7 авг. 2020 г.

Правовое государство


После распада СССР торжественно объявили, что теперь мы будем жить в правовом государстве. Дескать в СССР законов не было, тоталитарное государство, а теперь мы все будем делать по закону. Но при обсуждении поправок в Конституцию Президент неожиданно (по крайней мере для меня) заявил, что у нас сначала пишут один закон, а затем пишут другой, который позволяет не выполнять предыдущий.
С исторической точки зрения получается что-то похожее на ситуацию с евреями. Бог дает Моисею Закон, а мудрые хлопцы пишут к Закону Талмуд, корректирующий Закон. Кончилось это тем, что евреи лишились государства. И отсутствие государства было одной из причин, по которым князь Владимир не принял иудаизм. Возникает невольно вопрос: не доиграемся ли мы с такой демократией до конца света? Вопрос конечно риторический, но действительность заставляет крепко задуматься о происходящем.
Законы у нас создает Государственная Дума. В ней два срока заседал депутат от ЛДПР С.И. Фургал, а затем стал губернатором. Теперь сидит под арестом за то, что перед тем, как стать депутатом, организовывал убийства. Какие законы может придумать такой депутат, не очень понятно. Тем более, что правоохранители, а точнее полиция для хранения денег, которые обнаружились неизвестно откуда, использует целую квартиру. Не хранить же миллиарды в бабушкином сундуке.
Далее пандемия. По закону нужно объявить в стране чрезвычайную ситуацию, а далее действия опять же прописанные в законе. Но чрезвычайной ситуации объявлено не было, а губернаторы издают распоряжения, которые можно квалифицировать как самоуправство или превышение должностных полномочий. И понять, чего они хотят, очень трудно. С одной стороны, объявляют и наказывают тех, кто ходит без маски. С другой стороны, издающий распоряжения о масочном режиме и. о. губернатора Калужской области В.В. Шапша бегает кроссы с толпой спортсменов. Так что рядовому жителю Калужской области трудно понять, что нужно делать.
Для примера возьмем еще импортозамещение. Кажется, дело понятное – покупай отечественную продукцию.
«…Российские производители электротехнического оборудования недовольны действующим законодательством об импортозамещении. Представители Курского электроаппаратного завода (КЭАЗ) обратились к вице-премьеру Юрию Борисову с просьбой разобраться с дырой в законодательстве, из-за которой иностранное оборудование до сих пор поставляется через госзакупки, несмотря на наличие отечественных аналогов. Если проблема не решится и весь рынок займут иностранцы, тысячи россиян рискуют потерять работу…»1
Ну это дело уже прошлое. Хотя и не очень приятное, но все равно уже процесс пошел, как принято выражаться. Меня беспокоит будущее, а точнее призыв Президента пересмотреть «снипы-хрипы».
Хочу напомнить. В СССР первыми в мире запустили в космос спутник и человека. Значит люди были совсем не глупые. Кроме того, строили не коттеджи, а целые города. Дома строили не на продажу, а для себя. Проще говоря, строители получали квартиры в тех же домах, что и люди других профессий. Так что я не думаю, что они придумали что-то несуразное. И те нормативы все-таки нужны для жильцов и владельцев новостроек, иначе может быть и такое.
«…Недовольство жильцов по поводу подтопления строений ПИКа стало повсемесным. После ливней в таких ущербных домах не срабатывает канализация на крышах, и квартиры обильно затапливаются с верхнего по первый этажи. Достаточно зайти в жилищную группу ВКонтакте, чтобы понять, что проблема эта становится масштабной. Исчерпывающе ситуацию описывает заголовок одного из постов: «Мы тонем»…
…Чтобы выпустить воду из панелей и осушить утеплитель, ПИК после массовой протечки в их дома начал сверлить в этих панелях дырки. И… выдал это за некое ноухау! «На днях ПИК опубликовал материал, написанный, по всей видимости, маркетологами, в котором рассказал о том, что они постоянно совершенствуют свои панели, сейчас стали производить их с отверстиями для лучшей вентиляции утеплителя, но и про уже построенные дома не забыли: чтобы исключить протечки, улучшить вентиляцию и т.д, оказывается, еще в начале 2020 года ПИК подготовил и согласовал проект модернизации фасадов, - продолжает Юлия Г. – Согласно этому проекту, во всех фасадных панелях нужно просверлить дырки. По 6 штук. Мы называем это решетом, они - вентилируемым фасадом. То есть, оказывается, они это еще в начале года придумали!»…»2
Или вот еще пример местного происхождения.
«…Как известно, чердаки, крыши, подъезды в большинстве многоэтажных домов являются общедомовым имуществом.
И все мы знаем случаи, когда в Обнинске подвалы некоторых домов непонятным образов вдруг превращались в магазины. И как-то не вспоминается, чтобы кому-то удалось доказать незаконность подобных метаморфоз. Но чтобы кто-то украл у собственников жилья чердак – такого еще не было.
А между тем в одном из многоквартирных домов (адрес граждане просят не называть, потому как это уменьшит рыночную стоимость их жилья) еще в 2014 году неизвестный незаконно изменил проектную документацию и, нарушив градостроительное законодательство, завладел чердачными помещениями многоэтажного дома. Сделано это было на этапе строительства и причинило жильцам ущерб на сумму не менее 250 тысяч рублей…»3
Вообще в Обнинске со строительством много чего интересного происходит. Например, когда стали строить высотные дома, встал вопрос об оснащении пожарной службы средствами пожаротушения высотных зданий. Обсуждали долго и пересказывать все длинная история. Итог: решили, что прилетит из Московской области вертолет и все потушит. Вообще с вертолетами Обнинску везет. То Медведев прилетал на вертолете, то теперь новый кандидат в депутаты от «Единой России» К. Сатаров обещает возить в Москву на вертолете. Поясню для других жителей Калужской области. В Обнинске был институт медицинской радиологии, его переименовали в Медицинский радиологический научный центр и присоединили к московским институтам, которые по численности меньше, но почему-то стали главными и командуют в Обнинске. И К. Сатаров - один из московских представителей в Обнинске. Но и это еще не все. Существуют планы присоединения Клинической больницы №8 опять же к Москве. И теперь надеюсь, всем стало понятно. Заболел, сел в вертолет и полетел в Москву за больничным. Сразу скажу жителям Калужской области. Не завидуйте. У вас будет почти тоже самое. Мы послали к вам крепкого
и. о. губернатора и он вас не забудет. Будет у вас санавиация. Свистнул и вертолет как сивка-бурка приземляется на окраине деревни. Сел и полетел в Калугу за больничным. Сами понимаете, что сейчас 21-й век и никаких фельдшерско-акушерских пунктов не нужно. Чтобы не думали, что сам придумал, даю ссылку4.
Однако и это в Обнинске не все. Есть еще два кандидата в Городское Собрание от партии «Единая Россия». Это директора школ: В. Светлаков и И. Строева. Их объединяет захват городской земли. Сначала землю прихватила директор «Технического лицея» И. Строева, а затем по ее примеру это же сделал и директор школы №4 В. Светлаков. Есть тот самый СНиП, который определяет размер площади, которая должна быть отведена для нормального функционирования школы. Однако этим деятелям СНиП не указ. Школа №4 от моего дома не очень далеко, а вот «Техлицей» рядом. Г-жа И. Строева отмахнула у нас почти треть двора. Описывать это можно долго. Поэтому я предложу фото.


Сразу поясню, горела квартира рядом. Как видно: пожарная машина дальше проехать не могла, но шланги до пожара дотянуться смогли. На этот раз все обошлось, а что может быть еще, загадывать не буду. Чтобы было понятней еще фото без машин.

Здесь хорошо видно расстояние от дома до забора. Жители нашего дома обращались в разные инстанции, в том числе и в прокуратуру. Итог нулевой. А если скажу, что за забором оказался колодец, наличие которого на территории школы запрещено и еще наличие гаража, пристроенного к школе, то на все это надзорные органы наплевали.
А потом мы удивляемся: почему пожары уносят жизни невинных людей?
Ну и конце, как принято «вишенка на торте». В «Техлицее» есть кадетский класс, где готовят будущих полицейских. Так что пример правового государства им прививают, можно сказать, с детства. Правда, мне кажется, что от такого примера будущим полицейским нужна будет для хранения неизвестно откуда взявшихся денег, не квартира, а целый не маленький коттедж.
А в школе №4 делают упор на морское воспитание, даже официально называется школа
им. Л.Г.Осипенко. Вот только, когда моряки учебного центра идут в праздники на парад, они торжественным строем проходят мимо памятного знака штурмбанфюреру СС Тимофееву-Ресовскому. Проще говоря, майору СС, численность штурмбанна доходила до 500—800 человек. В нацистской Германии все работало на войну, поэтому разговор о чистой науке носит абстрактный характер. И кстати,  на Нюрнбергском процессе СС признана преступной организацией. Впрочем, по новой Конституции международные документы мы используем избирательно.
Чтобы закончить я хочу напомнить, что в Обнинске партия «Единая Россия» правит без оппозиции и за все происходящее в городе отвечает только она.

В. А. Шепель

1.     https://www.gazeta.ru/business/2020/08/04/13178035.shtml
Импортозамещение в России: почему заказы уходят к китайцам.
Российские производители электротехники раскритиковали импортозамещение.
2.     https://www.km.ru/nedvizhimost/2020/07/30/stroitelstvo-i-remont/877402-pik-razgildyaistva-zhilishchnaya-kompaniya-sdae
«ПИК» разгильдяйства: жилищная компания сдает подтекающие дома-полуфабрикаты.
3.     https://obninsk.name/news26834.htm
В Обнинске неизвестный украл чердак многоквартирного дома.
4.     https://obninsk.name/news26823.htm

В аэропорту «Калуга» прошло совещание по развитию в Калужской области вертолётных перевозок

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...