1 сент. 2020 г.

МЕНТЫ И МОШЕННИКИ. НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ



Говорят: мы бяки-буки.
Как выносит нас Земля?
Песенка разбойников из м/ф
«Бременские музыканты».

Менты. К представителям этой профессии отношение в населении ухудшается из года в год. Это факт, который даже не требует каких-то специальных исследований и обоснований. Это – аксиома. Тем не менее, в этой статье я приведу пример, прекрасно объясняющий и обосновывающий такое к ментам отношение, варьирующееся в разных людях от пренебрежения до открытой неприязни, а то и ненависти. Хотя пару примеров из своего прежнего опыта общения с этими «опогоненными» я всё же приведу, чтобы показать фон, на котором произошёл новый случай.
Прежде всего, конечно, я вспоминаю, как два раза (!) обнесли мою квартиру. Я жил один и часто не бывал дома, чем домушники и воспользовались. Оба раза, естественно, представители доблестного ОВД г. Обнинска ничего не нашли. Да, похоже, и не искали, поскольку даже мои соседи видели машину, в которую преступники грузили вещи, вынесенные от меня, но менты даже не обошли жильцов дома на предмет нахождения свидетелей. Это только в сериалах они начинают на месте совершения преступления тут же обходить поквартирно и опрашивать возможных свидетелей, а на практике этого нет и в помине.   
  
Другой вопиющий случай произошёл со мной на Киевском шоссе, когда я рано утром (в 4.20 7-го октября 2018 г.) шёл по обочине дороги в сторону Обнинска, возвращаясь с дачи моего знакомого. Почему так рано – это уже моя причина, а не дело ментов. Так вот, ко мне подъехала автомашина ДПС ГАИ (правда, уже не из Обнинска, а от полка Калуги). Открыв дверку, двое находившихся внутри авто полицейских предложили подвезти меня. Я удивился такой любезности, но сразу предупредил, что если за деньги, то лучше я сэкономлю, поскольку я был уже совсем недалеко от города. Они ответили, что бесплатно, «просто за так».
Быстренько доехав до города, водитель завернул в сторону и вот тут началось вымогательство! Сперва они потребовали у меня документы, на что я ответил, что у меня их с собой нет, но если доедем до моего дома, то я предъявлю свой паспорт. Тогда они решили припугнуть тем, что доставят в дежурную часть ОВД г. Обнинска, на что я тут же согласился. Увидев, что и этим меня не «раскрутить», они стали выяснять наличие у меня водительских прав, на что я ответил положительно. После этого они по рации связались с кем-то из своих, уточнили, что за моей фамилией действительно зарегистрировано наличие прав, и приступили к написанию протокола о неведомом тогда ещё мне «правонарушении», при этом сообщив: «Ну, ты ещё пожалеешь!». После этого я пошёл, как говорится, своей дорогой.
А спустя время мне пришло постановление об административном нарушении, вынесенное инспектором Водяницким Денисом Андреевичем (из Калуги), согласно которому я по статье 12.29 ч. 1 КРФоАП совершил правонарушение, за которое с меня должны взыскать 500 рублей. И без всякого моего ведома с моей банковской карты эти деньги были списаны! Когда я обратился к судебному приставу, она мне объяснила, что, по поступившим к ним данным, я шёл не по обочине дороги, а прямо по трассе, мешая движению транспорта и создавая аварийную обстановку!!! После этого мне пришлось просто ликвидировать свою банковскую карту, поскольку мне не нравится, когда без моего ведома в ней шарят всякие менты и приставы, словно в собственном кармане.
А по действиям ментов я попробовал обратиться в службу собственной безопасности Управления ГАИ РФ. Конечно же, с нулевым результатом – рука руку моет! Мне пришла дежурная отписка, что оснований быть несогласными с неправедно и ложно составленным протоколом у них не имеется.
И вот теперь, после столь объёмного вступления, я хочу рассказать о последнем случае. О работе ментов и мошенников г. Обнинска. Итак.
В моём ноутбуке практически вышел из строя кулер (вентилятор охлаждения). Несколько раз я обращался в мастерскую при компьютерном магазине «Бонус», расположенную в Обнинске на ул. Курчатова, 13. Но там мне лишь «поставили на ноги» кулер, сообщив, что долго он не протянет и обязательно надо его менять. У них же таких нет.
И тут мне довелось увидеть в работе профессиональных мошенников. Случайно мне на глаза попалось наклеенное на ограду Института медицинской радиологии объявление некоего Дмитрия, который «Недорого. Звоните сейчас!» и «работаю каждый день». И чёрт меня дёрнул позвонить по указанному в объявлении телефону 8-958-111-02-04.
Договорились на его приход ко мне на завтра, 12 июля 2020 г. Не пришёл. И лучше бы уж больше и не приходил. Но 13 июля он сам мне перезвонил, сказал, что, якобы, у него «дети разбили телефон и он не смог со мной связаться», но сегодня обязательно придёт ко мне. Вместо него пришёл другой «мастер», назвавшийся Александром, звонивший мне по тел. 8(965)228-67-84. Слегка взглянув на ноутбук, он заявил, что забирает его на ремонт в мастерскую до завтра, а взамен написал мне некий «Договор на оказание услуг», без номера, но почему-то с датой следующего дня – 14 июля 2020 г. На неожиданность своих предложений мошенники всегда и рассчитывают. Ещё не сообразив ничего, я согласился. И только когда он ушёл с ноутбуком, у меня появились сомнения – ведь я даже не знал, в какую мастерскую тот отправился!
Теперь уже внимательно я рассмотрел оставленную мне бумажку-«договор». А в ней значилось, что это «Компьютерный сервис центр ООО «Курт»», ИНН 7743221891 КПП 774301001 ОГРН 1177746866241. Адрес: 125212 г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 22, офис 133. В самом «договоре» написано: «Забор ноутбука в с/ц – кол-во 1; Стоимость согл. с заказчиком». Фамилия «мастера» была написана столь коряво, что вариантов прочтения было несколько. Сомнения от прочтения этой бумажки ничуть не развеялись, но усилились… Тем более, что теперь я себя ругал, что даже не потребовал от «мастера» предъявить свои документы.
Естественно, на следующий день ко мне никто не пришёл. Я сам стал звонить сперва назвавшемуся Александром (он не отвечал), а затем первому из этой группы – Дмитрию. Он заверил, что Александру по семейным делам срочно понадобилось уехать, но что он, Дмитрий, принесёт мне исправленный ноутбук сам.
15 июля я весь день провёл в смутной надежде и ожидании. Никто не пришёл. И уже вечером я написал заявление и отправился с ним в дежурную часть ОВД г. Обнинска. Со мной разговаривал некий участковый, который находился в дежурившей опергруппе. На словах он сообщил, что этих компьютерных мошенников в ОВД хорошо знают и найти их будет очень легко. Мол, уже были примеры, подобные моему случаю. А мл. лейтенант Иванов Н.В. выдал мне талон-уведомление за № 16826, в котором стояло время и дата о приёме и регистрации моего заявления – 20 час. 50 мин. 2020 г.
На следующий день – 16 июля – ни менты, ни мошенники мне не звонили. Вечером я опять пошёл в дежурную часть ОВД поинтересоваться судьбой своего заявления. Мне ответили, что его передали участковой Зыряновой Наталье Васильевне, но её уже нет и она будет теперь только завтра. И опять у меня «возникли смутные сомнения»: с каких это пор в полиции по организованным группам мошенников дела стали вести участковые?..
Утром 17 июля я опять был в ОВД и застал-таки Зырянову Н.В. на рабочем месте. Но повела она себя со мной так, будто я в чём-то перед ней лично провинился. И заявила, что сама знает, что и когда ей делать с моим заявлением. Весь день опять ни от ментов, ни от мошенников не поступало никаких сигналов. И вечером 17-го я, написав новое заявление, отправился с ним теперь уже в прокуратуру г. Обнинска. Дежурный прокурор, девушка, приняла его, но сообщила, что зарегистрируют заявление только через 3 дня (может, потому, что это была пятница?).
Возможно, мои заявления в ОВД и прокуратуру стали известны мошенникам и мне в эти дни (не зафиксировал дату) позвонил от их имени какой-то неизвестный с тел. 8(958)111-09-66, заверив, что всё нормально с ноутбуком, он починен и его вот-вот принесут мне.
То ли в этот же день, то ли на следующий, ко мне прибыл некто, кто на мой вопрос назвался Максимом и сообщил, что он курьер от сервисного центра. Звонил он с тел. 8(964)697-30-93. И заявил, что готов отдать мне мой ноутбук за 5,5 тыс. руб. (пять с половиной тысяч рублей). Причём, даже без проверки работоспособности! Я, зная, что никакой кулер и его установка не могут стоить таких денег и пока ещё надеясь если не на ментов, то хотя бы на прокуратуру, отказался производить столь неравнозначный обмен. Тем более, помня о пункте в «договоре»: «Стоимость согл. с заказчиком».
21 июля около 15.15 мне позвонил ещё один аноним от имени мошенников и поинтересовался причиной, по которой я отказался выкупать свой ноутбук за назначенную ими сумму. Этот тип звонил с тел. 8(984)333-06-85.
Спустя дня, наверное, два, мне позвонил человек, представившийся моим участковым Сергеем Сергеевичем Сахаровым и сообщил, что «дело по мошенникам» поручено вести ему. На мой же недоумённый вопрос о Зыряновой он ответил, что она – старший участковый и такими делами не занимается. И… пропал. Больше ни он, ни мошенники, ни прокуратура о себе не подавали никаких известий.
Уже в последней декаде августа я сам позвонил участковому Сахарову. Он с трудом вспомнил, кто ему звонит и сообщил, что у него дела моего нет и он не знает, где оно. Может, высказал он предположение, в прокуратуре?
А 29 августа мне на почту пришло письмо из ОВД за № 3/207713293679 от 26.08.2020 за подписью заместителя начальника Ю.Н. Хрипунова, в котором мне предлагалась следующая (даже ничем не мотивированная) отписка. Просто взяли и отказали:
«Сообщаем Вам, что в ходе проведённой проверки установлено, что проверка по Вашему обращению, зарегистрированному в книге учёта сообщений о происшествиях Отдела МВД по г. Обнинску за номером 16826 от 15.07.2020 г. проведена и вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за номером 1706 по ст. 159 УК РФ, о чём Вам выслано письменное уведомление.
В соответствии со ст. 5 ФЗ № 59 от 02.05.2006 г. Вы вправе обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Резюме. Впечатление от «действия (бездействия)» работы ментов очень показательно и не требует более подробной расшифровки. Я сам когда-то работал в милиции, но это было ещё во времена СССР. Хоть и тогда всякое случалось, но такого беспредела (иного определения не могу подобрать) со стороны «правоохренителей» я что-то не припомню. Есть поговорка: «дуракам закон не писан». По-моему, вместо или рядом с дураками надо в этой поговорке ставить слово «ментам».
Единственное, что прекрасно удаётся нынешним «опогоненным» – это дикие расправы и задержания во время протестных акций народа. На всё иное, для чего их, вроде бы, создали и содержат, они не способны. Не буду обвинять в том, чего доказать не могу, но мне видны только два варианта ответа: либо полный тупизм и неспособность даже по известным телефонным номерам выявить всю ОПГ мошенников и разобраться с ними согласно элементарным правилам проведения следственных мероприятий, либо сращивание ментов и мошенников во взаимовыгодном симбиозе. То есть в том, что называется «братством по оружию». Братством, направленным против жителей города.
Не знаю, может, есть и какой-то третий вариант, объясняющий профессиональную импотенцию обнинской полиции, но никаких таких других вариантов, кроме совсем уж фантастических, типа воздействия инопланетян или потусторонних сил, мне никак не удаётся вообразить.
Может, кто-то знает реальный иной вариант? Если да, то сообщите о нём мне, несообразительному! (Вариант «незначительность нанесённого ущерба» не предлагать, даже если оценивать мой ноутбук в 10 копеек, поскольку и оценки не проводилось, и поскольку здесь явно прослеживается ОПГ, а за её организацию, даже при постоянстве небольших ущербов, всё равно лежит ответственность – за создание преступного сообщества).
P.S. В сухом остатке: я лишился ноутбука, ОПГ мошенников продолжает «работать», полиция «умыла руки».
Кстати, на приведённом мною примере хорошо видно состояние так называемого «гражданского общества» и СМИ в нынешней РФ: ни одна из обнинских или калужских групп в социальных сетях не осмелилась поместить мою статью. А в одной из «независимых» газет Обнинска, куда я обращался с вышеприведённым текстом, 1 сентября мне ответили, что помещать мою статью не будут потому, что… ранее уже писали о компьютерных мошенниках, но никакой реакции от компетентных органов или власти не последовало!
Так и живём…

Александр Дзиковицкий, житель г. Обнинска.


На фото: здание полиции в г. Обнинске.

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Надо же. Есть, всё-таки, в нашей области действительно независимые СМИ, способные говорить "вслух".

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...