5 сент. 2020 г.

Казахстан переводит многоквартирные дома в кондоминиумы

До января следующего года все многоквартирные жилые дома в Республике Казахстан должны быть оформлены, как объекты кондоминиума* (в России существовали до принятия в 2004году Жилищного кодекса). Это позволит жителям многоэтажек перейти от КСК (ПКСК - потребительские кооперативы собственников квартир) к новой системе управления — ОСИ (объединению собственников имущества). Кооперативы же больше не будут существовать в привычном виде. Они смогут лишь обслуживать дома.

 

В городе Костанай в числе других начался поэтапный переход многоквартирных домов от ПКСК к ОСИ. Основная суть новшества состоит в том, что ПКСК обслуживает десятки домов, и при этом у них один счёт, то теперь у каждого дома будет свой личный счёт в банке. Какие плюсы это даёт? То, что жители дома сами будут решать, на что и сколько денег направлять, что невозможно в кооперативах.



«Дом ждёт кровлю, например. А им говорят, вы в плане на следующий год. А люди хотят знать, сдавали деньги, куда они делись? Всё-таки мы же сдавали. Сегодня принцип такой, что с одного дома перекрывают проблемы другого дома и так уже по волне пошло, что деньгами, к примеру, нашего перекрывают проблемы другого. И на следующий год наоборот», — рассказал руководитель отдела жилищных отношений акимата г. Костанай Геннадий Колчанов.


Жалобы на ПКСК — это привычное дело, считают чиновники. А такое новшество позволит избежать множества проблем, ведь у жильцов каждого дома будет свой счёт. Но по факту их будет два — текущий и накопительный.

«Возьмем 40 тенге грубо говоря. Из этих 40 тенге 12%откладываются жителями на накопительный счёт (некоторый аналог российским спецсчетам дома на капитальный ремонт). Накопительный счёт в будущем это капитальный ремонт подъездов, общедомового имущества, кровли, подвального помещения. Текущий счёт это остальные 88% на текущие дела. Это электрик, это сантехник, это дворник», — пояснил Геннадий Колчанов.


На сегодня в Костанае три дома уже отказались от ПКСК и перешли в ОСИ. Еще несколько сейчас собирают все необходимые документы и проводят собрания жильцов. Среди них дом №19 в микрорайоне Юбилейный.

«Мы провели собрание с жителями нашего дома, в котором они проявили желание назначить меня председателем. Есть2 человека — совет дома, ревизионная комиссия из двух человек, которые будут проверять все наши финансовые потоки. В принципе, он будет небольшим наш финансовый поток», — поделился старший по дому Сансысбай Куюбаев.

Сансысбай Куюбаев возложит на себя задачи, которые раньше лежали на ПКСК. Но чтобы разобраться во всех тонкостях этого дела, ему помогут специалисты палаты предпринимателей и жилищных отношений. Как рассказал Геннадий Колчанов, таким образом, всех старших по дому будут обучать законодательным аспектам и помогать при переходе к ОСИ. Что касается самих ПКСК, а их у нас в городе 86, то к январю 2021 года в привычном виде они уже не будут существовать.

«Это всё те же специалисты сантехники, электрики и дворники. Тот рабочий класс, без которого никак. Они будут преобразовываться в сервисные компании. Люди уже по своему желанию, каждый дом будет заключать с сервисной компанией договор на обслуживание», — указал Геннадий Колчанов.

Стоит отметить, что процедура перехода в ОСИ  - обязательное требования для всех многоквартирных домов. Но для этого он сначала должен быть зарегистрирован как объект кондоминиума. Стоимость оформления кондоминиума зависит от площади многоэтажки и в среднем составляет 100 тысяч тенге за дом (ок.18 тыс рублей).

В Костанае на настоящий момент из 800 домов 219 уже зарегистрировали кондоминиум.

________________________
* - кондоминиум - (лат. con «вместе» + dominium «владение») совместное владение, обладание единым объектом жилой недвижимости (зарегистрированный жилой земельно-имущественный компле

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...