8 июл. 2020 г.

Ну что, зажили теперь

«Но в них не видно перемены
 Всё в них на старый образец…»
 «Евгений Онегин»
 Пушкин А.С.
Статья №7 Конституции РФ
 1. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. 
2. В Российской Федерации охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. 
Это из той Конституции, которая действовала до вчерашнего дня и за которую я проголосовала около 30 лет назад. Что было потом – это ужас девяностых. Конституцию расписали по Кодексам и началось законное построение капитализма: ваучеры, залоговые аукционы, приватизация и т.д. и т.п. Откуда что и взялось, ведь за это не голосовали. 
И вот снова обещают защиту и стабильность, доступность и гарантии. Всё то, что и около 30 лет назад. Ответ населения: 32% вообще не пришло голосовать, а 21% высказались против. В итоге, более 50 миллионов сограждан не верят. 
Поправка №3 Хочется социальных гарантий, но первая фраза новой статьи №75 уже напрягает: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан…» Это что, опять? Я 17 лет на пенсии и вся эта система формируется без конца и края. А пенсии остаются нищенскими. Зато наши законодатели в день получают больше, чем те пенсионеры, которые работали «не покладая рук» всю жизнь за месяц. Они (законодатели) себя обеспечили всеми социальными гарантиями. Должность-то у них выборная, временная и надо успеть позаботиться о себе. А народ, что их «с простого ума» выбрал? Так это быдло, нищеброды ,шелупонь, лентяи пусть жрут «макарошки». Общество нагло расслоилось. 
Сейчас опять обещают доступную и качественную медицину каждому. 
Поправка №4 Ну и где они специалистов возьмут? На врача учиться нужно очень долго, а потом ещё всю жизнь постоянно повышать квалификацию. Не случись пандемия, так всё еще и рассуждали бы о «первичном звене». Армию пришлось бросить на решение медицинских проблем. Да и народ сплотился на фоне общей беды. Медики проявили просто героизм. Учёные день и ночь разрабатывали вакцину. Перепрофилировали производства на выпуск средств защиты. Появились волонтёры. Но обычные болезни никуда не делись. Огромному количеству инвалидов нужна реабилитация. Этого нет. Пришли инвалиды детства на реабилитацию в отделение при соц.защите (ОРИД), наивно полагая, что им, согласно ИПР, её и проведут. 
Ан нет. Руководство быстро внесло изменение в Устав отделения: «Инвалиды старше 35 лет не подлежат реабилитации». Мелкие чинушки, не желающие работать, «подкосили на корню» всё доверие властям, всем гарантам и Конституции. Никакой защиты перед бюрократией. 
Статья №12 старой Конституции (которую не меняли) гласит: «Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». Они это хоть знают? 
И уже ст.№132 новой Конституции сообщает: «Органы местного самоуправления обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи». 
И как? Что эти случайные и временные избранники могут обеспечить? Если бы хотели и могли, так давно бы сделали, а не рассуждали, что Конституция – наше будущее. 
Лично мне не захотелось ещё раз Наступать на грабли». Сыта обещаниями «светлого будущего». Замучилась его ждать.
Ольга Софронова

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...