22 сент. 2020 г.

Воинам земли Калужской

Вячеславу-свет Горбатину здравствовать во благодати.
Хочу предложить вам интересную историческую тему в связи с недавними выборами нового калужского губернатора.

Когда Государственный музей-заповедник «Куликово поле» начал создавать Аллею памяти городов-участников Куликовской битвы, были разосланы приглашения на установку в эту Аллею мемориальных знаков по областным центрам современности. Калуга и Липецк также получили такие приглашения. Даже временные знаки для них были устроены при разметке Аллеи памяти.
Хотя Калуга начала формироваться с княжеской усадьбы лишь через немногим более ста лет после Куликовской битвы. Липецк же возник как населённый пункт только после 1703 года, т.е. через 323 года после битвы с ордами Мамая. При этом истинные города-участники: Таруса, Елец и другие оказались проигнорированными. На сегодняшний день памятный знак Липецка заменили на Елецкий. А Таруса и Козельск так и остаются забытыми. Губернские власти Калуги поступили премудро. На мемориальном знаке написали: «Славным защитникам Отечества – воинам земли Калужской».
Современная территория Калужской области протянулась с северо-востока на юго-запад и включает в себя земли нескольких верховских по состоянию на 1380 год удельных княжеств. Пока ни одно из них не осознало себя потомком участника Куликовской битвы, – общее название «Калужская земля» остаётся приемлемым, хотя и ярким примером искажения исторической правды. Ведь если в 1380 году ещё не существовало города Калуги – не могло быть и калужской земли. Разве ныне не будет полезным восстановить историческую справедливость? Губернатору Артамонову я не решался задавать такого вопроса, поскольку это было именно его решение о воинах Калужской земли.

С уважением Николай Новиков (Nicky Lightpen)




Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...