный, аргументированный спор, нужна только для игр в демократию (гр demokratia) – народное  правление, которое, якобы, у нас существует.
Не смешите меня, давно живу. И заслуга государства пока в том, что в этом веке мы больше не живём по талонам.
Ольга Софронова

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...